Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Залюбить до смерти Мужская Душа Новое родительство. От «чайлдфри» к «интенсивному материнству» Что нас держит в «мертвых» отношениях
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Одежда для наших чад

Детскую одежду обычно шили из старой одежды родителей – не только и не столько потому, что она уже много раз стираная и потому мягкая, не повредит, не натрет кожу ребёнка, а потому, что она впитала в себя родительскую энергию и силу, и ею защитит, убережёт ребенка от дурного глаза, порчи, несчастий. Девочке одежду шили из материнской, мальчику, разумеется, из отцовской, таким образом предрешая правильное развитие в зависимости от пола – девочке передавалась сила материнства, мальчику – мужская сила.

Так как для детей до трёх лет одежда была переделанной из родительской, то и обережная вышивка, разумеется, на ней оставалась та же, родительская. Её менять было не только неудобно и непрактично, но и нецелесообразно – ведь она обеспечивала кроме оберегающей функции ещё и связь поколений, родство и преемственность. Так, если отец ребенка бы охотником, то и обереги на его одежде были связаны с охотой, и именно они передавались с этой одеждой мальчику. Точно также по женской линии ремесло "передавалось” девочке. Вернее, не само ремесло, а сила многолетнего родительского опыта в нём защищала дитя.

Когда дети подрастали (обычно в три года) и уже обретали какую-то свою собственную защитную силу, им полагалась своя первая рубаха, из новины. С двенадцати лет девочка получала право носить собственную (правда, пока девичью) понёву, мальчику полагались первые штаны-порты. обережная вышивка для собственной одежды ребёнка уже отличалась от оберегов взрослых. Во-первых, цвет обережной вышивки для детей был всегда красным, тогда как для взрослой одежды он мог быть различным. Так, женщины часто использовали в вышивке кроме красного чёрный цвет – цвет матери-земли, пытаясь таким образом защитить своё чрево от бесплодия.

Мужчинам же часто был нужен для оберега синий или зелёный цвета – синий защищал от гибели от стихий, зелёный – от ран. У детей этого не было. Считалось, что дети находятся под опекой и защитой своего рода.



Просмотров: 1582
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Каким должен быть идеальный муж Почему в школе нет каллиграфии? Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы Заповеди ведической жены Что хотят слышать мужчины Как душа выбирает маму