Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Как мужчины могут «удерживать» женщин Не копите! Обида: что нужно знать каждому? Ловушка для недолюбленной женщины Почему прыгать из одних отношений сразу в другие — плохая идея

Новости
Реклама
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Чёрные правдолюбы: Когда правда - не лекарство, а яд

Белая ложь лучше чёрной правды. Горькая правда лучше сладкой лжи, - возможно, это так. Горькая - она как горькое лекарство иногда. Если только нет у правдолюбца злого или корыстного умысла. Обычно он есть у любителей резать правду-матку. Их правда - не лекарство, а яд.

«Я правдивый человек! Режу правду-матку в глаза!», - с тайной похвальбой говорят. Режут правду и людей этой правдой режут и рубят, как топором. Стукнет такой «правдолюб» правдой, нанесёт удар и дальше пойдёт. Сохраняя высокую самооценку; он же правду сказал! У кого-то ноги кривые, у кого-то макияж неправильный, кто-то разоделся как Монтесума в зените славы, а кому-то муж изменяет. Правду говорить легко и приятно, это ещё Булгаков написал. Вот они и говорят чёрную правду с легкостью и приятным чувством.

Белая ложь лучше чёрной правды...


Учитель родителям правду сказал: их сынок слабоумный дегенерат. Альберту нечего делать в школе для нормальных детей. Мама Эйнштейна горько плакала от этой правды, наверное. Шаляпину тоже правду сказали; нет у него способностей к пению. Раневскую назвали «совершеннейшей бездарью» в одном подмосковном театре. А один доктор правдиво сказал пациенту, что тот скоро умрет. Он не в те анализы посмотрел. И во время войны были очень правдивые люди: они врагам рассказывали всю правду о наших войсках. И показывали, где спрятались еврейские дети. Потом некоторые пострадали за свою правдивость - их назвали предателями и судили. А они говорили в своё оправдание, что просто сказали правду. Они очень правдивые!

Бывает чёрная правда. Смертельно опасная для других людей. И говорят такую чёрную правду из чёрных побуждений «черные правдолюбы». Чтобы причинить боль и зло, вот зачем такую правду говорят. Нанести удар и остаться безнаказанным. Надо такому правдолюбу тоже правдой ответить. Сказать, что умысел его понятен. Ясен как день! А вот правда весьма сомнительна. А потом ответить на их правду своей правдой; посмотреть на их ноги, проверить их компетентность и выяснить, сколько враги им за правду заплатили; сребрениками, шнапсом и яйками… А иногда сама жизнь покажет правду. Слабоумный ли мальчик Альберт и есть ли голос у Шаляпина. И смертельна ли болезнь, про которую правдивый доктор сказал, что она вас скоро убьёт…

Психолог Кольберг был лжецом и преступником. Он обманывал фашистов во время войны, тайно перевозил людей в Палестину, нарушая закон. И многие герои на допросах лгали и изворачивались, даже под пытками правду не говорили. Иван Сусанин захватчиков обманул и завёл в болото. Или вот доктор обманул одного безнадежного больного, дал ему витаминку, но сказал, что это экспериментальное лекарство. Больной был его другом, вот доктор и наврал, используя последнее средство. Злокачественная опухоль рассосалась и пациент выздоровел. Это белая ложь. Белая ложь - когда лгут ради самого ценного, что есть в мире; ради жизни человека. Ради спасения своих от захватчиков.

Так что белая ложь лучше чёрной правды. Горькая правда лучше сладкой лжи, - возможно, это так. Горькая - она как горькое лекарство иногда. Если только нет у правдолюбца злого или корыстного умысла. Обычно он есть у любителей резать правду-матку. Их правда - не лекарство, а яд. Пусть и они послушают правду потом, раз так ее любят. Если правду говорить легко и приятно, то и слушать ее - просто наслаждение. Но почему-то «чёрным правдолюбам» слушать правду не нравится…

Автор: Анна Кирьянова 


Просмотров: 193
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
Заповеди ведической жены Магия и энергия волос Ребёнок выживший в результате аборта 3 основных качества мужчины Секреты женской мудрости Правда о пирсинге пупка и опасности этого "украшения"