Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Мужчина, который никогда не женится Я больше не твой мальчик, мама Смысл отношений вовсе не в том, чтобы вас делали счастливыми Куда девать сор из избы, который выносить нельзя?
Новости
Реклама
Новости партнеров

Ну кто же тебе, кроме самых близких, это скажет

Почему, когда мы общаемся со своими близкими, мы так любим их оценивать, да ещё и сообщать им нашу оценку?

Обратная связь, которая портит отношения

Помню, как моя мама, комментируя моё участие в телепередаче, сказала: «Ну, в прошлый раз ты выглядел и держался намного лучше».

Но это ещё что, помню, как один очень тонкий и умный журналист рассказывал, как его мама реагировала на то, что он стал вести передачи по радио: «Какой ужас, теперь все узнают, какой ты у меня глупый».

А как дорого стоит фраза родителей, небрежно брошенная дочкам –подросткам: «Какая ты всё-таки толстая». Часто такая фраза может стать могут катализатором анорексии. 

Понятно, что говорится это под соусом «Ну кто же тебе, кроме самых близких, это скажет». Проблема в том, что такая «честная» обратная связь запоминается надолго. Она не только портит отношения, но и становится частью самооценки.

То же можно отнести и к отношением в паре. Здесь мы ещё меньше себя сдерживаем и то, что мы никогда бы не позволили себе на работе, выплёскиваем дома. Возможно, мы устали, и нас не устраивает весь мир, но поскольку партнёр рядом, всё раздражение концентрируется на нём. 

Тем более, что в распространённом мифе моё самоощущение зависит именно от него. Нам постоянно внушается, что если найти главную любовь своей жизни, все проблемы разрешатся, как будто мы окажемся в раю. Из этого мифа следует логичный вывод: если бы я жил с другим, правильным человеком, то наверняка бы не испытывал этого раздражения.

А ещё в паре мы позволяем себе предельную регрессию и неизбежно переходим в позицию ребёнок-взрослый. И тогда, как ребёнок, обижаемся на маму за то, что нам плохо, или, как родитель, учим ребёнка, каким он должен быть. Добавим к этому желание защитить себя от критики другого и для этого попасть ему в больную точку. Всё это приводит к непрерывной оценке и постоянной критике партнера. 

Как только мы включаем оценку, мы формируем привязанность к объекту оценки и начинаем страдать. Оценив что-то как хорошее, ценное, красивое, мы хотим это удержать и страдаем, потому что не можем. Страдаем от расставания, ревности, отсутствия этого рядом. Оценив что-то как плохое, вредное, некрасивое, мы хотим от него удалиться или избавиться и страдаем, если не можем этого сделать. 

Стоит мне негативно оценить близкого, и мне автоматически хочется от него отдалиться. Но часто это сделать невозможно, и эта невозможность только усиливает мои негативные чувства. Так возникает петля обратной связи негативного восприятия близкого и усиливающегося отчуждения и враждебности. 

Поэтому хороший способ меньше страдать – это меньше оценивать. А так как больше всего времени мы проводим с нашими близкими, особенно важно меньше оценивать своих близких. А, тем более, им эту оценку сообщать резко и непродуманно.

Конечно, это относится и к самому близкому физически и ментально, то есть к себе. Чем меньше себя оцениваешь, тем меньше страдаешь от комплекса неполноценности.

Автор: Станислав Раевский 



Просмотров: 335
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Тихая гавань 5 стадий сближения Мужчины И Женщины О чём жалеют женщины после 40 лет Поведение женатого мужчины О первом близком контакте с женщиной Настоящий мужчина. Какой он?