Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Вначале было воспитание Вы уязвимы! Как выжить, если вы чувствительный человек Почему на одних женятся, а других - используют Это действительно ваш человек
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Уважение в семье: как это?

Чем больше уважения в браке, тем меньше покорности. Потому что покорность появляется там, где есть страх. А страх и уважение физически не совмещаются.

Меня как-то упрекнули, что я никогда ничего не писал об уважении в отношениях. И это правда — вот совсем точно и прицельно про это я не писал. Во-первых, я полагаю, что из других моих текстов понятно, что уважение необходимо для счастливых отношений. Поскольку такие отношения — это создание безопасной и питательной среды, конечно, в них обязательно нужно уважение. Нет уважения — нет безопасной и питательной среды. Во-вторых, почему-то не хочется быть в роли Капитана Очевидность. С другой стороны — а что я теряю? Давайте напишу.

Об уважении

Начнём с определения. Малый академический словарь русского языка, говорит нам, что первым и основным значением слова «уважение» является такое: «Чувство, основанное на признании чьих-л. достоинств, заслуг, качеств; почтение».

Определение не плохое, но недостаточно операционализированное. Другими словами, не очень ясно, что именно нужно делать, чтобы получилось это самое уважение. Как воплотить признание достоинств, заслуг и качеств супруга/ги?

Вот моё личное субъективно-бездоказательное мнение по этому вопросу. Основано оно лишь на личном и профессиональном опыте.

Уважение создаётся, когда вы:

1. Сообщаете супругу/ге, что вам нравится с ним/ней жить, что вы в целом довольны вашим браком. Можно указывать причины («Потому что с тобой весело», «Потому что ты всегда поможешь»).

2. Подчёркиваете значимость человека для вас («Ты — важная часть моей жизни», «Ты много для меня значишь»).

3. Понимаете, что супруг/га отличается от вас и никогда не будет полностью вам идентичен/чна. И, что особенно важно, не настаиваете на полной идентичности («Ты отличаешься от меня, и я отношусь к этому спокойно»).

Последний пункт стоит расшифровать отдельно.

Представьте, что ваш супруг/га — это представитель иной культуры. У них там, например, принято по субботам играть в танчики или гулять по паркам, взявшись за руки. Все эти культурные особенности — не хороши и не плохи. Они просто есть.

Если вы будете относиться к ним спокойно, то ваш брак будет крепче. А если будете пытаться контролировать друг друга, переиначить, перекроить, то внутри вашей пары возникнет враждебность и агрессия (подробнее об этом можно почитать в замечательной монографии «Агрессия» Леонарда Берковица).

Когда вы понимаете, что партнёр — это представитель другой культуры, относиться к его культурному своеобразию гораздо легче.

Отмечу особо, что это не означает согласия на все его культурные особенности — вы не обязаны мириться с тем, что вам вредит. Если, например, в культуре супруга/ги принято материть партнёра самыми последними словами, вы не обязаны относиться к этому спокойно.

Уважение вообще не означает покорности. Можно уважать человека и не соглашаться с его предложениями, мнениями и взглядами.

Более того, вот ещё одно моё мнение — чем больше уважения, тем меньше покорности. Потому что покорность появляется там, где есть страх. А страх и уважение физически не совмещаются.

Когда человек боится, он не признаёт ваши заслуги и качества. Он просто боится за свою жизнь и/или здоровье. Какое уж тут уважение?

Итак, если супруги говорят друг другу, что довольны браком, если подчёркивают значимость друг друга и если спокойно относятся к личностным особенностям друг друга, мы можем говорить об уважении. Как видите, всё это конкретные действия, которые можно делать хоть прямо сейчас.

К слову, а что, если вы прямо сейчас сообщите супругу/супруге, что вам нравится с ним/ней жить, что вы в целом довольны вашим браком?

Автор Павел Зыгмантович


Просмотров: 179
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться» Мужские и женские славянские имена и их значение Традиционная русская семья Заповеди ведической жены О вреде быстрого секса при поиске второй половины Мужчина должен вкладывать в свою женщину