Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

12 здоровых привычек японских детей Люди, которые ходят налево Как научить ребенка разрешать конфликты Почему супруги выбирают друг друга?
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ

Что делать, если у вас сложные отношения с мамой

Отношения с матерью не всегда однозначны и позитивны. Бывает, что между мамой и дочерью встают недопонимание, обиды, чувство вины. Если вам от 20 до 60 лет и у вас есть проблемы с мамой: вот полезные рекомендации, которые облегчат жизнь взрослым дочерям.

Сама сложная пара в семейной системе - это пара мать и дочь. Именно между ними, как по электрической дуге, идет больше всего напряжения.

Сложные отношения "мама-дочь"

Итак, что делать, если отношения с мамой бесят, доводят до слез, заставляют чувствовать себя неудачницей? Я дам вам 8 лайфхаков в течение двух недель, и к каждому – упражнение, которое вы сможете сделать самостоятельно.

Мама никуда от вас не денется

Самый главный страх ребенка - что мама бросит, разлюбит. Очень страшно получить ее неодобрение. Второй полюс этого страха - вина. «Мама хорошая, так старается, а я веду себя плохо».

И страх, и вина мешают ставить маме границы. От маминого голоса с определенными нотками, даже если он звучит только в нашей голове, мы умеем мгновенно регрессировать – проваливаться, как на скоростном лифте, в возраст 5, 9 или 13 лет.

У меня есть два секрета:

1. Вы давно выросли, и это факт вашей биографии, даже если мама это до сих пор не признала.

2. Ставить границы нужно именно из этого взрослого состояния. Ключевое слово: нужно. Попробуйте, и вы увидите, что мамы… дрессируются, хоть это и плохое слово для описания человеческого поведения.

Подавляющее большинство мам (и пап) никуда от вас не денутся, даже если вы будете жить не так, как они говорят, перечить им и сметь делать все по своему.

Вы им тоже нужны. Они тоже боятся вас потерять. Если гнуть свою линию, они научатся обращаться с вами так, как вы хотите.

Важно: средний срок для того, чтобы мама выучила, что можно с вами делать, а что нельзя – год. Наберитесь терпения.

И начать никогда не поздно. Я вам дам очень простое упражнение, которое помогает.

Упражнение:

1. Выберите предмет мебели высотой с вас. Это может быть комод, холодильник или шкаф.

2. Подойдите к нему шага на три, сядьте перед ним на корточки, на колени, на подушки или на стул (если колени уже не сгибаются; бывает так, что у нас уже внуки, а мы до сих пор боимся мамы. Бывает, бывает).

3. Сев, закройте глаза и представьте себе ту ситуацию, в которой вы всегда чувствуете себя бессильной. «Я же говорила!» и другие фирменные мамины вещи, от которых вы чувствуете себя, например, никчемной или оцепеневшей.

4. Откройте глаза и посмотрите вверх на предмет мебели. Сверху «звучит эта фраза». Какой вы себя чувствуете?

5. Теперь встаньте. Напротив. Стойте твердо. Представьте, что фирменная мамина фраза снова произнесена.

6. Какова разница в ощущениях между положением сидя и положением стоя? Запомните ее.

Так вы сообщаете на телесном уровне, что вы выросли, той своей части, которая до сих пор об этом не знает. И до сих пор боится мамы. Кстати, с начальниками тоже помогает.

Я уже восемь лет веду группу «Мама и мои отношения». Она про отношения взрослых людей со своими родителями.

И больше всего в этой группе – женщин. Взрослых, умных, состоявшихся и при этом чувствующих себя бессильными перед матерями.

Даже если родители уже умерли, неоконченные мучительные диалоги с ними, обиды и непроясненные отношения мучают нас порой всю жизнь. 

Автор Юлия Рублева 


Просмотров: 1776
Рекомендуем почитать




Популярное на сайте
Веды: обязанности мужа Женщина, от которой не уходят мужчины Тихая гавань Как выражать любовь к мужчине Кодекс чести настоящего мужчины Видео-уроки по плетению кос