Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Как отпускать людей, которые уходят, не попрощавшись Нервный ребенок Как разочарование влияет на отношения Любой ценой избегаете конфликтов? А зря...
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Одиночество в отношениях: почему мы теряем связь?

Одиночество, когда человек сам, один, без пары - это понятно. Но как можно чувствовать себя одиноким, находясь в отношениях? Почему теряется незримая, но такая почная связь между любящими сердцами? Вот причины, которые воздвигают барьеры между партнерами и разобщают их. 

Может ли быть одиночество вдвоем? Каково это: существовать вместе под одной крышей, формально называться семьей, растить детей и параллельно чувствовать себя чужими друг другу людьми? Оказывается, можно в партнерских отношениях ощущать себя более одинокими, чем люди, которые не в паре…

Одиночество, когда ты не один

Одиночество - горькое чувство, имеющее печальную и болезненную окраску. Ни один человек не застрахован от одиночества. Оно приходит внезапно или «зреет» годами, когда понимание ситуации появляется не сразу.

Часто люди, которые борются с той или иной зависимостью, пытаются заглушить пищей или рюмкой спиртного именно беспросветное одиночество. Принято считать, что данное чувство одолевает главным образом лиц, живущих без семьи, однако это совсем не так. В партнерских отношениях тоже можно ощущать себя покинутым, непонятым, одиноким.

Отношения ведь далеко не всегда избавляют от печальных переживаний и мыслей. Так часто и случается.

Наиболее трагично одиночество, когда открыты для душевного контакта с определенным человеком, испытываем к нему чувства, перебываем в ожидании тепла и поддержки с его стороны. Но он нам недоступен по тем или иным причинам, не желает/не может открыть свою душу. Подобное ощущение, имеет место, если мы одни, но зачастую оно рождается в отношениях, когда партнер (или сразу оба) утратили связь по причине того, что один замкнулся в себе, болен, утомлен.

Утратив связь с самими собой, мы не в состоянии взаимодействовать с другими

Человек один и человек одинок – это два абсолютно разных явления. Чувство пустоты рождается, если у вас ослаблен контакт с самими собой. Это состояние предполагает нарушение способности прислушаться к собственным чувствам, самоосуждение, подверженность различным зависимостям.

Человек будет ощущать себя одиноким и никому не нужным, если он сам отказывается от себя.

Утратив связь с собой, мы не в состоянии соединиться и с кем-то другим. Подобные нарушенные связи влекут за собой горькое отчаяние и разочарование. Человек может вполне жить один, но любить и ценить себя. В таком случае он не будет ощущать давящей пустоты. Он вполне может получать наслаждение от своего одиночества и иметь связи с окружающими, идти на контакт, когда сам этого захочет.

Что делает нас одинокими в отношениях

Можно ощущать себя одиноким с партнером, если:

  • вы оберегаете себя от обиды, раздражения, вероятного отторжения. Ваше сердце закрыто. Это не дает возможности наладить идеальный контакт.
  • партнер отгородился от вас психологически, рассержен, ушел в себя.
  • партнер сознательно пресекает общение с вами, прячась за работой, компьютером, спиртными напитками, каким-либо увлечением и проч.
  • вы стремитесь подстроиться под партнера с целью управлять его переживаниями. В итоге отказ от себя в пользу манипуляции не дает шанса создать прочную душевную связь.

Один или оба партнера не хотят признавать зарождающийся конфликт. Сознательный уход от «больной» темы выстраивает новые преграды между вами.

Изоляция растворяется, когда люди откровенны и открыто идут на межличностный контакт

Возможно, что:

  • Вы/ваш партнер применяют интимные отношения в виде формы контроля.
  • вы снова и снова прокручиваете проблемы в своей голове, а не обсуждаете их вместе.
  • партнер подвергает критике ваши мысли, переживания, убеждения, поступки. А осуждение и критика не способны объединять людей.
  • Вы/ваш партнер чересчур устали, огорчены, подавлены, расстроены, больны, чтоб осуществлять контакт.

Итак, все, что может так или иначе разобщать нас с или собой, или с партнером, влечет за собой ощущение одиночества.

А вот когда изоляция пропадает, мы становимся откровенны и естественным образом демонстрируем готовность к контакту.

Мы чувствуем связь, когда:

  • Остаемся сами собой, не боимся показаться уязвимыми, говорить то, что считаем нужным, не ощущая вины и страха осуждения.
  • Не боимся посмотреть в глаза негативным переживаниям, учимся быть ответственными за собственные чувства, а не уходить и прятаться от них посредством нездоровой защиты. Находясь в нормальном контакте с собой, мы в состоянии укреплять связи с людьми, можем узнавать о себе и партнере новое, тем более в конфликтах.
  • Заботимся о себе и партнере, выражаем сострадание, демонстрируем душевное тепло.
  • Непременно выделяем время побыть вместе, общаться, радоваться, чувствовать. Мы открыты для векторного роста и продолжения отношений.

Если время, проведенное вместе, воспитание умения любить себя и дарить любовь другому человеку является ключевым для обоих членов пары, шансы укреплять здоровый контакт будет довольно высок. В подобном взаимодействии сложно ощущать грустное одиночество. Если же ваша пара вступила в опасный период недопонимания, усталости и рутины, следует приложить обоюдные усилия, чтобы преодолеть возникший (пока еще не прочный) барьер между вами и выйти на новый, счастливый виток отношений. 


Просмотров: 467
Рекомендуем почитать

 



Популярное на сайте
Что хотят слышать мужчины Магия и энергия волос Нежелание женщины убирать в доме Заповеди ведической жены 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг О вреде быстрого секса при поиске второй половины