Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Сергей Ковалев: Хотите преуспеть в отношениях —соблюдайте 3 условия! ТАЙНА попадания в зависимость УДОБНЫМ детям – очень НЕ удобно жить СЧАСТЬЕ — побочный эффект обычной жизни
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Сложная простота материнского молока

Случается, что ребенок – по объективным причинам или из-за отсутствия у роженицы информации и поддержки специалистов и близких – не получает после появления на свет свою природную пищу, молоко матери. И чаще всего за заменой обращаются к индустрии искусственного питания. Изредка используют молоко животных. И еще реже – молоко других женщин. Каковы последствия разного выбора?

МЕРТВАЯ ПИЩА
На прилавках аптек и магазинов – множество блестящих банок, на страницах журналов родителей уверяют в том, что искусственное питание так же защищает ребенка, как и грудное молоко, поддерживает иммунитет и развивает мозг, да и вообще приближено к составу грудного молока. Это неправда.

Попытки выкармливать детей коровьим или козьим молоком всегда приводили к высокой смертности. Научное изучение искусственного вскармливания началось около середины XIX столетия. Тогда было замечено, что если соблюдать чистоту и знать правильные принципы разведения молока животных, смертность младенцев несколько снижалась. Именно это натолкнуло ученых на идею создания искусственного молока, более близкого по составу к женскому.

В начале ХХ века выбор детских молочных смесей зарубежного и местного производства на рынке Российской империи был достаточно широк. Назывались эти смеси «детской молочной мукой». Однако сто лет назад такое питание было по карману далеко не всем. Мука стоила столько же, сколько содержание кормилицы, а риск для ребенка был значительно выше. Изменилось ли что-то за прошедшие сто лет?

Сами производители смесей откровенно признают, что их продукт не может конкурировать с материнским молоком. В 2006 году на областной педиатрической конференции, где я присутствовала как представитель общественной организации, выступал один из медицинских директоров известной фирмы, производящей искусственные смеси. Он сказал: «Наша задача – не в том, чтобы создать продукт, в точности повторяющий материнское молоко, это невозможно, наша задача – дать детям основные питательные вещества для роста и развития».

Искусственная смесь в несколько раз скуднее по составу, чем грудное молоко. Обычно она содержит 40-45 компонентов, тогда как молоко матери – около 400. Недавно прошла шумная рекламная кампания: в смеси добавили олигосахариды. Эта реклама заставляет улыбнуться специалистов – было добавлено только 2 олигосахарида из 140, которые есть в женском молоке, причем синтезированы они были из растительного сырья. По медицинским данным, существует около 200 компонентов женского молока – гормонов и факторов роста, функция которых науке еще не известна.

Сейчас искусственные смеси изготавливаются из различных продуктов, включая молоко животных, соевые бобы и растительные масла. Новые компоненты получают из растений, плесени, водорослей или синтетическим путем, что ни в коей мере не является адекватной заменой компонентов грудного молока.

Конечно, попытки улучшить смеси продолжаются. Создаются все новые составы. Испытания искусственных смесей проводят в детских отделениях больниц. Сравнивают три группы: развитие обычных здоровых детей на грудном молоке (контрольная группа), показатели малышей на уже известной смеси и результаты детей на новой формуле. Сборники таких исследований доступны лишь для медицинских специалистов. Неизвестно, спрашивают ли у матерей детей-искусственников согласия на такие испытания.

Дети, не получающие грудного молока, подвержены большему риску появления различных заболеваний – инфекционных, простудных и аллергических, а также отитов, колик, дисбактериоза, ожирения и других болезней, которые могут проявляться в течение всей жизни. Риск кишечных инфекций увеличивается в 10 раз, даже если смесь готовится с соблюдением всех санитарных норм.

В мире регулярно происходят отзывы младенческих смесей с рынка из-за ошибок в рецептуре (4 детей скончалось и 7 тяжело пострадало в ноябре 2003 г. в Израиле, 6 детей погибли и более 50 000 попали в больницы в 2008 году в Китае) или промышленного и бактериального загрязнения. В смесях обнаруживают тяжелые металлы: свинец, алюминий, кадмий и ртуть, химические остатки пестицидов и удобрений. Никто не может быть уверен, что загрязненные смеси не попадают в Россию. Есть опасения, что в смесях используют генно-модифицированные белки, последствия употребления которых пока не выяснены. Предполагается, что продукты, содержащие генетически измененные компоненты, имеют сниженную пищевую ценность, и дети могут недополучать необходимые калории.

Завершая разговор об искусственном вскармливании детей, можно добавить: любая смесь является суррогатом, который не обеспечивает всех потребностей ребенка. Полезно осознавать, что истинное назначение смеси – лишь спасение жизни детей, у которых нет никакого другого источника пищи.

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ – МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО

В отличие от смеси, состав грудного молока постоянно меняется, следуя за потребностями ребенка. Он разнится в зависимости от возраста малыша, может отличаться утром и вечером. Даже в процессе одного кормления состав молока не одинаков! Грудное молоко «настроено» материнским организмом на нужды конкретного малыша.

Очень часто можно услышать, что грудное вскармливание актуально только в бедных странах Африки, и все рекомендации ВОЗ писались именно для таких регионов. Однако существуют данные о доказанном вреде искусственных смесей из развитых стран. Так, исследование Линды Ф. Палмер в США в 1990-е годы выявило, что искусственно вскармливаемые дети, даже находясь в хороших гигиенических условиях, с высоким и средним социальным положением, чаще подвержены смерти, инфекционным и иным заболеваниям, нежели дети, вскармливаемые грудью.

Почему так? Искусственное питание – мертвое. В нем содержатся неживые лейкоциты и антитела, взятые из молока животных чужого вида.

КОРОВЬЕ, КОЗЬЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МОЛОКО

В истории и мифологии описано немало случаев питания младенцев молоком животных (коровьим, козьим и даже волчьим). До появления «детской молочной муки» при отсутствии кормилицы повсеместно пользовались разбавленным или цельным молоком животных, и врачи считали это главной причиной ужасающей детской смертности. К примеру, на IV Английском съезде по детской смертности (Лондон, 4–5 августа 1913 г.), где присутствовали делегаты 23 стран, «L.E.La Fetra» (New York) привел американскую статистику: «На 10 000 грудных детей в течение первого года жизни умирают 580; на 10 000 вскармливаемых молоком животных – 4588, то есть грудной ребенок имеет приблизительно в 9 раз больше шансов остаться в живых, чем ребенок, вскармливаемый искусственно» (Врачебная Газета, 1913, № 40, с. 1400–1402).

Ни коровье, ни козье молоко нельзя считать подходящим для ребенка. У человека и животных разные природные задачи. За счет этого очень различается состав молока. Чтобы сделать молоко коровы или козы приемлемым для ребенка, потребовалось бы убрать повышенное содержание одних компонентов, повысить содержание других, убрать некоторые вовсе и добавить те, что существуют только в женском молоке.

Давайте сравним питательные вещества грудного молока с коровьим и козьим.

Все виды молока содержат жир, дающий необходимую энергию как детскому организму, так и детенышам животных; в них содержится белок, необходимый для роста; они содержат специальный молочный сахар – лактозу, который тоже снабжает организм энергией.

Молоко животного содержит больше белка, чем женское. Белок – это важный питательный элемент, и казалось бы, чем его больше, тем лучше. Однако животные растут быстрее, чем люди, поэтому им необходимо молоко с большей концентрацией белка. Незрелым почкам ребенка трудно выводить повышенное содержание продуктов распада белка молока животных. Основным белком коровьего молока является казеин, который способствует формированию плотного, неудобоваримого сгустка в желудке ребенка. В женском молоке казеина меньше, что способствует формированию более мягкого сгустка, который значительно легче переваривается.

Растворимые, или сывороточные белки, также различны. Женское молоко содержит альфа-лактальбумин, а коровье молоко – бета-лактоглобулин. В женском молоке сывороточный белок является антиинфекционным. В молоке животных такого нет, и детей ничто не защищает от вирусов и бактерий. Кроме того, белки молока животных и детского питания содержат различный баланс аминокислот грудного молока, который может быть не идеальным для ребенка. В молоке животного отсутствует таурин, необходимый новорожденному для развития головного мозга. Таурин до сих пор входит не в каждую искусственную смесь.

Имеются существенные различия в качественном составе жира разных видов молока. В женском молоке содержатся эссенциальные жирные кислоты, которых нет в коровьем молоке или смеси, они необходимы для развития головного мозга и глаз грудного ребенка и для нормального развития кровеносных сосудов. В женском молоке также содержится фермент липаза, который способствует усвояемости жира. Этого фермента нет в молоке ни коровы, ни козы, ни в детском питании. Стул ребенка, вскармливаемого не женским молоком, содержит больше неусвоенной пищи.

Для детей с низкой массой тела при рождении, получающих искусственное питание, в котором отсутствуют эссенциальные жирные кислоты, характерен низкий уровень умственного развития и слабое зрение.

Молочный сахар (лактоза) – это основной углевод молока. В женском грудном молоке содержится больше лактозы, чем в других видах молока.

Сравнив количественный состав витаминов женского и коровьего молока, можно увидеть, что в первом содержится больше необходимых витаминов. В коровьем молоке основных витаминов группы В в 2-3 раза больше, чем в грудном, что превышает потребности ребенка. Однако в коровьем молоке нет такого количества витамина А и витамина С, а в козьем молоке отсутствует фолиевая кислота, что может явиться причиной возникновения анемии.

Железо необходимо для предупреждения анемии. В различных видах молока содержится одинаково малое количество железа (50-70 мкг/100 мл, то есть 0,5-0,7 мг/л). Но при этом имеются существенные отличия – только около 10% железа усваивается из коровьего молока, а из женского – около 50% железа. Дети, получающие коровье молоко, недополучают железа и становятся анемичными. Малыши, которых кормят исключительно грудью, получают достаточно железа, и они защищены от железодефицитной анемии, по меньшей мере, до 6-месячного возраста, а чаще и старше.

Сейчас в состав многих видов детского питания добавляют железо. Но оно недостаточно хорошо усваивается, и чтобы ребенок получил достаточное его количество и был защищен от анемии, необходим значительный объем добавок. Излишек железа способствует росту бактерий, которые увеличивают вероятность заболевания некоторыми видами инфекций, например, менингитом и сепсисом.

Грудное молоко – это не просто пища для ребенка. В первые годы жизни малыша его иммунная система еще не развита и не может бороться с инфекцией так же эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Молоко матери – живая биологическая жидкость, защищающая дитя от инфекций. Она содержит антивирусные и антипаразитарные факторы, лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом. Вот почему ребенка нельзя отлучать от матери при ее инфицировании: ее молоко даже во время болезни будет лучшей защитой для младенца благодаря иммуноглобулину IgA, который, в отличие от других иммуноглобулинов, выделяется только в молоко.

Все это доказывает, что молоко животных (коровье и недавно ставшее популярным козье) по качественному и количественному составу не подходит для вскармливания человеческого ребенка. Данные о высокой смертности детей, которых кормят молоком других биологических видов, говорят сами за себя.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ С МОЛОКОМ ПРОБЛЕМЫ?

Конечно, сейчас не стоит так остро, как в начале ХХ века, вопрос детской смертности, но качество здоровья детей с каждым годом ухудшается. До сих пор актуально мнение голландского врача: «Несмотря на массу ежегодно появляющихся питательных средств, предлагаемых в качестве полной замены материнского молока, в действительности пока никем еще не достигнута возможность сделать, при помощи всевозможных химических и физических комбинаций, коровье или козье молоко вполне похожим по качеству на женское.

Поэтому уменьшение смертности детей может быть достигнуто лишь обязательным кормлением их материнскою грудью и восстановлением, с помощью соответствующих средств, способности матерей кормить грудью своих детей, способности, на потерю которой жалуются теперь все чаще и чаще.» (Д-р J.A. van den Brink в Монстере (Голландия) // Deutsche Med. Wochenschrift, 1904, № 6).

Если мать не может производить достаточно молока, ей стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, педиатру или гинекологу, которые обучены навыкам грудного вскармливания, или в группу поддержки кормящих матерей. У подавляющего большинства женщин удается увеличить лактацию до нужного объема.

В случае, когда компетентная помощь не помогла (например, у мамы диагностированы серьезные гормональные проблемы, влияющие на производство молока, или отсутствие одной или обеих молочных желез), оптимальным выбором будет воспользоваться услугами кормилицы или кормить ребенка сцеженным донорским молоком.

Всемирная организация здравоохранения определила приоритеты
во вскармливании детей в сравнении, в порядке убывания ценности:

1. Грудное вскармливание.
2. Кормление ребенка сцеженным материнским молоком.
3. Кормление ребенка донорским женским молоком.
4. Кормление ребенка искусственными смесями.
5. Кормление ребенка молоком животных

Помните: если вы кормите ребенка младше полугодовалого возраста чем-то, кроме человеческого молока, вы рискуете его жизнью и здоровьем.

МОЛОЧНЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Институт кормилиц был развит в Древней Греции и Риме, в средние века и в новое время среди знати в европейских странах и России. До изобретения смесей это был практически единственный способ выжить для ребенка.

Еще в 70-е годы ХХ века не редкость было встретить призывы в детских поликлиниках – сдавать лишнее грудное молоко на молочные кухни. Многие 30-40-летние люди имеют молочных братьев и сестер. В одной из книг того времени по выращиванию детей врач-педиатр писал: «Грудное молоко используется для тяжелобольных, недоношенных, близнецов или других детей, лишенных материнского молока. Для некоторых из них оно жизненно необходимо. Вот почему донорство молока является высшим гуманным жестом. Каждая мать, сдавшая лишнее молоко, помогает спасению жизни сотни детей, находящихся в опасности». Конечно, «лишнее» молоко появлялось в результате постоянного сцеживания, рекомендовавшегося педиатрами в то время. Потом на рынке появились разнообразные смеси, а врачебные рекомендации стали усложнять грудное вскармливание и нередко приводили к отказу от него. Это привело к тому, что донорство молока почти исчезло.

В использовании донорского молока есть несколько аспектов, которые беспокоят современных родителей. Это брезгливость, опасение инфицированности молока, аллергические реакции на молоко чужой женщины и психологические вопросы. Не так уж сложно обеспечить стерильность, чистоту, проверку здоровья и диету кормилицы,
но с психологией несколько иначе.

Издавна владычествует мнение, –оно отражено и в основных мировых религиях, – что с молоком матери или кормилицы ребенок впитывает наследственную информацию, нематериальные субстанции – любовь к Богу, любовь к своему народу, черты характера матери и семейный опыт. Например, в исламе Аллах приказывает матери Мусы, чтобы она сама кормила младенца. Интересно, почему, в отличие от других, младенца Мусу запрещено было кормить чужим молоком? Считалось, что если бы его вскормили чужим молоком, он стал бы чужим для Ибрахимова (Авраамова) колена (рода).

В русской традиции спокойно относились к донорскому молоку и кормлению по принципу кровного родства (от бабушки, сестры, тети и т.п.). К другому молоку, попавшему к ребенку, могли относиться крайне настороженно, вплоть до ощущения испорченности ребенка.
 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2061
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
История одной семьи без секса до свадьбы Кесарево сечение: эволюция против Видео-уроки по плетению кос Каким должен быть идеальный муж 5 стадий сближения Мужчины И Женщины Все беды женщин от ума и недостатка мудрости