Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Здоровые и Нездоровые отношения: 10 отличий 7 способов достойно ответить тем, кто вас оскорбляет Расстались: не хватать мужчину за руки Родительские заклинания-фразы, которые программируют на неудачу
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Почему “НЕТ” – это так больно

“Ты разбиваешь мне сердце”, “эта новость меня раздавила” и прочее “больно мне больно, умирает любовь” - кажется, в русском языке эмоциональная боль описывается через образы физической. На самом деле, не только в русском, и на то есть причины.

В знаменитом исследовании 2003 года подопытные играли в компьютерную игру, где нужно было перекидывать друг другу мяч. Не зная того, на самом деле, каждый играл с компьютером. И компьютерные персонажи через некоторое время начинали подло игнорировать игрока, и не делали ему пассы. У людей заметно портилось настроение, а магнитно-резонансная томография показывала, что у исключенных из игры активируются те же участки мозга, что и при реальной физической боли.

Про эмоциональную боль и отторжение

Ученые предложили этому следующее объяснение: исторически для человека, как социального существа, изоляция была смертельно опасной. У того, кто вовремя распознавал признаки недовольства, каких-то проблем с соседями по условной пещере, было больше шансов изменить свое поведение и остаться в группе. Ну а чтоб два раза не ходить, эволюцией для подачи сигналов использовалась та же система, что подсказывает, когда тебя ест тигр.

Что интересно, эмоциональную боль мы еще и лучше запоминаем. Воспоминания о сломанной руке быстро тускнеют, но вспомнив расставание с любимым человеком или позорное увольнение с работы, легко заново погрузиться во все негативные эмоции (так что не проверяйте это гипотезу, пожалуйста, прямо сейчас, просто поверьте).

Наконец, выяснилось, что люди чувствуют отторжение очень тонко. В некоторых опытах достаточно было не только посмотреть на фото бывшего партнера, но даже просто изучить картинки с осуждающими физиономиями, чтобы почувствовать себя заметно хуже.

К сожалению, у этого эволюционного механизма есть серьезные побочные эффекты. Человек, услышав “нет”, испытывает полный спектр негативных эмоций: гнев, ревность, стыд, печаль и так далее. При этом способность воспринимать информацию критически снижается, IQ падает. Эмоции ищут выхода, и часть людей ведет себя агрессивно, а часть обращает агрессию вовнутрь. Также, вполне естественно, пострадавшие боятся повторения боли, и попадают в порочный круг, когда изоляция и упавшая самооценка приводят к новым и новым отказам.

Отторжение мучает всех: даже самые талантливые, красивые, умные и сильные люди не обладают к нему иммунитетом. Хотя известно, что устойчивость к социальной изоляции у людей различается. Но эти различия (почему одних людей доводит до белого каления необходимость пять минут подождать своей очереди, а другие уходят, куда их нецензурно послали и возвращаются довольные и с магнитиками) пока толком не объяснены. Дело может быть как в генетике, так и в воспитании, и в детском опыте травли. Есть предположение, что самый токсичный вариант, который может породить не просто грусть-тоску, а взрыв ревности и злости, это сочетание низкой самооценки с низкой способностью распознавать свои негативные эмоции.

Кстати, в еще одном исследовании людям, испытывавшим боль отторжения, выдавали обезболивающее либо плацебо, и тем, кому дали лекарство, и правда полегчало. Но, конечно, советовать пить обезболивающего после бана в группе было бы безответственно, поэтому расскажу, какие безобидные тактики рекомендуют психологи на случай социального отторжения.

Позволить себе прочувствовать свои эмоции. В исследованиях социального отторжения выяснилась некоторая гендерная разница: женщины были склонны испытывать более сильные эмоции, а мужчины быстрее замыкались в себе и переживали снижение эмпатии (своего рода “эго-шок” - мозг пытается заглушить неприятную боль, но заодно глушит и способность к сопереживанию, повышая уровень агрессии и рискованного поведения). Кстати, чем ближе были лица, сказавшие “нет”, тем больше был риск эго-шока. Судя по всему, женский вариант - более здоровый механизм, потому что психологи рекомендуют проживать свои чувства.

Но лучше делать это в компании. Создайте для себя систему поддержки (и лучше не одну). Боритесь с желанием окуклиться. Принятие в одной группе действительно исцеляет раны, нанесенные в другой. И мозгу не так важно, принимает вас новый жених или дружелюбный клуб роллер-дерби. Кстати, одно маленькое исследование подсказывает, что хорошо бы найти компанию, где вас обнимут. Мягкие, плавные прикосновения (в отличие от нервных и резких), похоже, снимают последствия отторжения.

Не принимайте поспешные решения (помните о снижении IQ). Пока говорит голос отчаяния, голос логики пробивается с трудом. В экспериментах с виртуальным мячом, участников слабо утешала информация о том, что их подставили, или даже о том, что они соревновались с членами Ку-клукс-клана - то есть людьми, чьим отторжением можно разве что гордиться.

Также избегайте самокритики и негативного мысленного диалога. Нормально обдумать свое поведение и решить, что было не так, но не надо себя наказывать и обвинять. Вариант “В следующий раз не буду приходить на свидание пьяным” - абсолютно здравый, а “Я последнее ничтожество и никто никогда меня не полюбит” только ухудшит стресс.

Занимайтесь профилактикой. Перед встречами и мероприятиями, на которых высок риск отказа, имеет смысл повысить свою самооценку. Вот как можно это сделать. Составьте список из пяти ваших сильных сторон, которые должны впечатлить человека, на свидание с которым вы собрались, или потенциального работодателя. Подумайте над ними, запишите один-два абзаца о том, почему каждая из них ценна. Как ни странно, когда человек напоминает себе о том, что чего-то да стоит, переносить отказ куда легче, чем если изначально вступаешь в отношения, считая себя никуда не годной.

Помните о том, что мы от природы очень чувствительны к сигналам отторжения, но на той стороне могут понятия не иметь, что и почему вы сейчас переживаете. Социальное поведение на то и социальное, что очень часто вызвано какими-то внешними, не зависящими от вас условиями, а также особенностями личности, которая вам отказывает. Дело, как минимум на две трети, вообще не в вас.

Наконец, еще одно небольшое исследование подсказывает, что помочь справиться с последствиями отказа может модная сегодня осознанность. Здесь под ней имеется в виду концентрация на сегодняшнем дне и текущих задачах, какими бы они ни были. Вероятно, осознанность и самооценку поддерживает, и негативный внутренний диалог с вечным пережевыванием прошлых неудач заглушает. Так что медитация или вообще любое занятие, требующее вашей неотрывной концентрации на моменте, тоже не будет лишней.

Автор Елизавета Пономарёва 


Просмотров: 113
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм Жить по Совести Мужчина должен вкладывать в свою женщину 5 стадий сближения Мужчины И Женщины О чём жалеют женщины после 40 лет Каким должен быть идеальный муж