Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Как дать понять мужчине, ЧТО вам НЕ нравится Как правильно (не) помогать Опасные игры, ведущие к разводу ЧТО делает нас людьми
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Как поддерживать мужа?

Когда мы говорим о том, что мужа надо вдохновлять, мы соглашаемся с этим, но непонятно – а как это? Ключевым словом становится слово поддержка – поддержка его идей, начинаний. А как это вообще? И я часто вижу письма о том, что я вот его поддерживаю, а ничего не выходит.

Кажется, я знаю секрет. Недавно жизнь дала мне возможность прочувствовать разницу. Но обо всем подробнее.

Есть разные формы поддержки. Они выражаются степенью вовлеченности жены в процесс, в дела и цели мужа.

Нет поддержки

Здесь все понятно – идеи дурацкие, подвергаются критике. Делает все неправильно, не так, не там и не с теми. Такая жена не только не вдохновляет, она обычно отнимает охоту делать что-либо. Скорее всего, муж заляжет на диване с пивом. Или найдет другую жену – если все-таки хочет что-то делать.

Равнодушие

Я как бы не против, но и не за. Мне все равно. Занимайся своими делами, а мне не мешай заниматься моими. Придумал что-то? Чем бы не тешился, лишь бы мне жить не мешал. Такая позиция встречается еще чаще. Когда женщине все равно, что делает муж, лишь бы зарплату вовремя приносил и по девкам не гулял. Такой вариант хотя бы не разрушает мужчину – только то, кем он мог бы стать. Поэтому скорее всего, он никем и не станет. Будет жить как все и не попытается что-то изменить. Но хотя бы работает – уже прогресс!

Подпинывание сзади

Этим тоже грешат многие. Чего ты лежишь, чего ты довольствуешься малым! Давай открывай бизнес, крутись, я тебе помогу, чем смогу. Толкну тебя к переменам, потом спасибо скажешь. Знаю несколько таких примеров, когда мужчину все-таки вытолкнули – одного из лаборатории в бизнес, другого – с дивана в активную жизнь. Обе семьи распались – и спасибо своего жены так и не дождались. Может быть, потому что толкали не туда, куда хотел сам мужчина? А сбывали таким образом свою мечту?

Поддержка пассивная

Поддержка на словах – это уже здорово. Молодец, идея хорошая, делай, твори. Есть только одно слабое место – у жены нет вовлеченности. Ей неинтересно все то, что муж говорит. Она согласна, что он придет к этим целям, но она хочет остаться наблюдателем. К целям-то он может и дойдет, но будет ли при этом крепче семья?

Вовлеченность

Для любого успешного мужчины нужна муза. И муза – это не та, что только принимает дары после побед. Она с удовольствием слушает о сражениях, она понимает, о чем муж говорит. И самое главное – ей интересно! Она не зевает, не ждет, когда же он закончит. Она получает удовольствие.

Но кроме того такая жена чаще всего в процессе участвует. Помогает чем может. По-женски.

Я приведу вам пример такой, чтобы было понятно сразу. О себе. И о муже. И о триатлоне. Мой муж некоторое время назад решил начать заниматься этим спортом – где бегают, плавают и едут на велосипеде – все подряд и очень долго.

Мне идея нравилась всегда. Спортивный муж обычно более энергичен, хороший пример для детей. Он даже начал бегать, плавать. Но я особого участия не принимала. Я от спорта всегда была далеко – особенно в таком виде.

Я ждала его на берегу, пока он плавает, и считала минуты до возвращения. Отпускала его на пробежку со скрипом и недовольством. А велосипед он вообще никак не мог купить, потому как были дела поважнее обычно. Но при этом поддерживала словами. Считала, что этого достаточно.

А потом он как-то в пылу гнева сказал, что просто лично мне его этот айронмэн не нужен и не интересен. Зацепило. Я поняла, что это правда. Что моя поддержка была просто словами. На самом деле я не разделяла его мечты. Не помогала ему.

И тогда я начала думать, чем я могу помочь. На Новый год я подарила ему велосипед. Ну как подарила – нашла у него в сообщениях человека, у которого он велосипед купить хотел, написала ему и вместе мы устроили сюрприз. Муж был в шоке. Самым большим шоком, наверное, стало то, что это сделала я.

Потом я настояла, чтобы мы взяли велосипед с собой в Америку. Да, он огромный. Таскать его не очень весело. Но если бы мы его не взяли, тренировки бы не начались. А теперь – через день по 30-60 км. По графику. Тот продавец велосипеда стал его тренером в итоге:)

Дальше я заказала ему много красивой спортивной формы. Ну что еще может сделать девочка? Помогаю ему собраться и выйти. Каждый день спрашиваю, что у него по графику. Иногда даже выгоняю, когда ему лень. Бинтую ему ноги после падений с велосипеда.

А еще начала ходить пешком. В том числе чтобы было о чем поговорить, кроме быта. Теперь он учит меня – как ходить, как бегать, какая обувь, какой пульс. И нам обоим интересно.

Недавно мы читали вместе статью об одном мужчине, который прошел Айронмэн (соревнования по триатлону на 17-18 часов). Его жена готовила ему во время гонки, была на всех пунктах смены снаряжения. И последние километры в гору шла вместе с ним.

Финиширует эта гонка на горе. И дальше атлеты могут спуститься на лифте. А сопровождающие – идут пешком. Так вот он пошел пешком, вместе с женой. Поэтому что это была их общая победа. Жаль, что я во время самого Айронмена не смогу быть с ним рядом – и буду лишь постоянно молиться за него и думать о нем.

Я вспоминаю жену Генри Форда – если бы она просто верила в него словами, но не держала лампу в гараже, стал бы он великим? Была бы их семья такая крепкой?

«Я верю, ты сможешь!» — это хорошо. Но только в начале пути. Пока вы не готовы перейти к стадии вовлеченности, быть внутри его мечты, помогая ему достигнуть ее.

Я вспоминаю и то, что все успешные проекты моего мужа стали успешными только тогда, когда я начинала питать его энергией, вовлекаясь. Когда мы обсуждали его работу с энтузиазмом. Я помогала ему в идеях, реализациях, он вдохновлялся и создавал больше и лучше. Как только я отходила в сторонку, держа для приличия транспарант, проект затихал. Или переставал быть ему интересным.

Вдвоем можно создавать гораздо больше. Творить, мечтать, поддерживать друг друга. Для этого нужно научиться по-настоящему интересоваться другим человеком, научиться видеть мир его глазами, искать, чем я могу ему в этом помочь – и помогать. А не только ждать у своих ног гору драгоценных камней. Не будет этой горы, если вы просто сидите и ждете.

Мечты и увлечения у мужчин всегда удивительные и интересные – надо лишь научиться слушать и видеть то, о чем они говорят. А если вам самой эта идея понравится, тут уж главное не перестараться с помочью. Не делать за него все. Не командовать его мечтой. Помогать тем, чем можете вы – прямо сейчас. Интересоваться, быть в курсе этого. Кому-то нужно будет изучить разные танки, кому-то (как мне:)) правила игры в баскетбол и лица любимых игроков мужа.

Так ваша ценность в глазах мужа будет еще выше – где же он найдет ту, которая будет и красива, и хозяйственна, еще и все танки знает по номерам? Это, конечно, шутка, но в ней, как обычно, только доля шутки. Ценность жены, которой ее муж интересен как личность, которая умеет его поддерживать и вовлекается в его мечты – огромна. Это тот случай, когда 1+1=100. Когда вы вдвоем сможете больше.

Поддерживайте ваших мужчин! Станьте их главными фанатами и помощниками! Их группой поддержки, клубом поклонниц и левой и правой рукой – в одном лице. Это совсем другая жизнь – жизнь музы. Она не может быть скучной или серой, бессмысленной или одинокой.

Просто попробуйте!

Ольга Валяева 



Просмотров: 1376
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Женские Имена и их значения 5 действий счастливого супружества 10 заповедей идеального мужа Веды: обязанности мужа 30 преимуществ юбки перед брюками Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм