Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Как научить ребенка разрешать конфликты Как научить ребенка разрешать кофликты Что делать, если у вас сложные отношения с мамой 30 — новые 15: Когда взрослеет современная молодежь
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ

Люди, которые ходят налево

Почему люди строят параллельные отношения, изменяют? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, ведь у каждого своя жизненная история. Но ясно одно: после эйфории первых месяцев отношений начинаются проблемы там, где эмоционально зрелые люди справляются с разочарованием, обнаружив в партнере обычного живого человека.

Есть люди, которые ходят налево только потому, что направо у них не получается...но они бы не отказались, если б могли...Сейчас объясню. Если не мыслить узко и слишком шаблонно, то измена и вообще тенденция хронически выскакивать из отношений в поисках кого-то ещё, иметь сложные левые истории, и редко когда останавливаться на ком-то одном, свойственна далеко не только носителям излишне преувеличенной мании своего сексуального величия, друзья мои...

Эмоциональная неспособность к близости

Иногда совсем наоборот. Годы в парной и семейной терапии показали мне наяву ранее известный лишь теоретически формат созависимых людей, которых отличает эмоциональная неспособность к близости при, вроде бы, признаваемом желании в ней оказаться.

Влюбляются они ярко, в отношения входят быстро...и на первом этапе, пока любовь работает на "заводской батарейке", то есть, не требует особенных личных вложений, кроме атрибутов красивого романа в виде эйфории, цветов, захватывающего новизной секса, совместных поездок и прочих радостей, всё идёт хорошо.

Проблемы у них начинаются там, где эмоционально зрелые люди справляются со здоровым разочарованием, обнаружив в своих избранниках обыкновенных живых людей, но идут дальше, узнавая аутентичность друг друга, выстраивая диалог, конфликтуя, проживая кризисы, и создавая свою историю разной степени счастливости...

Созависимость, не способная на близость, не позволяет пойти тем же путём.

  • Она не справляется с болезненными моментами реальности.
  • Она полна тревоги, чувства вины, самоистязания.
  • Она имеет лишь слабый отголосок уважения к себе.
  • Она предпочитает навязчиво контролировать, чем учиться доверию и поддержке.
  • Она умеет ныть, обвинять, плести интриги и манипулировать, но не вести полноценный диалог.
  • Она умеет копить гнев и потом вываливать его токсичные дозы вместо того, чтобы регулировать отрицательные эмоции и проявлять их по факту.

Ещё она иногда, особенно в мужском варианте, выбирает в виде замены качественным составляющим эмоциональной близости чисто материальный их эквивалент...

Помните, наверное, такие частые картины, когда мужчина возмущается, что день и ночь работает для того, чтобы семья ни в чём не нуждалась, а неблагодарная жена в ответ холодна и неприступна?

Если копнуть глубже, то окажется, что жена оказалась в полной изоляции, проживая отношения за почти постоянным отсутствием мужа...и научилась в нём не нуждаться.

И вот тут возникает перенос ответственности на партнёра, накопление хронического недовольства, неизбежные проблемы в постели, и - спасительная иллюзия с заведомым самооправданием, что если меня тут не любят, не хотят, и не понимают, я пойду туда, где всё наоборот...

Созависимых любовников и любовниц ото всех остальных очень легко отличить по их, часто неосознанной, но неистребимой потребности жаловаться на своих "плохих" жён и мужей, обвиняя их в равнодушии, потере сексуального интереса, непонимании.

Они только думают, что ищут любовь. В реальности, они ищут жилетку, и утоления своего саднящего голода...

  • Им трудно получать удовольствие.
  • Им трудно, на самом деле, предавать, потому что созависимость - не эквивалент подлости...
  • Им трудно продвинуться дальше и в своих параллельных отношениях, потому что то, чего они не умели в основных, в этих автоматом не появляется.
  • Им трудно принимать решения, и они доводят до невроза своих новых партнёров, настроенных на полноценность.

Иногда им кажется, что вот - они получили тепло и принятие, и уж теперь-то всё обязательно получится...но не получается, потому что они так и остались неспособными к близости.

И тут только два пути.

Или оставить всё, как есть, проживая жизнь в невротичной драме, доходящей временами до дешёвой комедии, или признать проблему и решить её.

Любовники поневоле - довольно жалкое зрелище...хотя бы потому, что даже из своего запретного плода они не умеют ни получить удовольствия, ни доставить его...

Автор Лиля Град  


Просмотров: 2898
Рекомендуем почитать




Популярное на сайте
Что значит мудрая женщина История одной семьи без секса до свадьбы Кодекс чести настоящего мужчины Зачем женщинам длинные волосы? Традиционная русская семья Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной?