Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Являются ли окружающие люди вашим зеркальным отражением? Если нет в отношениях дружбы - нет и любви Уважение в семье: как это? Стареющая мама написала письмо молодым детям. Такое ТОЧНОЕ, что аж больно!
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Сакральная сила Павлопосадского платка

У многих народов существовала традиция, по которой женщины должны были скрывать волосы, так как считалось, что женские волосы обладают колдовской силой. Женщина с непокрытой головой становится легкой добычей и вместилищем нечистой силы, именно поэтому показаться простоволосой было верхом неприличия, а чтобы опозорить женщину, достаточно было сорвать с ее головы убор. Отсюда и произошло - «опростоволоситься», то есть опозориться.

На Великой Руси в традициях и обычаях то, что женщина покрывала голову платком имело свое сакральное значение. Это помогало ей не «уноситься в воздух» сознанием по мужскому типу. Ведь мужчина питает свой дух стихией воздуха, через верхнюю часть тела. Платок берег "мысли в порядке" и укрывал волосы - источник особой силы, как верили наши предки.

Любые изменения в жизни русской женщины отражались на её головном уборе. Во время обряда "Развязывание ума" - первой стрижки, девочке преподносились юбка и платок. Ношение платка не было обязательным, пока девушка не достигала возраста невесты. Свадебный обряд обычно длился больше недели, и каждый этап этого важного торжества сопровождался ритуалом с головным убором. Основным знаком помолвки являлся платок, надетый на невесту её отцом в присутствии подруг и старших женщин. На протяжении всего дня венчания невеста меняла платок несколько раз. Молодые женщины носили преимущественно пёстрые и красные платки, старшие женщины и вдовы - чёрные.

До раскулачивания в богатых семьях было по сорок платков в распоряжении барышень. Именно платок был подарком, который наиболее полно выражает и уважение и любовь дарителя к одариваемому. Муж одаривал платками свою жену, платки покупались в качестве приданного.

Зачинателем дела был российский крестьянин Иван Лобзин из Павлова Посада, с давних пор принадлежащего Троице-Сергиевой лавре. В 1795 году он открыл фабрику по выпуску шелковых платков. В середине ХIХ века его правнук Яков Лабзин со своим компаньоном Василием Грязновым начали производство шерстяных платков с красочным набивным рисунком и в 1853 году ими был основан Торговый дом.

Узоры платка напоминают о многоцветье лета, о золотом осеннем лесе, о красоте природы. Павловопосадские платки можно рассматривать как живописные полотна, восхищаясь таинственными переплетениями узоров, а забыть женщину в таком платке почти невозможно!


Просмотров: 9336
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм Чего хочет мужчина от женщины? Кодекс чести настоящего мужчины Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться» Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы Поведение женатого мужчины