Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

12 здоровых привычек японских детей Новая норма: как родители сами калечат своих детей Как воспитать в мальчике мужчину? 7 признаков зависимых людей
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Как научить ребенка разрешать конфликты

Если постоянно оберегать ребенка от конфликтов, ему трудно будет приобрести ценный опыт межличностного взаимодействия и мирного урегулирования разногласий. Со стороны взрослого в сложных ситуациях должна присутствовать моральная поддержка. Но не более.

Без конфликтов нам не обойтись в будничной жизни, хотя приятнее было бы без них. Мы не объясняем нашим детям как грамотно разрешать конфликты, так как просто боимся их. Выяснение отношений портит нервы и настроение. Поэтому мы стараемся избежать конфликта, чего бы нам это ни стоило. Но правильна ли выбранная нами стратегия?

Ребенок и конфликт

Все мы желаем своим детям спокойной, благополучной и мирной жизни. Мы втолковываем детям, что они должны быть добрыми, хорошо себя вести, делиться. Но конфликты – неотъемлемая часть нашего бытия. И их надо разрешать.

Ребенку может потребоваться не один год, чтоб самому научиться разбираться в причинах разных конфликтов. Эта последовательность навыков развивается где-то к 11 годам. Многие дошкольники не осознают конфликтной ситуации, пока лично не ощутят психологический дискомфорт. Доступно объясняя детям механизм конфликта, причины и последствия, мы помогаем им понять, как их поступки могут отразиться на окружающих.

Важно вовлекать маленьких детей в процесс урегулирования конфликта, участниками которого они вольно или невольно стали. И не родитель, не воспитатель в идеале должен «разруливать» ситуацию, вступая в диалог с другим ребенком. Со стороны взрослого ожидается исключительно моральная поддержка.

Пусть у ребенка будет шанс проживать конфликты и учиться отыскивать выход из создавшегося положения. Он непременно станет задаваться вопросами: «Что я стану делать, если назреет конфликт?». «Как я отвечу?». «Как я поставлю на место обидчика?».

Практика важна. Всячески ограждая детей от конфликтов, мы не даем им приобрести полезный опыт. Если ребенок пока не умеет договариваться, не стоит ограждать его от конфликтов. В противном случае малыш будет постоянно переходить из одной неприятной ситуации в другую.

Игра – отличный метод обучения малышей миролюбивому контакту. Она создает поле для взаимодействия друг с другом и приобретения опыта урегулирования проблем.

Полезная практика улаживания конфликтов прививает детям самостоятельность. Такие малыши не бегут к маме за помощью, а сами пытаются урегулировать создавшуюся проблему.

Конечно, малышей можно и нужно направлять, пока они не научились самостоятельно разрешать конфликты с ровесниками. Но учиться этому могут даже 2-летние карапузы.

Неоспоримая польза от разрешения конфликтов заключается в том, что у подрастающего поколения вырабатываются навыки, применимые в отсутствие взрослых. Это эффективно. И в будущем таким детям гарантирована активная роль в межличностных взаимоотношениях. А это обязательно пригодится, когда они вступят во взрослую жизнь. 


Просмотров: 245
Рекомендуем почитать

 



Популярное на сайте
Традиционная русская семья Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину Правда о пирсинге пупка и опасности этого "украшения" Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы 7 стадий развития любви между мужчиной и женщиной Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться»