Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Детское "не хочу" и право на границы Замаскированная агрессия: бич современных мужчин 12 здоровых привычек японских детей Как вдохновить мужчину?
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Как научить ребенка разрешать конфликты

Если постоянно оберегать ребенка от конфликтов, ему трудно будет приобрести ценный опыт межличностного взаимодействия и мирного урегулирования разногласий. Со стороны взрослого в сложных ситуациях должна присутствовать моральная поддержка. Но не более.

Без конфликтов нам не обойтись в будничной жизни, хотя приятнее было бы без них. Мы не объясняем нашим детям как грамотно разрешать конфликты, так как просто боимся их. Выяснение отношений портит нервы и настроение. Поэтому мы стараемся избежать конфликта, чего бы нам это ни стоило. Но правильна ли выбранная нами стратегия?

Ребенок и конфликт

Все мы желаем своим детям спокойной, благополучной и мирной жизни. Мы втолковываем детям, что они должны быть добрыми, хорошо себя вести, делиться. Но конфликты – неотъемлемая часть нашего бытия. И их надо разрешать.

Ребенку может потребоваться не один год, чтоб самому научиться разбираться в причинах разных конфликтов. Эта последовательность навыков развивается где-то к 11 годам. Многие дошкольники не осознают конфликтной ситуации, пока лично не ощутят психологический дискомфорт. Доступно объясняя детям механизм конфликта, причины и последствия, мы помогаем им понять, как их поступки могут отразиться на окружающих.

Важно вовлекать маленьких детей в процесс урегулирования конфликта, участниками которого они вольно или невольно стали. И не родитель, не воспитатель в идеале должен «разруливать» ситуацию, вступая в диалог с другим ребенком. Со стороны взрослого ожидается исключительно моральная поддержка.

Пусть у ребенка будет шанс проживать конфликты и учиться отыскивать выход из создавшегося положения. Он непременно станет задаваться вопросами: «Что я стану делать, если назреет конфликт?». «Как я отвечу?». «Как я поставлю на место обидчика?».

Практика важна. Всячески ограждая детей от конфликтов, мы не даем им приобрести полезный опыт. Если ребенок пока не умеет договариваться, не стоит ограждать его от конфликтов. В противном случае малыш будет постоянно переходить из одной неприятной ситуации в другую.

Игра – отличный метод обучения малышей миролюбивому контакту. Она создает поле для взаимодействия друг с другом и приобретения опыта урегулирования проблем.

Полезная практика улаживания конфликтов прививает детям самостоятельность. Такие малыши не бегут к маме за помощью, а сами пытаются урегулировать создавшуюся проблему.

Конечно, малышей можно и нужно направлять, пока они не научились самостоятельно разрешать конфликты с ровесниками. Но учиться этому могут даже 2-летние карапузы.

Неоспоримая польза от разрешения конфликтов заключается в том, что у подрастающего поколения вырабатываются навыки, применимые в отсутствие взрослых. Это эффективно. И в будущем таким детям гарантирована активная роль в межличностных взаимоотношениях. А это обязательно пригодится, когда они вступят во взрослую жизнь. 


Просмотров: 770
Рекомендуем почитать

 



Популярное на сайте
Мужские и женские славянские имена и их значение Нежелание женщины убирать в доме Зрелая женщина , какая она Женские Имена и их значения Традиционная русская семья О вреде быстрого секса при поиске второй половины