Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

После родов Идеальная женщина — СВОБОДНАЯ ЖЕНЩИНА! Как я перестала злиться на своих детей Любовь к отцу: сценарий развития СУДЬБЫ вашей дочки
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Мифы, мешающие строить отношения

Когда мы растем, мнение родителей заменяет нам собственное. Потом на нас начинают влиять прочитанные книги, воспринятые от друзей мнения, и только потом накапливается собственный опыт, который можно проанализировать и из которого можно сделать выводы. Суждений, поддерживающих в нас реалистичность, не так уж много, и они воспринимаются порой как ведро из холодной воды за шиворот, особенно если сравнить их с постулатами позитивной психологии, выдержками с женских форумов и тренингов по работе с «женскими энергиями».

Я не рассчитываю на то, что все посетительницы сайта (а статья прежде всего рассчитана на женщин) безоговорочно примут написанное ниже, но если статья заставит их задуматься – то буду считать свою цель выполненной. Для мужчин материал может оказаться небесполезным и позволит понять, как воспитывают девочек, что именно они слышат от мам, подруг, и как это может влиять на их сознание и поведение.

А поговорить я хочу о мифах, мешающих женщинам строить гармоничные отношения с мужчинами. Они могут показаться очевидными и дурацкими, но так кажется, только когда находишься «снаружи», а не в проблемных, еще не устоявшихся и не понятных самой женщине отношениях с мужчиной.

«Ты достойна лучшего»! Не правда ли, почти каждая женщина слышала эти слова от мамы или подруги (подруг). Но попробуем разложить фразу по полочкам. Сразу отделим случаи, когда мужчина пьет горькую, он наркоман, игрок, насильник или хулиган – мы их рассматривать не будем. Чаще всего женщины слышат эту сакраментальную фразу в применении к совершенно обычному мужчине, среднему, ни в чем особенно плохом не замеченному. Так вот, в применении к обычному случаю эта фраза вообще никакого смысла не несет.

Потому что «достоинство» - некая абстрактная вещь, ее не измеришь, а «лучшее» для каждого человека – свое. Если эта фраза не подкрепляется какими-то реальными замечаниями (не придирками) в адрес мужчины, ее нужно считывать как манипуляцию (слабую форму энергетического вампиризма, вовлекание в спор, или легкое проявление материнской ревности). И наилучшая реакция на эту фразу – улыбка и искреннее прощение негативных проявлений своих близких. Ведь такая ерунда не стоит того, чтобы ссориться как с мужчиной, так и с ними, правда?

Мужчина должен… И дальше идет длинный список перечислений (быть сильным, зарабатывать много, красиво ухаживать, всегда выигрывать). Особенно смешно, когда к этому прибавляют «настоящий мужчина». Почему-то общественное мнение считает, что принадлежность к своему полу надо доказывать. Но это вовсе не так! Пол какой есть, таким он и останется, и на половую принадлежность не влияют поступки человека, для пола имеет значение лишь психологическое ощущение себя мужчиной или женщиной, и хирургическая смена пола.

Для отношений критична только ориентация – достаточно странно, если гетеросексуальная женщина попытается создать семью с геем, если вокруг много гетеросексуальных мужчин. В остальном же, не существует ни женского долга, ни мужского долга, есть общечеловеческие ценности и закон той страны, где проживает пара. Остальное же подлежит договоренности с партнером, а не перемыванию косточек с друзьями, почему человек не разделяет неписаные и неизвестные ему законы и не читает мысли партнерши, как ему следует поступать, чтобы соответствовать всем ее ожиданиям. Конечно, обсуждать партнера не запрещено, просто не стоит ждать, что только от этого он изменит поведение.

Счастливые пары все делают вместе. Нет никакого шаблона, по которому должны жить счастливые пары. При оценке своей удовлетворенности отношениями нужно учитывать многие критерии, и выделять их значимость. Например, для интровертов важнее, чтобы партнер давал возможность побыть в одиночестве, отдохнуть от себя. Не все друзья принимают такую модель общения, когда в гости приходит вместо одного человека пара. Только по несоответствию этому критерию «браковать» отношения нельзя. Это можно сделать только в том случае, если именно этот момент был и остался наиболее важным лично для человека, а не для его окружения.

Любовь меняет людей. Да, меняет, но не всегда в ту сторону, в которую мы ожидаем. Для кого-то любовь и отношения – это такой стресс, что он (или она) решает стать одиночкой и асексуалом. Кого-то может подвигнуть на заведение семьи и детей. Кого-то разделенная любовь делает более спокойным. Но все это не более чем предположения, мы никогда не можем сказать точно, как изменится человек после нескольких лет отношений, и изменится ли он. Поэтому планировать эти изменения и рассчитывать на них мы тоже не вправе. Особенно если это относится к вредным привычкам человека или тем вещам, которые в принципе изменению не подлежат (жаворонок-сова, экстраверт-интроверт).

Если ревнует, значит любит. Я сознательно опустила еще более странную фразу «бьет - значит любит», потому что об этом говорить на страницах сайта, не посвященного ни БДСМ, ни маргинальным семьям и отношениям в них, не вижу смысла. Лично я не вижу в ревности доказательства любви, более того, я считаю, что ревность и любовь противоположны. Ревность – это а) чувство собственничества б) неуверенность в себе в) страх потерять отношения г) желание навязать партнеру чувство вины и д) крайний случай – желание человека устроить «домашнюю тюрьму», заключив в нее партнера (партнершу), ограничив его свободу, передвижения, фактически принудив его к этому союзу, не давая сделать осознанный выбор. Не беда, если вы сами немного ревнуете, и ревнуют вас.

Проблема – в выраженности этих проявлений. Когда проявления становятся ярко выраженными, жить с таким человеком становится опасно. Просто о ревности надо понять, что это негативная сторона отношений, и ее наличие вовсе не значит, что в вашу сторону будут позитивные проявления. Именно этим она и отличается от любви – любовь позитивна и созидательна.

Женщине можно простить все. Негатив в отношениях имеет свойство накапливаться и запоминаться, и если с человеком было очень много негативных моментов, причем по его вине, партнеру уже не захочется иметь с ним дело, даже если было и много хорошего. Это надо помнить как женщинам, так и мужчинам. Пол сам по себе не может служить оправданием хамства, свинства, манипуляций, капризов и незрелости. Надо понимать, что люди вступают в отношения не для того, чтобы им там было плохо, а чтобы им было хорошо и удобно. И одна ночь любви не стоит долгого и изнурительного выяснения отношений.

Чувства нужно подвергать проверке. Во многих сказках желающий жениться на принцессе (или желающая стать женой принца) должен был пройти через испытания. Возможно, в каких-то ситуациях это и имело смысл. Но устраивать специальные проверки в самом начале отношений – прямой путь к их прекращению. Жизнь и так таит в себе множество огорчений, поэтому лучше смотреть на поведение человека в случае реальных, а не надуманных проблем. Так что проверки хороши, но – в меру, и их в достаточном количестве «подбрасывает» сама жизнь.

Отношения заменяют хобби. Это довольно распространенный миф, и, к сожалению, чаще у женщин, ибо нас с детства ориентируют на отношения и общение. У многих знакомых мне людей жизнь складывалась так, что в детстве и юности им было часто «скучно» и они хотели общения со сверстниками. Но потом обнаружилось, что общение порой не несет никакого смысла (ритуальное обсуждение политики, погоды, проблем друзей, выпивка и т.п.), а заниматься чем-то может быть гораздо интереснее. У каждого это средства времяпровождение свое и не обязательно общественно-полезное (не всегда ведет к заработку денег или самосовершенствованию), но оно позволяет человеку набраться сил для того, что делать «надо», прежде всего для работы.

Часто мы можем услышать мнение, что после свадьбы мужчина перестанет ходить на рыбалку (в поход; кататься на мотоцикле; играть в онлайн-игры), так как в семье его будут любить и уважать. Но не нужно приписывать СВОИ мотивации другому человеку. Для некоторых людей беспредметное общение или общение по интересам, а также бесполезное в практическом смысле, но безобидное хобби служит прелюдией или поводом для знакомства, для других же оно составляет один из важных смыслов, с которым партнер по серьезным отношениям должен смириться, а не бороться.

Необходимо понимать, что 100% времени человек не в силах заниматься общественно-полезной деятельностью, и право на отдых должно быть у обоих партнеров, оно позволяет эффективно «функционировать» в остальных сферах жизни. К сожалению, в нашем обществе принято сваливать всю домашнюю работу и уход за ребенком на женщину, и в данной ситуации женщина тоже не обязана «растворяться» в быту, но выше я говорила немного о другом – о том, что человек НЕ ОБЯЗАН проводить ВСЕ свое свободное время с партнером и видеть в отношениях единственный смысл своего существования, а хобби – не повод для ревности и контроля.

Любишь меня, люби и мою собаку. Это – камень преткновения в большинстве пар. Романтическая любовь, на основе которой люди намерены строить семьи – это чувство радостного подъема от общества человека, мыслей о нем, но она вовсе не подразумевает полного срастания с другим человеком. Поэтому такие бытовые вещи, как наличие ребенка от прошлых браков, проживание пары с родителями, наличие домашних животных могут стать серьезным препятствием для отношений. И лишь незрелый человек сочтет это пустяком и будет требовать от потенциального партнера, чтобы тот согласился со всеми ними. Романтическое влечение не обязательно означает совместную жизнь до скончания века. Для такой жизни, кроме романтической любви, необходима общность ценностей, совместимость в быту.

Все мужчины полигамны. Этот миф заранее настраивает женщин на повышенное внимание к поведению мужчины в разлуке. Но это миф, потому что порой двое мужчин по характеру отличаются между собой больше, чем мужчина и женщина. Нужно просто не врать себе и, если верность супруга для вас важна, искать человека, слишком занятого или слишком ленивого, чтобы изменять.

А не вести охоту за «альфа-самцом», потом не давая ему возможности для соблазнения новых дам. Если у взрослого человека есть потребность, давление со стороны не помешает ее удовлетворить, просто приведет к лицемерию. Какой смысл «пасти» мужчину и вести слежку за его жизнью? Единственное, что можно сделать в этом плане – откровенно обсудить этот вопрос «на берегу» и по-дружески предупредить, что даже пустячное проявление внимания некоторые дамы принимают за приглашение в ЗАГС.

Мужчина должен уметь выражать чувства. Очень многие девушки жалуются на недостаточную внимательность партнера, примеряя его поведение к стандартам поведения, описанным в гламурных журналах и упомянутых в разговорах с подругами. Однако надо помнить, что разные мужчины получают разное воспитание и не всех учили ухаживать за девушками, да и не всем это интересно. Что, тем не менее, не означает бесчувственности и нелюбви к партнерше. Чтобы понять, нравится ли девушка мужчине, ей нужен опыт общения в целом, можно получить его и без «половой распущенности». Побольше общения и начальные знания психологии позволят отличить симпатию от иллюзии. Но как должна проявляться симпатия?

Вовсе необязательно изводить ссорами и претензиями человека, если он не получил должного воспитания и не разделяет «куртуазных ценностей» из женских романов. Если чего-то хочется, можно об этом попросить; если недостаток не настолько критичен, в процессе отношений партнер, возможно, сам его исправит – но чтобы захотел, нужно создать ему стимул для этого – а такой стимул может быть только положительным. Отрицательные стимулы редко на кого действуют в нужную сторону.

«Если ты не сделаешь этого, то ты меня не любишь». Вот – классический пример эмоционального шантажа. Так («если, то») лучше вообще не говорить, и лишь в отдельных, экстремальных случаях допустимо показать человеку полную неприемлемость его поведения. Однако, «ты меня не любишь» - слишком расплывчатый критерий, и такой шантаж сработает лишь в течение «конфетно-букетного» периода, да и то злоупотреблять им не стоит. «Просите, и будет вам» (с). Ни к чему создавать лишних сложностей на пустом месте. Гораздо проще и эффективнее просто озвучить, что нужно и что может для этого сделать партнер.

Любовь преодолевает любые препятствия. Любовь – огромная сила, но нельзя переоценивать возможности романтического влечения. Почитав написанное выше, можно подумать, что чтобы иметь успешные отношения, женщинам нужно все прощать мужчинам и все в них принимать. В определенной степени, не скрою, это так. Россиянки сейчас находятся не в самом выгодном положении, и для построения отношений мотивация у женщин должна быть выше. Поэтому советы о «гордости» лучше отложить в сторону. Однако, нужно помнить, что есть вещи, которые неподвластны романтическому влечению и именно из-за них оно вряд ли перерастет в любовь на всю жизнь и семейный союз.

Нельзя игнорировать разницу вероисповеданий, жизненных принципов, ценностей, домашнего уклада и потребность (или ее отсутствие) в семье и серьезных отношениях. Один и тот же человек для кого-то будет идеальным мужем, а для кого-то – только другом или партнером для вечеринки. Нельзя одним желанием из симпатичного вам мусульманина сделать христианина, из чайлдфри-многодетного отца, из алкоголика – трезвенника, из рабочего – интеллигента, из парня, который считает, что ему рано жениться – идеального мужа. Даже если найти слабое место человека и «нажать» на него, никто не застрахует от мести человека за грубое вмешательство в его жизнь. Человек может затаить злобу, что ему не дали построить жизнь так, как он хотел, и в момент вашей слабости он может это припомнить. Так стоит ли такой сомнительный результат усилий?

И последнее. Когда находишь свою любовь, все проблемы сразу решаются. Такой идеалистический взгляд на жизнь простителен и допустим до 20-25 лет. Потом уже пора начинать воспринимать реальность адекватно и понимать, что отношения – лишь часть жизни, у каждого человека есть свое пространство и реальность (здоровье, свободное время, любимая или нелюбимая работа, быт, эмоциональная стабильность), и никакой партнер не сможет ее за вас наладить. Да, партнер намного богаче вас сможет решить ваши финансовые проблемы, но даже здесь есть проблема - впишетесь ли вы в мир, где вы не родились и чувствуете себя чужой? Сможете ли удержать богатого партнера в мире, полном соблазнов? Кстати, резкий подъем по социальной лестнице – это тоже стресс. А в обычных случаях, когда люди принадлежат к одному и тому же социальному классу, отношения означают как то, что у вас теперь есть опора, и вы – команда, так и то, что вы берете на себя проблемы партнера в случае его болезни, нетрудоспособности, проблем. Готовы ли вы к этому? Задумайтесь.

Заканчивая статью, хочу поздравить тех, у кого эти мифы – в далеком прошлом. Если это так, то вы, скорее всего, наслаждаетесь жизнью – в одиночестве или с партнером, и неосторожная фраза окружающих вряд ли способна вывести вас из равновесия. Вам и правда можно позавидовать! А остальным хочу пожелать преодоления личных ограничений (которые далеко не всегда негативны, порой они связаны с завышенной самооценкой и нереальном представлении о мире) и встречи с реальностью, которая только на первый взгляд ужасна и жестока. В жизни есть много хорошего, и даже без отношений вы можете радоваться и быть счастливыми! А уж с отношениями и подавно!

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 3191
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Зачем женщинам длинные волосы? Женские Имена и их значения Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной? Веды-идеальный мужчина 5 стадий сближения Мужчины И Женщины Секреты женской мудрости