Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Любит, но не женится Три типа жалоб Кого и зачем мы притягиваем в свою жизнь Почему мужчина годами встречается с женщиной и не женится на ней
Новости
Реклама
Новости партнеров

Психологические яды: Нелюбовь к себе

Любить, принимать себя можно научиться в любом возрасте, раз уж родители не привили навык позитивного к себе отношения в детстве. Придется стать самому для себя и заботливым, любящим родителем, и в то же время ребенком, который будет учиться эту любовь принимать.

В этот раз хочется поднять тему тех душевных явлений, которые «отравляют» нашу жизнь, одни – в большей, другие - в меньшей степени. Назовем их «психологическими ядами». И начну с главного, основополагающего «яда», на котором, пожалуй, замешаны многие из тех, которые еще будут перечислены, это Нелюбовь к себе. Как происходит интоксикация: в детском возрасте через родителей и других значимых лиц детства путем передачи ребенку установок и программ, имеющих в своей основе идею собственной малоценности, ненужности, ничтожности.

Нелюбовь к себе

Варианты: 

Родители не умеют (не хотят) открыто проявлять, выражать свою любовь друг к другу и к ребенку.
Мама и (или) папа открыто демонстрируют свою неприязнь (ненависть) к супругу.
Нет эмоциональной включенности в жизнь, в потребности ребенка. До ребенка никому нет дела или общение сводится к ругани, критике, упрекам, замечаниям, чтению моралей, наказаниям, тычкам и подзатыльникам.

Родители в разводе и настраивают ребенка друг против друга.
В семье есть ребенок, которого больше любят, балуют.

Возможные высказывания родителей:

«В кого ты такой уродился?»
«У всех дети, как дети, а этот…»
«Уйди, чтобы я тебя не видел(а)!»
«Ты будешь такой же, как твой …»
«В нашем роду таких не было…»
«Вот я в твои годы…»
«Как ты мне надоел!»
«Яйцо курицу не учит»
«Если бы не ты, я бы…»
«Кому ты такой будешь нужен»

Установки ребенка: 

«Меня нельзя любить»,
«Я никому не нужен»,
«Я не имею права…»,
«Я мешаю»,
«Я приношу вред, несчастье, неприятности и т.д.»

Последствия: низкая самооценка, неуверенность в себе, склонность к зависимостям и зависимым отношениям, неумение проявлять и принимать любовь, одиночество, чувство оторванности от людей, ощущение «чужой жизни», «не своего места», депрессии, суицидальные мысли.

Противоядие:

Если это ребенок, то все зависит от родителей, если, конечно, они осознают, какой вред наносят своим поведением своему собственному ребенку.

В том случае, если человек взрослый, и личность уже сформировалась, то его «лечение» – это его личная задача. Задача не на один день, и даже не на один год, но она выполнима.

Любить, принимать себя можно научиться в любом возрасте, раз уж родители не привили навык позитивного к себе отношения в детстве. Придется стать самому для себя и заботливым, любящим родителем, и в то же время ребенком, который будет учиться эту любовь принимать.

Очень важно не искать в родителях виноватых и не винить их во всех своих несчастьях, ведь они поступали так только лишь потому, что когда-то, возможно, в точности так же поступали и с ними. Поэтому, этап исцеления начинается с Прощения.

Возможно, немного легче восполнить, компенсировать недостаток родительской любви верующим людям, поскольку они обращаются к такому Источнику Безусловной Любви, который все покрывает и все исцеляет.

Любите и берегите себя.

Автор: Светлана Леонтьева 



Просмотров: 229
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
64 искусства, которыми должна была обладать славянская девушка Женщина, от которой не уходят мужчины О чём жалеют женщины после 40 лет Главное предназначение женщины О первом близком контакте с женщиной Отличие женщины от тетки