Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Степень доверия мужчине Восстановление женской энергии: 11 источников Необходимое условие для счастливых отношений 5 признаков того, что вы испытываете страх перед отношениями

Новости
Реклама
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Надо ли давать советы и надо ли их слушать?

Нужная ли вещь советы? Когда как! Иногда очень нужная, а иногда и вредная.

Советы... Как вы относитесь к советам? Нужны ли вам советы? И если нужны, то какие? Например, мы знаем, что есть в самых разных областях и сферах такие рубрики - "полезные советы". В кулинарии, в медицине, в домашнем хозяйстве, в садоводстве, в уходе за телом и т.д. и т.п. То есть это такие рекомендации - общего характера без конкретного адресата. Которые нам всем бывают порой очень даже нужны. Чтобы каждый раз "не изобретать велосипед".

Делиться своим мнением и давать советы имеет смысл только тогда, когда спрашивают!
Ну, например, нужно нам почистить столовое серебро, заходим в интернет и находим много способов сделать это в лучшем виде. Полезно? Полезно.

Но когда это некие безадресные советы, то мы сами оцениваем и выбираем среди них ту информацию, которая нам в данном случае нужна.

Сами принимаем решение, что вот это - то, что мне нужно. А вот это, пожалуй, я тоже могу попробовать, а вдруг получится хорошо.

То есть совет в данном случае получается как некое подспорье, которое мы сами решаем, применять или нет.
И понимаем при этом, что результат будет всё равно "на нашей совести". Ответственность - наша.

А вот когда мы получаем, так сказать, адресные советы... Тут ситуация радикально иная.

Потому что тут нам конкретно кто-то добрый говорит, что "тебе надо делать в твоей ситуации вот так".
И тогда, мол, тебе будет хорошо и правильно.

Потому что этот добрый человек "знает", как тебе надо в твоей конкретной ситуации, которую ты рассказываешь собеседнику (хотя, надо заметить, у собеседника свой опыт, свои представления и твоих всех деталей он знать не может в принципе).

И у собеседника сразу рождается рецепт, как тебе надо поступить, который он тебе по доброте душевной и выдаёт. Часто очень настойчиво. Часто это буквально так и звучит: "Мой тебе совет..."

Знакомо ли вам такое? Лично мне - знакомо.

И почему-то у меня внутри на это вот "мой тебе совет" обычно возникает какое-то не очень приятное чувство. Похожее на глухое раздражение.

При этом, если я сама обращаюсь за советом, как поступить в той или иной ситуации, когда для меня тут всё новое и я в растерянности, то совета я хочу. И тогда я его прошу.

Это, конечно, необязательно означает, что именно так я и буду делать. Но это для меня как бы информация к размышлению, а не руководство к действию.

А если собеседник у меня толковый, то это повод обсудить с ним непонятную мне ситуацию.Услышать от него, что он думает по этому поводу. И мне поделиться своими соображениями на сей счёт.

В процессе обсуждения и обмена мнениями могут возникнуть всякие новые варианты поведения, которые раньше и в голову не приходили.

Можно это даже назвать таким выразительным и ёмким названием "мозговой штурм". Очень, кстати, полезное дело! Могут появиться неожиданные и интересные решения. В моём опыте это бывало не раз.

Но это в том случае, когда собеседник не пытается сподвигнуть меня делать так, как ему хочется. Как ему кажется, что надо, чтобы я себя вела.

Ведь иногда мы делимся с другим человеком своими переживаниями просто потому, что нуждаемся вовсе не в совете, а чтобы просто выговориться.

И тогда на слова собеседника: "Нууу, я даже не знаю, что тебе посоветовать" так и хочется сказать: "А разве я тебя прошу мне что-то советовать?"

Но бывает, что советы приобретают несколько, скажем так, навязчивую форму. И звучат с настойчивой и оценочной интонацией. Что напоминает уже вторжение. Туда, куда не приглашали.

При этом наше сопротивление этому непрошеному вторжению воспринимается нашим собеседником ещё и агрессивно - ведь я же, мол, добра тебе желаю. А ты, мол, глупышка, сопротивляешься!

В общем, если сделать краткое резюме, то будет примерно так: делиться своим мнением и давать советы имеет смысл только тогда, когда спрашивают!

И даже в этом случае возникает много нюансов. Ну, например, на ком ответственность?

Например, девушка сделала так в отношениях с парнем, как посоветовала подружка, с которой она обсуждала эти самые отношения. А отношения испортились... Кого винить? Себя? Подружку? Или себя за то, что слушала советы? Или парня, что не так себя вёл, как предполагалось?

Получается, что винить-то можно кого угодно, но только жизнь-то - твоя и ничья больше! Живём мы её сами. Даже если слушаем чьи-то советы.

Поэтому советы советами, а собственную голову никто не отменял.

Поэтому, если хотим чужих советов, то спрашиваем.

А если не хотим, то на навязчивое "я считаю, что тебе надо сделать вот так" с приветливой улыбкой говорим что-нибудь вроде: "Когда мне будет нужен твой совет, я тебя обязательно спрошу!"

Автор: Галина Балахонская 


Просмотров: 168
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
О чём жалеют женщины после 40 лет Веды о Наполнении Женской Энергией Веды: обязанности жены 64 искусства, которыми должна была обладать славянская девушка Чего хочет мужчина от женщины? Правда о пирсинге пупка и опасности этого "украшения"