Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Про страх быть "плохим родителем" Не нравится – скажи! Послания из детства или чем мы расплачиваемся во взрослой жизни Как правильно говорить о неприятном
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

У ребенка проблемы: как помочь?

Как бы родители ни старались, невозможно полностью защитить своего ребенка от всех неприятных моментов, с которыми ему придется столкнуться в своей жизни. К тому же, это только приведет к тому, что чадо вырастет абсолютно неспособным жить в коллективе и уметь защищать свои интересы. Лучше научить его полезным навыкам, которые обязательно ему пригодятся.

Как помочь своему ребенку в разных ситуациях

Комплексы по поводу внешности
Рано или поздно ребенок подрастает и начинает изучать свою внешность. Он обязательно найдет в себе недостатки, если родители тоже сами склонны критично относится к себе. Не следует смеяться над ребенком, если его дразнят в школе. Лучше постараться ему помочь. Нужно внушить ему уверенность в своих силах, помочь преодолеть те недостатки, которые поправимы физическими упражнениями. Хорошо помогают фотографии знаменитостей, сделанные в детском возрасте. Ребенка нужно хвалить, поощрять, учить делать упор на своих сильных сторонах и достоинствах.

Страх плохой оценки
Все любят получать пятерки. Конечно, нужно поощрять такое желание ребенка. Но, куда важнее объяснить, что намного важнее хорошие знания, а не оценка за них. Нужно научить правильно расставлять приоритеты, тогда дети будут учиться ради получения самих знаний, ради интереса, потому-то это нравится им самим. Нет трагедии в плохой отметке, не стоит из-за этого рыдать и считать, что жизнь окончена. В жизни все может случиться, поэтому очень важно уметь подняться и идти дальше, несмотря ни на что.

Жестокость к другим
Самыми жестокими правителями в истории были дети. Так случалось, потому что их никто не учил сопереживанию, никто не шлепал по попе и не обижал. Ребенка обязательно надо учить умению видеть слабых, замечать, кому нужна помощь, и всегда защищать тех, кого обижают. А также его надо приучать к мысли, что он не сам по себе, а часть целого. Для этого надо звать его на помощь в повседневных делах, доверять покормить бездомных животных, сделать скворечник или кормушку для птиц, оказать помощь пожилым людям. Так ребенок быстрее научится сострадать и сопереживать.

Если дразнят в школе
Это легко заметить по поведению ребенка. Он не хочет идти на уроки, приходит расстроенным, у него нет друзей-одноклассников. Иногда даже родители не могут помочь исправить положение. Ребенка следует учить защищаться и физически, и психологически. С физической защитой поможет любая спортивная секция, даже если он там будет самым слабым, среди таких ребят высоко развита система «защиты своих», и они просто никому не позволят его обидеть. А еще, следует объяснить ребенку, что те, кто постоянно дразнят и насмехаются – слабые и закомплексованные люди, которые на самом деле боятся показать свои недостатки окружающим.

Замкнутость
Если родители считают, что ребенок растет очень замкнутым, важно разобраться, а хорошо ли ребенку в этом состоянии? Если ребенок интроверт и ему комфортно одному, то заставлять его общаться с детьми еще и вне школы – только обрекать его на мучения. А если он очень хочет дружить, но стесняется, то следует его расспросить, чем бы ему хотелось заниматься. Важно не только спрашивать, но и услышать его, понять его желания, стремления, цели. Хорошо помогают занятия в различных кружках, секциях. Там знакомства с новыми ребятами со сходными интересами, работа в команде. А танцы, спорт – развивают тело и учат не сдаваться, а добиваться желаемого до победы.

Научить говорить «нет»
Это очень полезное умение, которое тяжело дается даже многим взрослым. Следует учить ребенка видеть причинно-следственные связи событий, и отказывать, когда ясно виден отрицательный результат. Например, когда ребенку предлагают сигареты или алкоголь, и насмехаются, что он слабак, если отказывается выпить, либо вынуждают дать списать задачу на контрольной. Нужно научить его, что следует отказывать, но делать это надо правильно. Например, если ребенка дразнят слабаком, за то, что он не курит, то можно научить его отжиматься, и предложить насмешнику сделать то же самое, если не слабак. А отказывая списать, предложить помочь после уроков, и объяснить решение трудной задачи.

Апатичность и вялость
Такое состояние бывает вследствие разных причин. Часто бывает при хронических заболеваниях, либо у ребенка были простуды, и он просто е успел восстановиться. А может быть он просто чересчур перегружен учебой и внеклассной деятельностью. Следует помнить, что детям отдых важен не меньше, чем учеба. Чтобы ребенок был победителем, его организм должен полноценно восстанавливаться. Хорошо помогает составление режима дня, где четко прописано время работы и ничегонеделанья, когда можно просто полежать или заняться тем, что будет для него действительно интересно. 


Просмотров: 125
Рекомендуем почитать

 



Популярное на сайте
Веды: обязанности мужа Поведение женатого мужчины Отличие женщины от тетки О первом близком контакте с женщиной Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину Традиционная русская семья