Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Идеальная женщина — СВОБОДНАЯ ЖЕНЩИНА! Как отец влияет на судьбу ребенка А ваши дети умеют формулировать просьбы? УДОБНЫМ детям – очень НЕ удобно жить
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Карьера или материнство

- Я помню, в детстве в нашем большом многоэтажном доме была только одна бездетная супружеская пара. К этим людям относились с глубоким сочувствием и жалостью. У них не получалось то, что для других было так естественно… Сейчас бездетных пар много, и на них работает целая индустрия репродуктивной медицины. Почему женщинам стало так трудно забеременеть?

- Основная причина, как ни странно, это повышение уровня жизни. Поколение женщин, которым сейчас 40 лет, оканчивая школу, уже представляли, что в обозримом будущем они могут стать женами и матерями. Девушки тогда поступали в институт, влюблялись и к старшим курсам многие уже уходили в декрет. Сегодня, когда я разговариваю с выпускницами школы на эту тему, они или хихикают, или смотрят на меня удивленными глазами: «Семья, дети… Это же еще так нескоро…»

Действительно, после института девушки идут работать, делают карьеру, покупают квартиру, машину. Потом их повышают по службе – и теперь уже нужен загородный дом и автомобиль получше. Не говоря уже о мужчине, который должен соответствовать запросам такой бизнес-леди. Где-то под тридцать она начинает задумываться о ребенке.

Но репродуктивная система не поспевает за нашими семимильными шагами. Она, как и прежде, начинает развиваться в 14-15 лет, а к 25 годам начинает нам «махать ручкой».

Кроме того, все самое лучшее для зачатия время женщина пользуется контрацептивами. А если химические препараты принимать в течение многих лет, то яичники становятся инфантильными. И запустить их заново, чтобы они вырабатывали яйцеклетку, способную к зачатию, бывает не всегда легко.

К тому же не зря ведь говорят, что зачатие ребенка – это таинство. К такому важному событию в жизни женщины она готовиться заранее. Думает о ребенке, начинает присматриваться к детским вещам в магазине, мечтает, как будет гулять с коляской. Когда женщина относится к интимным отношениям механистически: это, мол, нужно для здоровья, а потом я побежала решать « мировые проблемы» – беременность тоже может не наступать. Просто потому что в организме не происходят нужных изменений на уровне эмоций.

- Но мне кажется, сегодня молодые люди стали просто более ответственно подходить к рождению ребенка. Разве это плохо: сначала создать все условия для его появления, реализовать себя на работе, а потом заняться малышом?

- Это хорошо, но где предел такой подготовки? Я помню, у меня на приеме одна женщина сказала: «Я не могу завести ребенка, потому что у меня не решен жилищный вопрос». Странно, я знала уже, что у нее большая трехкомнатная квартира, в которой она живет с мужем. Оказывается, из окна ее кухни виден угол кладбища. «А разве можно рожать ребенка в квартире с таким пейзажем?»

А вот другой случай. В Архангельской области проводилось исследование беременных. Врач и медсестра дошли до конца улицы, обозначенной в медкарте одной из женщин, но дома такого не оказалось. Стали спрашивать местных жителей. И им показали на железнодорожную цистерну. В бочку вела лесенка, наверху была дверь. Внутри стояла железная кровать, буржуйка, чайник. А на шкафу красовалась розовая детская ванночка. Женщину стали уговаривать уехать в приют, в общежитие, в больницу, в конце концов. «Нет-нет, - сказала она. – Это мой дом. И у нас тут все будет хорошо».

В принципе, ребенку все равно, в каких условиях он начинает свою жизнь. Главное, чтобы мама была все время рядом. Я не призываю, конечно, всех рожать в бочке. Но надо определить для себя хотя бы приблизительный материальный уровень, на который вы будете ориентироваться. Иначе потом все деньги, которые вы зарабатываете, уйдут на то, чтобы забеременеть.

- А есть ли чисто психологические причины, мешающие женщине зачать ребенка?

- Главная проблема – это столкновение желания материнства и тревоги. Сверхответственная женщина может хотеть ребенка и одновременно беспокоиться: «А что я с ним буду делать?» «А вдруг не справлюсь?» «А что если не хватит денег?» Если забеременеть долго не получается, возникают другие страхи: «Может, я – бесплодна?» «Как же так: у всех есть дети, а у меня нет?» «А что если муж меня бросит из-за этого?»

Сейчас есть исследования, которые определяют беременность на очень ранних стадиях – еще когда женщина не знает об этом. Эмбрион замирает в развитии на очень ранних сроках. И отторгается вместе с наступившими месячными. Спрашивается: почему? Да потому что тело женщины, накаченное тревогой, «знает», что ребенок принесет ему большие проблемы. Или зачем ему испытывать такие трудности? Проще освободиться от эмбриона. Это бессознательный процесс и неконтролируемый . Если чрезмерная тревога затапливает психику значит есть опасность и организм экономит ресурсы чтобы выжить. В экстремальных ситуациях избавляются от обременяющего баласта. В данном ситуации высокой тревожности относительно ребенка, им становися эмбрион.

Всем известен такой феномен: женщина, долго лечившаяся от бесплодия, берет ребенка из дома малютки, и вскоре беременеет. Почему? Да просто она отпустила эту проблему, перестала тревожиться, и дитя появилось само собой.

Почему гастарбайтерам, бомжам, асоциальным личностям не нужно ни ЭКО, ни другие репродуктивные технологии? Дети появляются у них без всяких премудростей. Да потому что они относятся к этому как к естественному процессу: кто-то родился, растет, бегает, что-то спрашивает. Внутреннего конфликта – хочу, но боюсь – у них нет. Нет страха, потому- что появление ребенка никак не нарушает привычную жизнь. И еще, ребенок рожденный на территории РФ автоматически получает гражданство, а за ним и родители.

- А может быть, женщина в наше время постепенно утрачивает инстинкт материнства? Ведь есть некоторые дамы, которые просто не хотят иметь ребенка.

- Инстинкт материнства дан нам от природы. И если он исчезает, надо разбираться, почему это произошло. Возможно, мать или кто-то из родственниц этой женщины умерла в родах. В ее генетической памяти закладывается установка: беременность – это очень опасно, от нее можно погибнуть.

Плохо, если к родам окружающие девочки относятся слишком эмоционально. Особенно если о деталях рассказывают в ее присутствии. Раньше, если женщина рожала, об этом молчали. При родах присутствовала повитуха и еще два-три человека, которые ей помогали. Остальные вообще делали вид, что не в курсе, ведь вокруг – дети. Ребенок впитывает не слова, а эмоциональное содержание, стоящее за ними. И если девочку напугает чей-то подробный рассказ о тяжелых родах, у нее может сложиться впечатление, что это что-то очень страшное и опасное.

Однажды я работала с женщиной, имевшей шестерых братьев и сестер, причем она была старшая. Моя клиентка так устала от нагрузок, которые свалились на нее еще в детском возрасте, что своих детей она уже иметь не хотела.

Но может быть, самая распространенная сегодня установка: «Дети – это тяжелый труд». Ребенок может упасть и покалечится, поэтому за ним надо все время следить. Он может заболеть. Его могут выкрасть. С ним надо постоянно заниматься в школе, а потом институт. Женить или выдать замуж. То есть, это тяжелейший труд, причем на всю жизнь. И ребенок заполнит все твое существование, ты уже сама себе не будешь принадлежать. И когда девочка слышит это с ранних лет, она начинает думать: «Зачем мне ребенок, если он заберет всю мою жизнь? Я не хочу быть только почвой для выращивания будущего поколения».

И только тогда, когда эти страхи мы вытаскиваем наружу, прорабатываем их, оказывается, что материнский инстинкт никуда не исчез. И женщина понимает: ребенок не только не мешает ей быть счастливой, но и делает ее таковой.

- Новые технологии сейчас помогают забеременеть женщинам, которые отчаялись иметь малыша. Сегодня выхаживают детей с критической массой веса. А может быть, не надо вмешиваться в промысел Божий? Если не дает Бог ребенка, может, надо с этим смириться и направить свои силы на что-то другое?

- Мы ведь не знаем, в чем именно состоит этот промысел. Может, как раз в том, что людям надо преодолеть массу трудностей, препятствий ради рождения ребенка. Мне кажется, женщина в ситуации, когда не получается забеременеть, прежде всего, должна ответить себе на вопрос: «Зачем мне нужен малыш?»

Я часто слышу в таких случаях: «Ребенок – это единственное, что мне не хватает для счастья». Вы чувствуете? Мне не хватает, мне будет хорошо, если появится малыш. То есть, женщина рожает ребенка, чтобы наполнить свою жизнь смыслом. Из этого, как правило, ничего хорошего не получается. К ребенку предъявляются повышенные требования, потом возникают разочарования, обиды. В результате несчастными остаются и родители и дети.

Реже, но бывают и такие объяснения: «нужен наследник», «он продолжит нашу династию врачей (музыкантов, ученых)». Тут тоже речь идет не о ребенке, а о том, что с помощью его появления можно получить.

В этих случаях, я думаю, можно отказаться от идеи рождения малыша и попытаться достичь свои цели каким-то иным способом.

И только если женщина думает о ребенке с нежностью: «Я тебя рожу, я тебя обниму, я тебя научу, я тебе дам и ради тебя сделаю», может, стоит и побороться за его появление, даже если вы упустили лучшее время для зачатия.

Дети – это прекрасно. И если есть истинное желание их иметь, то нет ничего невозможного.

Марта Кубас
 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2199
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
30 преимуществ юбки перед брюками Секреты женской мудрости Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины) Кодекс чести настоящего мужчины Зрелая женщина , какая она Поведение женатого мужчины