Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Финский рецепт счастья Уважение в семье: как это? Если вы хотите встретить кого-то хорошего... Почему в отношениях вам продолжают делать больно
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Основные виды психологии

Психология – научная дисциплина, изучающая внутренний мир человека, принципы работы мозга, развитие и закономерности мышления. Она включает в себя огромное множество отраслей, разделов и направлений. Эта наука о душе активно начала развиваться в XIX веке. Она взаимодействует с такими дисциплинами, как:

  • медицина;
  • социология;
  • педагогика;
  • юриспруденция;
  • политика.

В отдельные направления выделены психология труда, спорта, религии и рекламы. Сегодня это обширный комплекс научных дисциплин, охватывающий буквально все аспекты человеческой жизни.

Разделы психологии

Таковых насчитывается большое количество. С развитием человеческого общества постоянно возникают новые. Например, житейская психология занимается изучением и анализом опыта людей, их реакций на различные внешние раздражители окружающего мира.

В эту сферу входят наблюдения за поведением и развитием стереотипов мышления. Специализированные курсы по психологии позволят в кратчайшие сроки освоить все тонкости этой интереснейшей профессии. На житейском на направлении базируется фундаментальная отрасль, практикующая научных подход. Такие данные строго аргументированы, под них подведена теоретическая основа.

Особенности практической психологии

Эта сфера подразделяется на следующие категории:

  1. Психодиагностика. Обязательное направление любого вида человеческой деятельности. Используется в образовательной сфере, клинической медицине, на промышленных и автотранспортных предприятиях, в гражданской авиации. Сегодня практически везде сотрудники проходят психологическое тестирование. Поэтому специалисты этого профиля всегда востребованы.
  2. Индивидуальная и коллективная психологическая коррекция. Такая деятельность ориентирована на исправление поведенческих отклонений и профессиональной деформации личности или группы людей. Она устраняет особенности психоэмоционального развития, препятствующие социализации, трудовой деятельности, общению с окружающими.
  3. Психологическая профилактика. Она направлена на предупреждение нервно-психиатрических расстройств и помощь в экстремальных ситуациях.
  4. Психологическое консультирование. Проводится как заочно, так и при непосредственном контакте со специалистом. Ориентировано на оказание психологической поддержки людям, находящимся в острых ситуациях и кризисных обстоятельствах.

Кроме прикладной психологии, существует академическое направление, представляющее собой совокупность теорий, набор исследовательских методик, утвержденных в качестве эталонных специальным экспертным сообществом.

Действующие критерии классификации и разновидности

На сегодняшний день в области психологии разработано большое количество способов и техник получения нужных научных данных. Ключевые требования к этим сведениям – валидность, объективность, проверенность перекрестными методиками. Они в свою очередь подразделяются на ведущие и вспомогательные.

К первой категории причисляют житейские и научные наблюдения, лабораторные и клинические исследования, эксперименты в естественной среде и типичных обстоятельствах. Вспомогательными методами получения необходимой научной информации называют:

  • обобщение независимых исследований и определение закономерности на их основе;
  • анализ результатов, полученных различными способами;
  • мониторинг реакций и жизнедеятельности;
  • устные опросы, письменное тестирование, интервьюирование;

Совокупное применение этих методов постоянно пополняет психологическую науку новыми данными. Поэтому специалист данного профиля должен постоянно развиваться и внимательно следить на происходящим в научном сообществе.

Классификационные категории видов психологии

По способам исследований и уровням научного познания выделяются:

  1. Теоретическое моделирование и научное проектирование. Они дают возможность определить насущную проблематику, выдвигать обоснованные гипотезы, проводить сравнительный анализ результатов, обобщать данные и разрабатывать новые методы систематизации имеющихся сведений, моделировать различные ситуации.
  2. Эмпирические подходы. К ним причисляют наблюдения, проведение естественных и лабораторных экспериментов, собеседование, составление рейтингов.

Классификация по целям, решаемым задачам, проясняемым вопросам и длительности исследований предполагает изучение текущего состояния объекта и его динамических изменений в определенном временном промежутке.

Такая методика называется лонгитюдной. Классификация по принципу взаимодействия с исследуемым объектом предполагает его изучение теоретическими и эмпирическими способами, а также обработку полученных сведений с точным определением количественных и качественных показателей.


Просмотров: 96
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
О чём жалеют женщины после 40 лет Видео-уроки по плетению кос Мужские и женские славянские имена и их значение Золотые правила мудрой жены Кодекс чести настоящего мужчины Секреты женской мудрости