Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Как работает система превращения детей в трансгендеров Как научить ребенка разрешать кофликты 12 здоровых привычек японских детей Сама не своя: что мешает счастью в любви
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ

Воспитание «по-мужски»

«Меня били, и я человеком вырос». Такой аргумент в защиту жестких методов воспитания приводят многие, чаще мужчины.

И это, конечно, ложный посыл: не все, кого били, выросли людьми. И наоборот, не всех, кто стал человеком, били в детстве. 

Противоречия жесткого воспитания

«Готовлю ребенка к реальной жизни, там с ним никто церемониться не станет, еще не так огребет. Уж лучше пусть у меня пройдет науку». Вроде бы, звучит логично? 

Но почему это не работает? Во-первых, в «реальной жизни», когда человек вырастает и соприкасается как взрослый с миром взрослых – вот сюрприз – это жестокий мир часто оказывается гораздо более нормальным, чем родительская семья или школа, где к ребенку относились как к низшему в иерархии, бесправному, унижаемому: кого можно бить, на кого можно кричать, кого можно оскорблять.

Когда во взрослой жизни мы сталкиваемся с агрессорами, то в обычных случаях (случаи насилия сейчас не берем) это примерно равные нам по силе противники – по крайней мере, они такие же взрослые, с такими же правами.

А вот когда взрослый наказывает (жестко «воспитывает») ребенка, объясняя это тренировкой, «наукой», родительским уроком, подготовкой к суровой жизни, этот тренинг проходит в совсем других условиях, чем те, которые могут возникнуть в будущем.

Ведь между родителем и ребенком изначально существует ситуация неравенства: взрослый сильнее, физически больше, авторитетнее. И ребенок полностью зависим от него.

Поэтому страх от конфликта со взрослым у ребенка зашкаливает. Также зашкаливает злость, которая при этом еще и блокируется, потому что взрослый не позволяет на себя злиться и подавляет сопротивление.

В итоге получается не подготовка к будущим трудностям, а неравный бой, в котором более слабый обязательно проигрывает. Это как если бы боксеров, готовя к соревнованиям в своем весе, заставляли бороться с противниками более тяжелой весовой категории – дескать, полезно же уметь побеждать более сильного противника, тяжело в учении, легко в бою.

Увы, ребенок в таком взаимодействии не приобретает опыта противостоять, не закаляется в конфликтах.

В борьбе со взрослым ребенок заранее обречен на провал

Ребенок которого бьют, подавляют, унижают, оскорбляют, приобретает только опыт бессилия и заблокированной агрессии. Потом ребенок будет переносить его на любые конфликты и начинает бояться противостояния вообще, уже не только с более сильным противником, но и с равным по силе, со сверстниками. Достигается обратный эффект.

И главное, не очень понятно, чего агрессивный родитель все-таки хочет добиться жесткостью и «мужским» воспитанием (обычно под этим имеют в виду в первую очередь телесные наказания, окрики, угрозы): похоже, он хочет от ребенка послушания, то есть воспитывает… покорность. А жестокость своих методов объясняет желанием взрастить в ребенке твердость, силу, умение давать отпор. Выглядит противоречиво. 

Именно это сводящее с ума противоречие объясняет в таких ситуациях парадоксальное упрямство детей: чем грубее взрослый, тем больше дети сопротивляются, из раза в раз «не понимают», «не слушаются», «игнорируют».

И вообще-то это ровно то самое, что хотели бы видеть в них агрессивные родители: чтобы ребенок «не был мямлей», «был мужиком», «умел себя отстаивать».

Вот ребенок из лояльности родителю и делает все, чтобы тот его одобрил: бессознательно старается «быть мужиком», не прогибается, демонстрирует сильную волю. Как умеет пока, так и демонстрирует – упрямством, непослушанием, сопротивлением.

И по-моему, это основная точка, которую стоит рассматривать: главное не то, что жесткие методы «непедагогичны», а то, что они внутренне противоречивы.

Нельзя воспитать в ребенке волю, ломая ее. 

Автор: Ирина Ребрушкина 


Просмотров: 3259
Рекомендуем почитать




Популярное на сайте
Поведение женатого мужчины Отличие женщины от тетки История одной семьи без секса до свадьбы Женщина, от которой не уходят мужчины Главное предназначение женщины Чего хочет мужчина от женщины?