Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Если человек не готов отдавать... Как отец влияет на судьбу ребенка ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛА: Мир отражает нам только то, что мы думаем Как я перестала злиться на своих детей
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Система ценностей

Мало кто задумывается о системе жизненных ценностей, а ведь это вопрос вопросов. Зачастую мы даже не представляем, насколько человеку важно понять, что является для него главным. Именно система ценностей определяет: куда направить усилия, что поставить во главу угла в каждый момент времени, какой путь выбрать на жизненном перекрёстке и т. д.

Нарушение системы ценностей создаёт наибольшие трудности в жизни человека.

Психологическая практика показала, что если жизненные ценности установлены неверно, то человек имеет множество проблем, как бы возникающих на ровном месте. И действительно, достаточно человеку выстроить свою систему ценностей, сделать её хотя бы отчасти верной, то есть соответствующей истине, в жизни начинают происходить удивительные изменения в лучшую сторону.
Конечно, система ценностей, как и всё в жизни, зависит от состояния сознания. Как мы думаем, так мы и живём. Для кого-то в системе ценностей существует только набор конкретных, материальных вещей: еда, одежда, жильё, деньги. Для другого это вообще не является существенным, он живёт только духовными ценностями. И сравнивать верность взглядов одного или другого человека нет смысла – каждый живёт в соответствии со своим сознанием.

Вначале поговорим об общих ценностях, важных для всех людей. Каждое время, каждая эпоха устанавливает свою иерархию ценностей, и это понятно – идёт эволюция, человечество взрослеет, развивается. В этой главе мы обсудим ценности, актуальные для разных уровней развития сознания.

Пусть каждый подойдёт творчески и выстроит свою систему, соответствующую его сознанию. С другой стороны, важно знать и другие системы ценностей, чтобы иметь возможность выбирать и творить.

Эта глава выполнит своё предназначение, если человек поймёт, что существует многообразие в системах ценностей и что нет верных и неверных, а есть работающие и неработающие для реализации задач человека.

Вот простой пример. Многие считают, что наиболее эффективные отношения – это длительные отношения, например длиною в жизнь. Но так ли это? Часто одна короткая встреча переворачивает жизнь человека, он переходит в другое состояние, и начинается его взлёт или падение.
Таких примеров в истории много. С другой стороны, многие, прожив вместе всю жизнь, так и «коптили» себе помаленьку, ничего весомого не дав ни себе, ни людям. И таких примеров много. Поэтому, верно ли мерить жизнь длительностью отношений? «Они прожили вместе пятьдесят лет!» Главное не годы, проведённые вместе, а результат, качество, след в их жизни, кем они стали за эти полвека! Перешло ли количество в новое качество?

Пришло время более глубоко посмотреть на все те ценности, которые приобрело человечество, сделать ревизию, избавиться от хлама, то есть от того, что уже не работает, и с новым багажом отправиться в путь, в наступившее тысячелетие!

Вначале я предлагаю рассмотреть наиболее распространённый набор ценностей, который важен для большинства людей. В этом наборе присутствуют муж, жена, семья, дети, родители, род, родина, работа, друзья, домашние животные, увлечения. Согласитесь, что этот набор интересен как минимум 80 процентам населения Земли. Вот здесь и попробуем разобраться. Рассмотрим работающую систему ценностей взрослого человека со средним уровнем осознания (а таких людей большинство).

В различных аудиториях и в индивидуальных беседах я задавал вопрос: «Кто для вас является самым дорогим и наиболее ценным существом?» И получал самые разные ответы, вплоть до такого: «Кот!» Но чаще всего звучит: «Ребёнок», «Дети». Редко можно услышать: «Мой муж», «Мой любимый». И практически никогда я не слышал такой ответ: «Самый любимый для меня человек – это я!»
Люди боятся говорить о любви к себе. Для человека, воспитанного в духе коллективизма и тоталитарного государства, такой ответ часто не укладывается в голове, а если и мелькнёт подобная мысль, то будет задавлена страхом оказаться эгоистом.

По-настоящему любить себя – это очень тонкое и глубокое проникновение в свою суть. Это единение со своей душой…

Поэтому по-настоящему любящих себя людей не так много. Это и создаёт проблемы человечеству. В каждом человеке бесконечно много любви, почему же она не всегда проявляется?

Особенно сложно, а точнее, наверное, невозможно проявить истинную любовь к себе и к другому человеку, когда забываешь о свободе.

Если о любви всё-таки думают и говорят, то о свободе – во много раз меньше. А ведь без свободы нет истинной любви, как и без любви нет истинной свободы! Любовь и свобода настолько взаимосвязанные категории, что на самом деле это – суть одно, и это есть Бог!

Полная свобода каждой личности – вот естественный и духовный путь развития!

Отсутствие в сознании человечества этих знаний мешает истинному проявлению любви. Она становится неполноценной и, как следствие, делится людьми на человеческую и божественную. Когда в любви нет или недостаточно свободы, возникает ревность, ненависть или любовь отождествляется с жалостью и человек идёт на самоуничижение, а затем на самоуничтожение.
Если этот принцип – принцип полной свободы – поставить во главу угла отношений мужчины и женщины изначально, с момента зарождения отношений, то исчезнут привязки, желание превратить партнёра в свою собственность. Тогда и разводов будет значительно меньше, и любовь сильнее (свобода усиливает любовь!), и пространство любви, в котором дети будут счастливы, больше. Дети, рождённые и воспитанные в любви и свободе, растут гармоничными и гармоничными же будут их отношения с жизнью.

Если бы люди думали о свободе столько же, сколько о любви, осознавали бы их неразделимость и стремились к раскрытию обеих составляющих, то жизнь на Земле изменилась бы коренным образом. Любовь человеческая приобрела бы божественные свойства.

На самом деле свобода не приходит и её не дают – она есть в человеке изначально. Человек есть сама свобода! Свобода не может быть неполной. Она или есть, или её нет.

Поэтому малейшее ущемление свободы есть ущемление самой сути человека, и оно мучит, унижает его и заставляет отдавать жизнь ради свободы.

Что же это такое – сладкое слово «свобода»?!
Каждая душа приходит в эту жизнь решать свои задачи, приобретать свой опыт, и никто не имеет права нарушить свободу воли этой души. Даже Бог не делает этого! А человек зачастую берёт на себя право ограничивать свободу другого человека! За что и получает множество проблем.

Чувствовать своей собственностью мужа (жену), ребёнка – это уже крайность в отношениях. И такое положение вещей мы видим сплошь и рядом. Считать, что если есть печать в паспорте, то имеется полное право на судьбу другого человека, – это абсурд.
Поэтому и возникает недоумение: мы любим друг друга, тогда почему у нас проблемы со здоровьем, с финансами? Почему мало радости и счастья – ведь когда есть любовь, то всё должно быть прекрасно? Посмотрите внимательнее – а насколько ярко рядом с любовью проявлена свобода? Если нет ее, то и любовь неполноценна, и вот эта неуравновешенность двух составляющих и создаёт проблемы.

Полная свобода – основа взаимоотношений, иначе они не приносят счастья.

В предыдущих главах мы увидели, к чему приводит нарушение принципа свободы. Ведь «святая» материнская любовь превращается в чудовище, пожирающее своих детей именно из-за нарушения свободы своей и свободы другого человека.

Там, где нет свободы, нет и любви!

Нужно хорошо усвоить это и устремиться к тому, чтобы привнести в свою жизнь как можно больше свободы, тогда любовь будет проявлена в достаточной степени и к себе и к другим. Развитие свободы есть развитие любви. И когда вы чувствуете, что любовь перестала расти, посмотрите, а растёт ли вторая составляющая? Чаще всего из-за отсутствия свободы прекращается рост любви.
Вот жизненная ситуация. Муж говорит жене, что уйдёт, если не будет получать от неё больше внимания. Жена, проявляя свободу воли, может сделать свой выбор: уделять больше внимания супругу или нет. В зависимости от результата её свободного выбора и будут развиваться дальнейшие события. И выбор каждого нужно принять благосклонно, это и есть предоставление свободы другому человеку.

Оба партнёра во взаимоотношениях равны в праве высказывать свои пожелания и предпочтения.

Выбор одного из партнёров не должен оскорблять или обижать другого. Негативное восприятие мнения другого человека есть отрицание истинной сущности своей и партнёра. Когда это происходит, то это означает, что люди забыли, кто они есть на самом деле.
Вот простой, но безотказный тест на наличие истинной свободы в человеке. Представьте, что ваш любимый (любимая) влюбился в кого-то другого. Глубоко, искренне, честно порадуйтесь этому! Если вы смогли, то это и есть истинная свобода, это и есть истинная любовь. Если нет, то признайтесь в том, что вы недостаточно свободны сами и не даёте свободу своему любимому, что в вас ещё не раскрыта истинная любовь.

Давать свободу другому нужно не вследствие равнодушия к нему! Безразличие к жизни близкого человека, своей жизни – это уже уход от Бога. И когда в окружении человека появляется кто-то, к кому он относится равнодушно, – это сигнал о том, что данный человек отворачивается от Бога. Следует задуматься о своей жизни, о своём понимании Мира. Что-то не так в этой жизни, этом мировоззрении. Равнодушие – это тест на веру в Бога, то есть на веру в Жизнь, Любовь, Радость, Свободу, ибо это всё и есть Бог.

Давайте посмотрим, как любовь и свобода проявляются в жизни, какое место они занимают в системе ценностей?
Если говорится, что человеку нужно стремиться любить всех одинаково, то о какой системе ценностей следует рассуждать? Почему возникает сама иерархия любви?

Вы ещё не забыли распространённого в советское время слова «дефицит»? Когда существует дефицит чего-либо, то это следует правильно распределить, иначе могут возникнуть большие проблемы. В данном случае мы говорим о верном распределении любви, потому что в основном все люди на Земле имеют дефицит в проявлении любви. Вот для данного большинства и предлагается реально работающая система ценностей, как этап в развитии осознанной любви.

Нет, не любви мало в людях – её в каждом человеке бесконечно много, – дефицит существует в проявлении любви.

А пока есть дефицит, то на данном этапе важно уметь этот дефицит верно распределять. Для многих именно сам процесс распределения любви приобретает наибольшее значение. Этому, оказывается, необходимо учиться! И овладение этим искусством может стать важным шагом в раскрытии любви и в изменении всей своей жизни.
Конечно, не хотелось бы любовь связывать с такими словами, как «дефицит», «распределение», но пока с этим приходится мириться. По мере роста любви на Земле, с возрастанием умения выразить её потребность в распределении будет уменьшаться и со временем, надеюсь, отпадёт совсем.

Я уверен, что человек может жить так, что его любви будет хватать ему самому и всем, с кем он связан, но пока большинству из нас необходимо учиться любить! И осознание системы ценностей – важный шаг на этом пути.
Например, человек не осознаёт, что он создан по образу и подобию Бога, что он является наибольшей ценностью на Земле, и в результате может выдвинуть на ненадлежащее место в своей системе ценностей собаку или кошку, автомашину или государство… Тем самым он принижает Создателя и в первую очередь – себя, неосознанно привлекая к себе неприятности.
В жизни мы видим множество примеров подобных нарушений. Например, женщина говорит: «Я всё отдала детям!» И что в результате? Одиночество и букет болезней у неё самой и изломанные судьбы детей. Из предыдущих глав уже стало ясно, сколько проблем вызывает подобное нарушение системы ценностей.

Нельзя детям дать то, чего не имеешь сам. Не поставив себя в центр своей жизни, не выстроив свою систему ценностей, не получится сделать счастливой жизнь свою и детей.

Нарушенная система ценностей закладывается в голову детям, и они в результате имеют те же проблемы, что и родители. Иногда дети пытаются что-то изменить в этом порочном круге, и тогда возникает конфликт между поколениями, создающий ещё большие проблемы. А когда у родителей и детей единый и верный взгляд на жизнь, то возникает удивительное созвучие и благоденствие всех поколений в этом роду. И такие семьи есть!

Возможно, вам знакома ситуация, когда человеку трудно выбрать из нескольких вариантов какой-либо один. К примеру, у женщины несколько поклонников, а выбрать из них она никак не может. Причина такой неопределённости лежит опять же в её несформировавшейся системе ценностей. Снова надо начинать с осознания своей самоценности. Если женщина поставит себя во главу угла ценностей и займётся собой, то всё у неё встанет на свои места. По мере раскрытия женственности ситуация будет всё более упрощаться и проясняться, и уже не будет никаких сомнений, как поступать.

Одиночество имеет под собой всё ту же причину, и выход из него следующий: нужно сосредоточиться «на себе, любимой», становиться всё более гармоничной. Это наиболее эффективный способ решения на первый взгляд сложной задачи. Если женщина одинока, это означает, что для такого её внутреннего состояния Мир ничего хорошего предложить ей не может! Нужно пересмотреть свою систему ценностей, скорее всего, именно там кроется решение.

Так вот, в центр, в начало всего поместите СЕБЯ!
Непросто это сделать. Ведь в сознании нескольких поколений заложена иная система ценностей. С детских лет, в семье, со школьного возраста закладывались ценности, перевёрнутые «с ног на голову».

А.Некрасов "Путы материнской любви"
 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2473
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чего хочет мужчина от женщины? Что значит мудрая женщина Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм Ребёнок выживший в результате аборта Веды: обязанности жены