Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Эмоциональная компетентность: Что ВАЖНО знать Любовь к отцу: сценарий развития СУДЬБЫ вашей дочки ОБИДА – последствие ГОРДЫНИ и НЕумения общаться Если любовь «жмет», значит это не ваш размер
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Завоевание другого: получить или полюбить?

— Вопрос, с которого мы начнём наш разговор: зависит ли от нас любовь или нелюбовь других людей к нам? Можно ли развивать в себе какие-то качества, чтобы добиться любви?
— Отметим, что у человека существует два рода потребностей. Одни потребности в том, чтобы принять, другие — чтобы отдать. К примеру, когда человек пишет стихотворение — это потребность чем-то поделиться.
Психолог Макс Люшер, разработавший интересные, полезные тесты о взаимоотношениях, исследовал разные эмоциональные составляющие любви, выделяя нежность, сильные чувства, эротику, стремление быть вместе и другие. Люшер считает, что под влиянием рынка и коммерциализации, где ты, прежде всего, думаешь о том, что можно получить, в людях развился довольно сильный эгоцентризм. Это связано с тем, что первый вопрос, который человек задает себе, когда задумывается об отношениях, – что он от этого получит, что сможет «потребить». Это переводит отношения в эгоцентрическую плоскость. Человек думает не о том, как любить другого, а о том, что он приобретёт, если другой будет любить его.


Верный подход к отношениям заключается не в том, что тебе необходимо соблазнить другого какими-то своими качествами, чтобы завоевать этого мужчину, а в том, что тебе важно поделиться с конкретным человеком, важно о нем позаботиться. Когда сидишь и думаешь, вот какой хороший мужчина (женщина), что бы мне еще такое сделать, как «вложиться», чтобы он был рядом — это и получается рынок. Товаром в данном случае выступает близость человека, и ты размышляешь, какую цену готов за это заплатить. Например, стать мужественнее или пойти в спортзал, если ты мужчина, или сделаться более женственной и сексуальной, если ты женщина. То есть, речь идет не о том, что в тебе есть какая-то ценность, теплота, забота, а о том, как бы быстрее этого человека заполучить. Это рыночные и несколько эгоцентрические взгляды, которые сейчас пропитывают взаимоотношения.

— Некоторые люди, видимо, с этой самой целью – заполучить другого человека, влюблять в себя девушек, озабочены тем, чтобы выработать в себе шарм, харизму и тому подобное.
— Это прямой путь в зависимые отношения. Я развиваю, допустим, свою мужественность или свою женственность и сексуальность, не потому что мне это важно, не потому что это часть моей жизни, а для того, чтобы влюбить в себя девушку. Если человек делает с собой что-то для другого — это как раз путь в зависимые отношения.
К примеру, мужские черты. Они не обязательно нужны в отношениях со своим потенциальным партнером, они нужны в отношениях с другими женщинами, с родителями, с другими мужчинами, они важны сами по себе. То есть, важно вырабатывать те черты, которые проявляются вне зависимости от того, общаешься ты со своим потенциальным партнёром или нет. Важно сперва просто стать мужчиной, а потом уже этим мужеством делиться с женщинами.
Кстати, такая история происходит со многими мужчинами. Он добивается того, чтобы у него была она. Цветы приносит, комплименты говорит, заботится, кран починит. Проблема появляется потом: когда он её заполучает, то цель достигнута, и он ложится в халате с газетой на диван. Забота о ней была важна только для достижения цели. И получается такая классическая, тупиковая ситуация.

— Но разве любовь — это не есть желание иметь человека рядом, заполучить его рядом с собой?
— Прежде всего, нужно трезво взглянуть на свои собственные мотивы. Что ты хочешь больше: позаботиться об этом человеке или получить, самоутвердиться за счет партнера? Выбрать красивую женщину и добиться ее — этим самоутверждаются мужчины. Часто бывает, что после такой победы начинается внезапное охлаждение.

— И все-таки человек имеет право хотеть быть любимым. Все ищут человеческого тепла, человека, который бы тебя любил, взаимности.
— Давайте представим себе такую бизнес-модель, раз уж мы заговорили о рынке: модель инвестиций. Вот ты вкладываешься своей заботой, своим вниманием, своими чувствами, своим стремлением сделать человеку хорошо. В принципе, стопроцентных гарантий, что эти «инвестиции» приведут именно к запланированному результату, нет. Но постепенно может начаться отдача.
Вопрос, как сделать, чтобы тебя полюбили, — это скорее вопрос, как вложиться в этого человека. Как самому проявить свою любовь к этому человеку? Тогда и появиться ответное чувство.

— Многие девушки, как и молодые люди, уделяют внимание своему внешнему облику и поведению, которое привлекает внимание. Является ли это частью того самого вклада? Насколько важно это делать для того, чтобы найти свою любовь, завоевать мужчину своей жизни?
— Это, безусловно, важные вещи. Психологические исследования показывают, что в первые несколько секунд знакомства создается впечатление о человеке, которое потом корректируется долго и сложно. «Встречают по одежке» — отрицать этого невозможно. Важно не просто качество одежды, насколько женщина в ней красиво выглядит, а то, какое послание она делает, одеваясь таким образом. До того момента, как два человека начинают говорить, между ними уже произошла невербальная коммуникация. Взгляды, жесты, движение, одежда, манеры — во взаимодействии всё это создает внешний образ. Важно посмотреть, что человек хочет донести до другого своей одеждой и внешним обликом.

— Можно предположить, что девушки, которые наряжаются в соответствии с модой, искренне верят, что это именно их внутреннее самовыражение, раз это нравится им и окружающим. Это повод обратить на себя внимание, вот эталон, к которому нужно стремиться.
— Один способ — ориентироваться на то, что у тебя внутри, на свой собственный вкус. Тогда модные журналы — лишь материал для твоей творческой работы. И то, как женщина одевается, как она выглядит, как она движется — во многом произведение искусства, которое она создала сама.
А есть другой способ — тупое копирование того, что ты видишь в гламурных журналах. И тогда получается красота фарфоровой куклы, пустая и холодная.
Если женщина ориентируется не на себя, а на шаблоны гламурных журналов, тогда и мужчину будет интересовать в ней только внешний гламурный облик. Если мужчина обнаруживает, что внешний облик не соответствует внутреннему, то возникает либо ощущение пустоты, и на этом отношения либо заканчиваются, либо они превращаются во флирт, в некую социальную игру. В этой игре мужчина хочет заполучить женщину в постель, а она этому некоторое время сопротивляется, для того, чтобы показать свое превосходство. Если женщина занимается просто копированием того, что есть в модных журнала, я не вижу третьего сценария – варианта серьезных отношений. Постель – это максимум того, что можно получить из такой связи. Потому что там нет эмоционального включения, нет чувств, нет драйва и энергетики. На самом деле нет даже никакой сексуальности в такой одежде. Потому что женщина не пытается выразить свои сексуальные переживания одеждой, а просто одевается в то, что вроде бы производит впечатление на мужчин.

— Есть известная мысль: если самого себя не любить, то тебя никто не полюбит. Насколько это верно? Допустим, женщина усердно пытается построить отношения и при этом она каждый раз натыкается на то, что она жертвует, что-то дает мужу и ей кажется, что это общепринятые вещи, общесемейные отношения и в тоже время не получает отдачи. В этом она обвиняет себя. Получается, если человек себя не любит – он не может построить здоровые отношения с кем-то еще, чтобы его тоже полюбили.
— Прежде всего, хочется понять, что происходит, если человек себя не любит. У серьезной нелюбви к себе есть достаточно внятные признаки.
Во-первых, это неустойчивая самооценка. Если говорить про личные отношения, то человек с неустойчивой самооценкой становится заложником успехов и неудач в личных отношениях. Если он нравится — он молодец, самооценка хорошая, жизнь классная. В случае разрыва, ситуация меняется на противоположную – я никогда не женюсь, не выйду замуж, у меня вообще ничего не получится. Вот такие колебания в восприятии себя называются неустойчивой самооценкой. Получается, что от внешних успехов и неудач принципиально зависит твой собственный взгляд на себя, на твое представление, видение своих перспектив и тому подобное.
Во-вторых, это чувство вины. Есть люди, которые, при каждой неудаче пытаются обвинить себя, даже если не за что. Например, человек попадает в ДТП, не по своей вине, в него кто-то врезается в совершенно невменяемом состоянии, а он начинает искать что-то, чтобы обвинить себя. Вот такое постоянное, хроническое самообвинение — это тоже серьезный признак нелюбви к себе.
Здоровое чувство вины возникает, когда ты делаешь что-то неправильно, получаешь обратную реакцию, останавливаешься, задумываешься, переосмысливаешь, что-то в жизни меняешь. И вина уходит. Непрекращающееся чувство вины — всегда ложное.

— Как отличить ложное чувство вины от истинного?
— Истинное чувство вины — не длительное, оно говорит о том, как тебе изменить поведение, что тебе сделать, и когда ты делаешь эти шаги — оно уходит. А хроническое чувство вины на самом деле относится к каким-то событиям, произошедшим в далеком прошлом, и оно постоянно.
Здоровое чувство вины формирует покаяние, а раскаяние в результате приводит к устойчивой внутренней радости и ощущениям каких-то новых перспектив, изменений в жизни. Происходит «отпускание ситуации». Это значит, что твои ошибки остаются частью твоей истории, но перестают быть таким давящим грузом.

— Действительно ли сложно любить человека, который себя не любит?
— Такого человека практически невозможно любить. Он чувствует себя недостойным. Он начинает себя обвинять во всём и мешает любить себя.
Эта проблема достаточно серьезная. Человеку вообще-то свойственно себя любить.

— А какой смысл вкладывается в эту фразу – «любить себя»?
— В каком смысле себя любить? Посмотрим у апостола Павла – «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» (Еф. 5, 29). Так человек относится к себе. Каждый питает и греет себя, каждому свойственно заботиться о себе. Иногда человек «отрекается от себя» ради кого-то, совершая духовный подвиг, но при этом он не предает что-то высшее в себе, а скорее наоборот – приносит свое время, свое здоровье, свою жизнь на алтарь жертвы ради этого высшего в себе.
Может быть так, что ребенок не получал достаточно любви в родительской семье, и став взрослым, просто элементарно не умеет себя любить. Если ребенка постоянно обвиняли, и это был основной способ воспитания, то у него будет неустойчивая самооценка.

— Но любовь к себе может легко перейти в эгоизм. Как это понять?
— Это хороший вопрос. Очень часто за этой напускной гордыней и эгоизмом стоит жуткая неуверенность в себе и человек компенсирует это установкой на то, что он достоин лучшего. Это защита от ощущения своей собственной недостаточности, убогости и тому подобных вещей.
Гордыня или полное самоуничижение — просто разные варианты развития одного и того же склада личности. Различие в том, приходит к человеку внешний успех или нет.

— Может ли сам человек трезво оценить свою самооценку и то, как она влияет на его отношения с партнёром?
— Все достаточно индивидуально, но один общий момент есть. Важно посмотреть, когда ты строишь отношения, насколько это для тебя трудный и мучительный процесс. Если тебе трудно, то, скорее всего, проблема в гордыни или в нелюбви к себе. Два свободных человека встречаются, пытаются сделать жизнь друг другу лучше — непонятно откуда источник мучений. Если человек долго и мучительно строит отношения или долго и мучительно расстается с ними, это как раз показатель того, что у него что-то не вполне ладно с принятием себя.


(С) Психолог Денис Новиков

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1751
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину Зрелая женщина , какая она О чём жалеют женщины после 40 лет 5 стадий сближения Мужчины И Женщины Веды: обязанности жены Что значит мудрая женщина