Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Послания из детства или чем мы расплачиваемся во взрослой жизни Что мы передаем по «наследству» своим детям Уважайте маленького мужчину! Почему мальчику так важно одобрение отца Пространство для себя: Почему не стоит растворяться в детях
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Чёрные правдолюбы: Когда правда - не лекарство, а яд

Белая ложь лучше чёрной правды. Горькая правда лучше сладкой лжи, - возможно, это так. Горькая - она как горькое лекарство иногда. Если только нет у правдолюбца злого или корыстного умысла. Обычно он есть у любителей резать правду-матку. Их правда - не лекарство, а яд.

«Я правдивый человек! Режу правду-матку в глаза!», - с тайной похвальбой говорят. Режут правду и людей этой правдой режут и рубят, как топором. Стукнет такой «правдолюб» правдой, нанесёт удар и дальше пойдёт. Сохраняя высокую самооценку; он же правду сказал! У кого-то ноги кривые, у кого-то макияж неправильный, кто-то разоделся как Монтесума в зените славы, а кому-то муж изменяет. Правду говорить легко и приятно, это ещё Булгаков написал. Вот они и говорят чёрную правду с легкостью и приятным чувством.

Белая ложь лучше чёрной правды...


Учитель родителям правду сказал: их сынок слабоумный дегенерат. Альберту нечего делать в школе для нормальных детей. Мама Эйнштейна горько плакала от этой правды, наверное. Шаляпину тоже правду сказали; нет у него способностей к пению. Раневскую назвали «совершеннейшей бездарью» в одном подмосковном театре. А один доктор правдиво сказал пациенту, что тот скоро умрет. Он не в те анализы посмотрел. И во время войны были очень правдивые люди: они врагам рассказывали всю правду о наших войсках. И показывали, где спрятались еврейские дети. Потом некоторые пострадали за свою правдивость - их назвали предателями и судили. А они говорили в своё оправдание, что просто сказали правду. Они очень правдивые!

Бывает чёрная правда. Смертельно опасная для других людей. И говорят такую чёрную правду из чёрных побуждений «черные правдолюбы». Чтобы причинить боль и зло, вот зачем такую правду говорят. Нанести удар и остаться безнаказанным. Надо такому правдолюбу тоже правдой ответить. Сказать, что умысел его понятен. Ясен как день! А вот правда весьма сомнительна. А потом ответить на их правду своей правдой; посмотреть на их ноги, проверить их компетентность и выяснить, сколько враги им за правду заплатили; сребрениками, шнапсом и яйками… А иногда сама жизнь покажет правду. Слабоумный ли мальчик Альберт и есть ли голос у Шаляпина. И смертельна ли болезнь, про которую правдивый доктор сказал, что она вас скоро убьёт…

Психолог Кольберг был лжецом и преступником. Он обманывал фашистов во время войны, тайно перевозил людей в Палестину, нарушая закон. И многие герои на допросах лгали и изворачивались, даже под пытками правду не говорили. Иван Сусанин захватчиков обманул и завёл в болото. Или вот доктор обманул одного безнадежного больного, дал ему витаминку, но сказал, что это экспериментальное лекарство. Больной был его другом, вот доктор и наврал, используя последнее средство. Злокачественная опухоль рассосалась и пациент выздоровел. Это белая ложь. Белая ложь - когда лгут ради самого ценного, что есть в мире; ради жизни человека. Ради спасения своих от захватчиков.

Так что белая ложь лучше чёрной правды. Горькая правда лучше сладкой лжи, - возможно, это так. Горькая - она как горькое лекарство иногда. Если только нет у правдолюбца злого или корыстного умысла. Обычно он есть у любителей резать правду-матку. Их правда - не лекарство, а яд. Пусть и они послушают правду потом, раз так ее любят. Если правду говорить легко и приятно, то и слушать ее - просто наслаждение. Но почему-то «чёрным правдолюбам» слушать правду не нравится…

Автор: Анна Кирьянова 


Просмотров: 506
Рекомендуем почитать

 



Популярное на сайте
История одной семьи без секса до свадьбы Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы Секреты женской мудрости О первом близком контакте с женщиной Веды о Наполнении Женской Энергией Женские Имена и их значения