Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Школьники сегодня - лучше или хуже? Осознанное родительство Дневник Благодарности О чем думают мужчины, когда встречают ТУ САМУЮ
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Как стать счастливой в этом мире?

Быть счастливой – что это? Просто везение и удача? Лучше карма, повезло с мужем, судьбой? Или это цель всей жизни, куда нужно стремиться всем телом и душой, сокрушая на пути любые препятствия? Или это награда за что-то хорошее, что было сделано?

В моей реальности быть счастливой – это труд. Ежедневный труд женщины. Ее обязанность. И ее сознательный выбор. Думаете, это просто? Чего же тут сложного, счастье либо есть либо его нет? Но все обстоит немного иначе.

1. Страдать проще.

Да, действительно это так. В нашем мире страдать проще. Проще придумать, почему я не могу стать счастливой, чем что-то изменить. Проще жаловаться на мужа, чем искать, за что его можно благодарить. Проще ныть о том, как много сил забирают дети, чем изменить свое сердце. Проще купить новый телефон, чем прочитать молитву.

Каждый из нас делает выбор в каждой ситуации. Как относиться к каждому событию в своей жизни. На чем акцентировать внимание. Как себя вести.

Например, жизнь обычной мамы - это я о себе. В моем случае еще и многодетной. Каждый день как «американские горки». Весело, интересно и местами нехорошо, иногда даже страшно. И мы выбираем, как нам с этим обходиться, как к этому относиться, на чем ставить акцент. Жизнь-то у всех мам одинаковая. У всех детей бывают и колики (разной длительности и силы), и зубки режутся, и болезни, и травмы, и много других «приятностей». Каждый день. Но каждая мама по-разному к этому подходит.

Я знаю много мам, которые постоянно ноют на тему недосыпа, лишнего веса, лактостазов, детской неуемной активности, болезней, неважно на какую тему, всегда сплошное нытье и страдание. Я, наверное, тоже могла бы ныть, кто как спит, кто как ест и чего мне стоят каждые пять минут тишины, сколько шишек, синяков и других травм, драк и других переживаний. Ведь это все тоже есть в моей жизни – и этого хватает. Но я сознательно выбираю этим не делиться, не фокусироваться на этом.

Лучше переключаться на то, что силы дает, делиться этим и излучать именно это. То, как смешно Лукаш складывает губки уточкой и говорит «люблю» (да, у него сейчас набор слов вообще смешной – «папа», «мама», «Даня» «Эй» — что значит Матвей, «Бэлла» и «люблю». Тем дороже для меня эти моменты.

Я концентрируюсь на том, как много забавных вопросов слышу от Матвея, на Даниных рисунках и новых фразах, на обнимашках по ночам (спать не дают — тогда я обязательно обнимаю кого-нибудь), на нашей любимой игре с Матвеем, когда мы друг другу придумываем ласковые имена, на том как они играют вместе. Или на тех поделках, которые делают мои дети – как они рисуют Бога или выкладывают из камешков «мое сердце, а ты в нем». Или на их улыбках, смехе, серьезных глазенках.

Это все греет мою душу и не забывается. И это все случается даже в самый тяжелый день, после бессонных ночей и капризов. Вопрос лишь в том, могу ли я это увидеть и порадоваться этому среди всего прочего. Да, в моей жизни есть и мусор, и бардак, и праздники непослушания, и бессонные ночи, и дни без дневного сна, и болезни, и капризы, и подбитые глаза, и шишки на лбу — но это все ерунда, не стоящая моего внимания, моих нервов. Временные трудности. Они есть всегда — в любой ситуации, наравне с радостями, И наше состояние зависит именно от того, куда мы смотрим. Какой выбор делаем.

Страдать привычнее. Но это не повод оставаться страдающей. Можно ведь изменить угол зрения, хоть это так непросто.

2. Страдать привычнее.

В сегодняшнем мире страдание — в порядке вещей. Если ты не страдаешь, тебе не о чем будет поговорить в очереди в банке или на чьем-нибудь юбилее. Счастливая улыбка многих раздражает, вызывает непонимание и непринятие. Для того, чтобы стать счастливой, нужно что-то делать, предпринимать какие-то усилия, меняться. Чтобы оставаться страдающей, делать ничего не нужно. И можно еще дополнительно получать «бонусы» в виде жалости и внимания к себе.

Это как «пособие по безработице». В некоторых развитых странах люди сознательно выбирают не работать, потому что пособие для тех, кто ничего не делает, практически такое же, как минимальная зарплата. Тогда зачем по восемь часов в день пахать и напрягаться?

Точно так же и здесь. Можно вызывать в людях уважение и восхищение, но для этого нужно что-то делать. Иногда мы так хотим признания, что делаем даже слишком много. Чересчур много.

Потребность получать любовь у каждого человека есть. Но в какой форме мы для себя ее выбираем? Считаем ли жалость любовью? И тогда нам будет достаточно сочувствующих нашим бедам взглядов. Считаем ли любовью признание? И тогда мы будем изо всех сил пыхтеть, сворачивая горы. Но и в том, и в другом случае – мы останемся с голодными глазами. Потому что ни жалость, ни восхищение не утолит нашей жажды любви. Для того чтобы ею напиться, нужно лишь прийти в то место, где эта самая любовь есть. И все.

А где любовь есть? Внутри нашего сердца. И как туда прийти? Очень трудно. Гораздо проще достигать материального успеха, разбивая на пути преграды. Это более понятно, предсказуемо, есть некие стандарты, понятные нашему мозгу, как успеха достигать. С сердцем все сложно. Оно такое непонятное, непредсказуемое и в нем столько боли скопилось за многие годы, что безопаснее пройти мимо. И не заметить. Снова.

Потому что страдать – уже привычно. Можно страдать по-разному – сперва без айфона, потом от его обновлений, затем от поломок, а потом от того, что твоя модель устарела. Все так живут, и поговорить есть о чем.

3. Наше состояние зависит о наших привычек

Как же мы делаем свой выбор – быть счастливыми или страдать? Через наши привычки. Привычки словно тугие канаты связывают нас по рукам и ногам, вынуждая делать день за днем то, что приносит страдания. И не дают двигаться туда, где лежит наше счастье. А оно, кстати, там лежит и ждет, когда же его заметят.

Есть у вас привычки, которые совсем не делают вас счастливее и гармоничнее? Знаете ли вы о них? Но меняете ли что-нибудь?

Например, привычка вставать до рассвета. Если вы попробуете изменить свой режим дня, вы удивитесь, насколько легче вам станет жить. Насколько больше сил будет, как по-другому будет проходить ваш день, и насколько больше счастья появится автоматически. Сколько людей об этом знают и слышали? А сколько реально попробовали изменить режим дня?

И вы не думайте, что я вас тут учу жить свысока. Режим – это мое самое больное место. Мне потребовалось семь лет для того, чтобы легко вставать в семь утра без будильника, в любом часовом поясе. А раньше я вставала не раньше десяти утра. А вот вставать до рассвета до сих пор получается не везде и не всегда. Но я знаю, зачем мне это нужно, и понемногу шаг за шагом отыгрываю у своей вредной привычки каждую утреннюю минуту.

Или привычка ложиться пораньше. Прямо на физиологическом уровне в определенное время – примерно с 22 часов до полуночи — в спящем организме запускаются процессы расслабления, отдыха и наполнения тела силами. Если мы в это время не спим, то наш мозг не отдыхает. Совсем. А если он не отдыхает, то откуда у нас могут быть силы, вдохновение и ощущение легкости?

Есть много других привычек, которые мешают вам ощущать счастье. Например, привычка принимать «допинг» в виде алкоголя. Когда только с ним приходит некое облегчение и что-то вроде счастья появляется внутри. Но такая привычка только крадет у нас возможность жить без такого допинга и чувствовать настоящее счастье. Танцевать без вина, говорить по душам без рюмочки, петь из сердца без принятого на грудь…

А есть еще привычки, которые могли бы добавить в нашу жизнь больше счастья, привычка молиться, например. Утром, перед сном, перед едой. И многие об этом слышали, но практиковать все время некогда, не до того и вообще незачем.

Привычки, которые мешают вашему пути к счастью:

✿ Алкоголь
✿ Курение
✿ Наркотики
✿ Чрезмерное увлечение компьютерными играми
✿ Просмотр телевизора
✿ Кофе (по сути такой же наркотик, и очень сильный)
✿ Смотреть тяжелые и бесполезные фильмы
✿ Читать тяжелые и бесполезные книги
✿ Пустой серфинг интернета
✿ Лень и бездействие
✿ Насилие над собой
✿ Насилие над близкими – в грубых и тонких формах
✿ Сплетни и обсуждения других людей
✿ Критика, оскорбления
✿ Употребление в пищу продуктов насилия
✿ Общение с ядовитыми людьми
✿ Качать права и тыкать людям, что в них не так
✿ Чрезмерная привязанность к сладкому
Это далеко не все, лишь примеры. Вы сами наверняка знаете, какие привычки вас лишают сил, а какие – наоборот, дают вам ощущение счастья.

Привычки, способные сделать вас счастливее:

✿ Раньше вставать
✿ Раньше ложиться
✿ Молиться
✿ Общаться со светлыми людьми
✿ Больше двигаться, гулять
✿ Чаще общаться с природой
✿ Заниматься творчеством
✿ Есть освященную пищу
✿ Читать Священные Писания
✿ Ходить в храм
✿ Носить платья (для девочек)
✿ Делать добрые дела
✿Принимать гостей и кормить их
✿Кормить животных, птиц
✿Заниматься благотворительностью
✿Делать подарки
✿Говорить другим людям приятные слова
✿Убирать за собой мусор, мыть за собой посуду
✿Выполнять свои обязанности
И не только эти, но и много других. Вы наверняка, сами их знаете.

4. Счастье находится внутри каждого человека

Мы с вами – не тела, мы души, обусловленные этими телами. То есть мы души, которые живут в телах, забывая о своей духовной природе. Духовная природа имеет три основных качества – сат-чит-ананда на санскрите. А точнее – вечность, знание и постоянно увеличивающееся счастье.

Это природа наших душ и их потребность. Именно этого мы настойчиво ищем в материальном мире и всегда остаемся разочарованными. Этот мир не вечен, знания в нем не так много, да и блаженства, которое бы все время увеличивалось не найти. Все это есть только в духовном мире, откуда наши души родом. Увы.

Но есть и хорошая новость. Если все это уже есть в нас, в нашей душе, которая вечна, исполнена знания и внутри которой много счастья, то зачем мы все время бегаем и ищем что-то вовне? Нужно лишь обратить свой взор вглубь самих себя. Установить контакт со своей душой, через нее – с Богом, и можно быть счастливой безо всяких атрибутов

Знаете, для меня удивительным было встречать молодых отреченных юношей-вайшнавов в Индии. Это юноши, у которых ничего нет. Они ходят в одной и той же одежде, стирают ее почти каждый день. Их имущество – духовные книги, немного техники вроде телефона или компьютера и все. У них нет семьи (то есть жен и детей), нет девочек-подружек (они вообще с женщинами не общаются, как монахи и послушники), нет другой работы. Они служат Богу, распространяют книги, живут в храмах. С материальной точки зрения – пропащие мужчины, да? Жаль, что я не могу выложить здесь их глаза. Их взгляды, их улыбки, сияние их лиц. Меня это настолько поразило, что я долго не могла отойти.

Я видела рядом с ними обычных парней, гораздо более успешных по меркам социума – на своих машинах, в крутых шмотках и с последним айфоном. У большинства в глазах пустота, жажда счастья и страдание. Несмотря на обилие всего материального и «успешность».

В чем между ними разница? Одни живут своей душой. Воспевают имена Бога, танцуют, проповедуют, близко дружат с такими же юношами. Вторые ищут счастья вовне. В машинах, женщинах, деньгах, телефонах. И каждый раз не находят, разочаровываются – и ищут снова и снова.

Если мы почувствуем, что счастье скрыто в самом труднодоступном для нас месте – в нашем же сердце, если мы начнем это счастье искать там, задумаемся об этом – мы уже станем счастливее. А уж если мы научимся жить своим сердцем…

5. Счастье там, где умирает эгоизм

Пока мы зациклены на самих себе и своем личном счастье, оно от нас постоянно убегает. И вот так мы гоняемся за ним всю жизнь. Но если перенести фокус внимания с «мир должен сделать меня счастливой» на «кого в этом мире я смогу сделать счастливее?» — состояние изменится.

Говорят, что когда тебе очень плохо, найди кого-то, кому хуже чем тебе (и поверьте, таких всегда много), и помоги. Не упивайся тем, что «у меня оказывается все хорошо», а помоги. Просто так.

Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – когда ты любишь сам. (Конфуций)

Не лишайте себя настоящего счастья, в погоне за обычным или большим. Есть такая поговорка о том, что если любить, то сразу королеву. Так же и здесь. Если и искать счастья, то сразу настоящего. А настоящее счастье кроется не в том, чтобы лишь что-то получать от мира и людей. Оно скрывается там, где мы сами отдаем и делаем мир лучше усилиями своей души.

6. Счастье – это энергия Бога

И самое важное. Счастье находится в нашем сердце, но даже там оно не принадлежит нам. Счастье – это энергия Бога, частичками которого мы являемся. Пока в нашем сердце Бога нет (точнее, пока мы с вами так думаем), счастья тоже не будет. Откуда ему взяться, если это – Его энергия?

Хотим счастья? Значит, искать нужно Бога. Отношения устанавливать с Ним. Молиться Ему. Учиться следовать Его воле, быть Его руками на этой земле. Тогда счастье придет само. Следом. Вам даже не нужно будет его приглашать и зазывать. Более того, вы даже не сможете его выгнать, даже если очень захотите.

Просто ли быть счастливой в этом мире? Конечно, нет. Вот сколько всего нужно делать – и привычки свои менять, и Бога искать, и людям помогать. Хотя хочется волшебную таблетку «Счастьин» купить в аптеке и принимать три раза в день. И чтобы оно все само, а я буду жить, как раньше. Увы. Быть счастливой – это труд. Особенно сейчас, в наш век раздоров и страданий.

Но возможно ли в этом безумном мире счастье? Сто процентов – да. Да, да и еще раз да. Стоит лишь изменить свои представления о счастье и измениться внутри. Еще как возможно. Вы даже не представляете, насколько счастливее можете быть уже сегодня. И мне очень хочется, чтобы вы к собственному счастью все-таки прикоснулись. Насколько был бы счастливее весь мир, если бы каждый из нас был счастлив…

Ольга Валяева  

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2089
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чего хочет мужчина от женщины? Зачем женщинам длинные волосы? 5 стадий сближения Мужчины И Женщины Зрелая женщина , какая она 30 преимуществ юбки перед брюками Золотые правила мудрой жены