Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Почему слово «Должен» часто вызывает в нас сопротивление 100 вопросов, которые помогут познать себя 3 ДАРА любви 20 интересных фактов о поведении человека
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Секреты жизни БЕЗ целей

Ценность человека - не в его достижениях

Говорят, что жизнь без цели - бессмысленна. Без четких планов время расходуется впустую, и так проходят дни, а потом годы. Но недавно появилось движение, участники которого, наоборот, уверены, что планировать свою жизнь, вредно. Давайте порассуждаем об этом более подробно.

Банкир играющий на барабане
Те, кто старается не заглядывать в будущие, обычно приводят в пример книгу Стивена Шапиро "Жизнь без целей". Их главный аргумент: следуя плану, человек может пропустить самое интересное, а результат так и не принесет желанного удовольствия (именно на это жаловалась треть опрошенных психологом).

В давнем советском фильме "Скандальное происшествие в Брикмилле" служащий банка, живущий строго по распорядку, вдруг начинает делать то, что ему хочется: покупать себе игрушки, играть на барабане, не идет на работу. Он впервые ощущает радость и заряжается энергией, но окружающие считают его безумцем. Конечно, те, кто не желает жить "по расчету", не призывают забросить все дела и опуститься на дно. Забота о финансах для них - такая же "мелочь жизни", как чистка зубов: обязательно к исполнению, но "на автомате". Также речь не идет о бесконечных вечеринках и развлечениях - они не заряжают энергией, а совсем наоборот, приводят к опустошению.

Считается, что истинную радость приносит все, что кажется увлекательным, страстно желаемым и необходимым.

Вы же не планируете детально свидание с любимым человеком, если сгораете от желания увидеть его?

Часто то, что должно принести успех в будущем, противоречит сегодняшним желаниям. Скажем, чтобы накачать мышцы, надо регулярно заниматься в спортзале. А если хочется в это время погулять? Гуляйте! А в спортзал идите тогда, когда будете уверены, что получите удовольствие от его посещения.

Компас или карта?
Планы Стивен Шапиро сравнивает с картой, где прочерченные прямые пути - безопасные, но довольно скучные. А ориентацию только на интересы - с компасом, который позволяет гулять, как хочется, время от времени вспоминая о нужном направлении.

Так что же, пора забрасывать ежедневники? В этом споре нет победителей, так как и тот, и другой стили жизни подходят лишь для части людей. Большинство приверженцев спонтанности обладают правополушарным типом мышления, то есть способны делать несколько дел одновременно, воспринимают информацию целостно и не любят ее делить на главное и второстепенное. А вот левополушарным людям такое "свободное плавание" приносит только дискомфорт. Для них важно только ощущение перспективы, их самоуважение повышает самодисциплина, преодоление трудностей. Если такого человека во время отпуска нацелить на отдых "по наитию", без четких планов, он заскучает. Так что определите для себя, о чем вам комфортнее думать - о настоящем или о будущем. В первом случаи достаточно "компаса", во втором необходима "карта".

Секреты жизни без целей от Стивена Шапиро

1. Не бойтесь заблудиться.

В жизни нет правильных и неправильных решений. Уйти куда-то в сторону, сделать крюк - ничего плохого в этом нет. Даже неверный, на первый взгляд, поворот - это ваш шанс приобрести новый опыт.

2. Ищите удачные возможности.

Всегда будьте готовы к появлению новых вариантов действий, которые могут возникнуть там, где их совсем не ждешь и тем более не планируешь. Жизнь без планов помогает не упустить шансов чего-то достичь.

3. Цените не то, что будет, а то, что у вас уже есть.

Наслаждайтесь моментом. Думайте о своей синице в руках, а не о журавле в небе. Любите себя здесь и сейчас, а не в фантазиях, таким, каким хотите увидеть когда-то. Поймите, что ценность человека - не в его достижениях.

4. Ищите приключения.

Жизнь без цели - не способ впадать в безделье, а шанс не упустить богатый и разнообразный опыт. Поэтому не упускайте возможность увидеть и испытать что-то новое: города, увлечения, должности, людей. Каждый день дает вам новые возможности делать маленькие открытия.

5. Не думайте о результате.

Цель в будущем вызывает эмоциональную зависимость, ведь вы постоянно настроены на достижение результата. Его отсутствие может вызвать депрессию. Но ведь многие планки человеку не всегда дано взять, хоть ему и все по плечу. Другое дело - заниматься тем, что можно бросить, как только расхочется. Бесцельные действия сродни поведению ребенка, который постоянно меняет занятие, не думая, зачем он это делает, и обычно жизнерадостен. Вы просто наполняетесь энергией для новых дел.

От себя хочу только добавить, что оба вида образа жизни имеют полное право на существование, так как в реальности все относительно, и то, что работает у одного, не обязательно будет эффективным для остальных, из-за личностных предпочтений, индивидуального осознания, осязания, понимания, присвоения каждому аспекту бытия своих личных оттенков/значимости и так далее и тому подобное. Более того, по моему мнению, эти два направления должны даже сочетаться, просто ориентироваться на разные уровни. Планирование и поставление целей - очень важны, только вот касаться им следует преимущественно карьерных целей или некой приоритетной деятельности, того, чего вы стремитесь достичь в первую очередь. Например, у вас есть цель, но чтобы она реализовалась нужно каждый день (неделю, через день, в определенные дни и т.д.) работать над тем-то и тем-то, дабы до конца недели выполнить такой-то объем целенаправленной работы, а до конца месяца уже такой-то и, в конечном итоге, рано или поздно, прийти к "пункту назначения"; первоочередной задачей планирования является расписания приоритетных задачей и последующие выполнение их по данному списку в определенные временные рамки.

Но категорически нежелательно - увидеть свою цель и нацелится на определенный сценарий, по которому якобы должно все происходить, в неких воображаемых рамках. У вас есть цель и есть план действий, вот и ориентируйтесь на их выполнение. Всему остальному же просто предоставьте шанс случиться. В конце концов, вы же не знаете за каким именно поворотом вас будет ожидать успех. Возможно, он гораздо ближе или гораздо значительнее, чем вы его себе представляете. Кроме того, не стоит принуждать себя (кроме тех случаев, когда это действительно приносит вам удовлетворение) планировать все остальные аспекты жизни. Умейте наслаждаться ею и с предвкушением ждать, что же там особенного произойдет за новым поворотом. Желаю удачи!

Автор: Евгений Пороговский 



Просмотров: 100
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Тихая гавань Секреты женской мудрости 30 преимуществ юбки перед брюками Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться» Энорго-обмен между мужчиной и женщиной во время близости