Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Как научить ребенка разрешать кофликты 12 здоровых привычек японских детей Почему не стоит торопить детей? Люди, которые ходят налево
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ

Пространство для себя: Почему не стоит растворяться в детях

Для большинства женщин рождение ребёнка означает то, что она полностью забывает о себе, удовлетворяя лишь потребности малыша. В результате это не приносит пользы никому. Как же совместить в себе любящую маму и счастливую, самодостаточную женщину?

Многие женщины считают, что, родив ребёнка, они в первую очередь становятся матерью, забывая об остальных своих ролях.

Мама тоже человек

Действительно, новорождённый малыш целиком и полностью зависит от мамы, не может без неё существовать. Но, отдавая своему чаду большую часть времени и сил, не стоит забывать о себе и своих потребностях. "Сделать ребёнку счастливую маму" необходимо для всех.

Желание провести некоторое время в одиночестве и иметь какие-то личные интересы — это вовсе не эгоизм и стремление отгородиться от окружающих. Специалисты считают, что это нужно для сохранения душевного равновесия и ощущения себя счастливым человеком.

Растворяясь в ребёнке, подстраивая свою жизнь под него, забывая о своих интересах, молодая мамочка теряет себя. В первую очередь страдает она сама, а во вторую — её семейная жизнь. Молодой отец и муж оказывается совершенно не у дел и с изумлением понимает, что жену он совсем не интересует. При этом его любимая меняется и внешне, превращаясь из модной, весёлой девушки в растрёпанную женщину в мятом халате и с вечно озабоченным выражением лица.

Что важно понимать молодой маме?

Следует осознавать, что рождение ребёнка — это счастье, которое способствует укреплению семейных отношений и росту вас как личности, а не наоборот. Существует несколько правил поведения молодой мамы, помогающие ей в этой ситуации.

1. Цените своё личное пространство.
Как бы вы ни были заняты, обязательно выделяйте какое-то время для себя. Оно должно быть только вашим, когда вы занимаетесь любимым делом. Не важно, чем: смотрите сериал, слушаете музыку, болтаете по телефону, вяжете или просто медитируете.

2. Обязательно выходите из дома не по делам.
Прогулки с коляской и беготня по продуктовым супермаркетам не считается. Это должна быть прогулка, приятная для вас. Приучите мужа, что вы уходите, а он в это время остаётся с малышом. Если есть возможность оставить ребёнка с бабушкой или няней, конечно, нужно отправиться куда-то с мужем. Но если такой возможности нет, то не лишайте себя прогулки в одиночестве. Вы совсем по-другому себя почувствуете, когда вернётесь домой.

3. Уважайте личное пространство ребёнка.
Многие мамы сами привязывают себя к своему чаду, боясь отпустить его от себя до совершеннолетия. Иногда ребёнку тоже хочется побыть одному и сделать что-то самому. Не подходите к нему каждую минуту, не лезьте с объятиями и поцелуями, если маленький человечек этого не хочет.

4. Принимайте помощь без угрызения совести.
Если бабушки предлагают помощь, значит, они в состоянии её дать. Не считайте себя никчёмной матерью, если вы два раза в неделю оставляете малыша на родственников и ходите в тренажёрный зал. Ваше хорошее самочувствие и душевное спокойствие нужно не только вам, но и всей семье. Не стесняйтесь просить мужа зайти после работы в магазин и закупить продуктов и помыть полы в выходные. Он не переломится, а вы лишний раз отдохнёте и наберётесь сил.

Одной из причин послеродовой депрессии является именно невозможность мамы уделить время себе, полная сосредоточенность на ребенке и постоянная усталость. Поэтому важно думать о том, что для ребёнка важна психологически здоровая мама, отдохнувшая и позитивная. От замученной и уставшей мамы пользы нет ни самой маме, ни малышу.

Берегите себя (в том числе, ради своих детей)!

Автор Юлия Таланцева 


Просмотров: 1082
Рекомендуем почитать




Популярное на сайте
Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы Зачем женщинам длинные волосы? 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг Женщина, от которой не уходят мужчины Кесарево сечение: эволюция против Видео-уроки по плетению кос