Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

«Голая правда Любви» – неприлично простое объяснение главного чувства 5 золотых вопросов для проверки мужчины Кого ищут настоящие мужчины? 7 признаков зрелой женщины
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

А чего ты обиделась? Тут не на что обижаться!

Если вы хотите близкого взбесить и испортить с ним отношения, то самая лучшая стратегия – обесценить чувства и объяснить человеку, что он не имеет права чувствовать то, что чувствует.

Ну, представьте, человек ударился, а вы ему говорите: "Ну, а чего тебе больно-то? Тут ничего такого, не так сильно и ударился". Это просто в бешенство приводит, когда кто-то лучше знает, что ты чувствуешь, кто-то отменяет твои чувства, а значит - отменяет тебя. От близкого человека мы такой подлости точно не ожидаем. Все-таки близкий - это тот, кто признает наше право чувствовать.

Права на чувства
Очень важно признавать свои чувства, признавать чувства другого. Почему конфликты с близкими такие болезненные? Потому что там все очень завязано на отношения, завязано на чувства. И если мы чувства не разгребем, то никакие наши знания по принципиальным стратегиям решения конфликта не помогут.

Если Мэри и Джейн враждуют всю жизнь, и у них много обид друг на друга, и одна впадает в ярость, а другая в слезы из-за малейшего спора, то им не поможет знание стратегии переговоров. Они будут погружены в свои чувства, и дальше это все пойдет по эскалации.

Поэтому первым делом внимательно относимся к чувствам. Первым делом спрашиваем себя: "А что чувствую я? Что вы чувствуете? Тревогу, гнев, раздражение, обиду?" Важно эти чувства отрефлексировать, назвать их. И с уважением к ним отнестись.

Чувств не бывает неправильных, чувства какие есть – такие есть. Мы не можем сказать: "А чего это ты чувствуешь? Не чувствуй, ты не должен это чувствовать". Что чувствуем, то чувствуем, что имеем – то имеем.

Следующий этап – что чувствует другой. Хорошо, если можно спросить. Или предложить ему вариант: "Мне кажется, что ты сейчас обижен или рассержен, мне кажется, что ты себя плохо чувствуешь, беспокоишься и тревожишься из-за этого".

Важно признать его право чувствовать то, что чувствует. Конфликт очень быстро заходит в тупик, если другой не признает право партнера это чувствовать: «А чего ты обиделась? А чего такого я сказал?» «Ну и чего ты сердишься? Нет повода сердиться вовсе». «А тут не на что обижаться!». 

Фрагмент из онлайн-цикла "Точка кипения. Конфликты в семье"

Автор: Людмила Петрановская


Просмотров: 376
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
Ребёнок выживший в результате аборта Кесарево сечение: эволюция против Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины) Поведение женатого мужчины Правда о пирсинге пупка и опасности этого "украшения" Видео-уроки по плетению кос