Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

ЧТО делать, если ваш близкий любитель эмоционального насилия Тревога НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ Сила проявляет себя безо всякого шума Нужно ли «ВСЕ УСПЕВАТЬ»?
Новости
Реклама
Новости партнеров

Как избавиться от гнева и агрессии?

Оксана позвонила мне в конце рабочего дня и попросила срочно с ней встретиться. Голос был встревоженный и, несмотря на то, что я планировала вечером дочитать наконец-то «Эрагона» (как раз у мужа была встреча с друзьями, а детей забрали бабушка с дедушкой, возмущаясь тем, как давно те не оставались у них с ночевкой. Хотя это «давно» и было на прошлой неделе), отказывать в просьбе любимой племяннице ради книжки, которая вполне может подождать, я не стала.

Мы встретились в нашем любимом кафе. Оксана пришла пораньше и уже с порога я увидела, что она нервничает и переживет.

- Тетя Лена, ну наконец-то вы пришли! Что мне делать? Я ТАКОЕ натворила! Буквально накинулась на меня любимая племяшка, и это несмотря на то, что пришла я на несколько минут раньше, да к тому же в ущерб «Эрагона»…. Эх, молодость-нетерпеливость, подумала я про себя и улыбнулась навстречу Оксане.

- Тихо, девочка, тихо. Это, пожалуй, первое, что тебе стоит сделать. А то переполошишь всех посетителей, и начнем мы всем кафе тебя успокаивать и валерьянкой отпаивать. А оно тебе надо?

- Нет, конечно. Но всё-таки, что мне делать? Я поругалась с мужем…. Вернее, не так. Я наорала на Влада так, что, наверное, все соседи слышали. Во мне было столько злости, что я даже испугалась, что я его разлюбила и что вообще человек может испытывать по отношению к другому человеку столько агрессии! К тому же к самому дорогому и близкому человеку!

- Хорошо, просто замечательно.

- Что вы говорите, тетя?! Что же в этом хорошего? Мы ещё никогда так не ругались. Вернее, я ТАК не кричала на Влада. А что теперь? Теперь он меня разлюбит и бросит. Я даже подумать боюсь, что он сейчас чувствует. Ему, наверное, очень больно и неприятно. Господи, ну что же со мной такое случилось, и как я могла так кричать на любимого? А вы говорите «замечательно»!

- Ну, во-первых, милая, давай немного успокоимся и выпьем для начала чаю. Здесь его замечательно готовят, с настоящей мятой и душицей.

Во-вторых, замечательно то, что ты позвонила мне, а не стала усугублять дома скандал и пытаться что-то исправить раньше, чем ты поймешь причину своей агрессии и гнева.

А в-третьих, я с работы и жутко голодная, поэтому закажу нам с тобой по салату и горячему, тебе сейчас просто необходимо покушать, а ты же знаешь, здесь потрясающе вкусно готовят. Ты ведь целый день ничего не ела?

- Откуда вы знаете? Да я и не хочу ничего, кусок в горло не лезет.

- Да уж знаю. А вот насчет «кусок в горло не лезет», это ты зря. В таком состоянии ты в любом случае ничего путного решить не сможешь и тем более ничего не исправишь. Плюс к этому ещё и плохую привычку приобретешь и желудок испортишь. Хорошо, сделаю нам заказ.

К нам подошла знакомая официантка и принесла ароматный чай, даже не дожидаясь, когда я сделаю заказ. Девочки в этом кафе знают, что если я только не прошу принести из напитков что-то другое, то всегда беру чай с мятой. Поэтому уже через несколько минут я начала отпаивать Оксану чаем с восхитительным ароматом мяты и легким послевкусием настоящей душицы. Уж не знаю, где они берут травки, но это именно то сочетание чая и трав, которым в детстве регулярно угощала меня бабушка. Как-то давно мы разговорились с хозяйкой кафе, больше похожей на волшебницу из сказки, чем на деловую женщину, и она рассказала мне, что и её в детстве бабушка поила таким же душистым чаем. Поэтому сейчас для неё очень важно сохранить то волшебное воспоминание и продолжать его дарить тем, кому это необходимо.

Пока я размышляла о том, как здорово, что есть такие волшебные места в нашем мире, которые дарят ощущения детства, заботы и какого-то забытого волшебства, Оксана немного успокоилась. И я подумала, что возможно через 10-15 лет, став совсем взрослой женщиной, она будет вот так же отпаивать ароматным чаем свою дочку или племянницу, и вести с ней долгие, неторопливые беседы о женской мудрости, да и о жизни в целом. К тому времени она из молодой, пока ещё недостаточно мудрой девушки превратится в очаровательную женщину, настоящий кладезь женской мудрости, ведь у неё с раннего детства есть эти задатки. Даже сейчас, находясь в такой нелегкой и непривычной для неё ситуации, она довольно быстро сообразила, что не нужно «ломать дров», а необходимо встретиться со мной. А во-вторых, она довольно быстро взяла себя в руки и даже несмотря на молодость и нетерпение понимает, что лучше меня не торопить, так как в этом случае у нас не получится поговорить так, чтобы все в её юной голове встало на свои места.

- Тётя, я немного успокоилась. Даже на душе легче стало. Почему так происходит, стоит мне с вами встретиться и все начинает меняться?

- Об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз, когда ты будешь готова услышать и принять нужную тебе информацию. А сейчас давай вернемся к твоим проблемам. Расскажи мне спокойно, что случилось, а главное, что ты хочешь, чтобы изменилось в тебе и в твоей жизни и в ваших с мужем отношениях?

Если коротко, то мы поругались. Вернее, у меня давно копились к нему претензии, но сегодня я буквально из-за пустяка начала вначале придираться к Владу, а когда он ничего не ответил, я начала ругать его, а потом перешла уже на крик. И чем больше я ему что-то высказывала, тем больше вспоминала всякие обиды, которые, как мне казалось, я давно забыла. В общем, вспомнила ему все, начиная с первого дня нашего знакомства. И ладно бы в нормальной форме все это высказала. Так нет же, столько злости на него вылила, что самой стало страшно, откуда во мне такая агрессия.

А ещё я тогда подумала, что стала вести себя с мужем в точности так же, как моя бабушка с дедом вела себя, ну и мать, конечно, тоже с моим отцом.

Тёть Лен, думаете, я теперь всегда такой буду? Мне всю жизнь придется ругаться с мужем, если что-то не понравится? Но я не хочу такой быть! Почему у вас с дядей получается жить так дружно и весело, и вы никогда не ведете себя подобным образом? Я же жила у вас во время учебы, вы можете построить отношения в семье совсем по-другому. Я тоже так хочу, тётя, научите меня, пожалуйста! Я не хочу ругаться, мне теперь так стыдно, что мне делать!?

- Так, тихо, на вот, выпей ещё чая. А вот и салат принесли. Замечательно. Давай покушаем и разберемся с первым пунктом. Хотя ты и так уже на него сама ответила. В твоем рассказе содержится и причина и следствие, главное, увидеть все это и начать помаленьку устранять.

Образ из детства. Смотри, ты рассказываешь о том, что ты начала кричать и ругаться на мужа, а потом поняла, что точно так же вели себя твоя мама и бабушка. И сейчас ты просто зеркалишь в свою жизнь то, что впитывала в детстве.

- Но ведь у нас все было нормально, мы с Владом уже 2 года вместе, полгода из них женаты. Раньше таких проблем не возникало. И как только появились первые трудности, почему вместо того, чтобы объединиться, я вдруг начала так себя вести?

- Ты повела себя так только потому, что никто в детстве не научил в сложной или кризисной ситуации вести себя по-другому. Ты в панике, но что делать и как по-другому, а не криком, добиться желаемого результата, ты не знаешь. Вот и «выдала» мужу то, что видела в детстве. То, как вели себя те женщины, в частности мать и бабушка, которые присутствовали в твоей жизни.

Оксана, вот скажи мне, ты часто видела в семье родителей, как они садятся, так сказать, за стол переговоров и решают насущные проблемы?

- Вы шутите, да? Я и сейчас не представляю, чтобы моя мама с кем-то спокойно разговаривала. Это либо недовольства и претензии, либо крик и манипуляции. Ой, тёт Лен, постойте, кажется я начинаю видеть себя со стороны. Вернее я вижу маму и здесь же вижу сегодняшнюю ситуацию, в которой я кричала как ненормальная. Я и манипулировать Владом пыталась, да вот только он не поддался, как мой отец поддавался матери. Как же хорошо, что у меня муж сильный оказался!

- Это он пока сильный. Если и дальше будешь продолжать вести себя подобным образом, он или поломается и замкнется в себе, либо начнет пить, либо просто уйдет из семьи. Но в любом случае хорошо, что ты увидела родительскую программу в себе. Теперь ты понимаешь, почему сегодня произошла подобная сцена.

- Увидела. И что мне теперь с этим делать? Как от неё избавиться?

- Вот это я понимаю, совсем другой разговор. Теперь необходимо образ скандалистки с вкраплениями мелкой манипуляторши переписать на тот образ женщины, какой ты бы хотела стать. И у меня к тебе вопрос. Какой женщиной ты хочешь стать? А какой женой? Какие ты хочешь, чтобы в вашей семье были взаимоотношения? Как вы будете решать сложные вопросы? Как строятся ваши отношения на протяжении многих лет?

- Ой, тётя, вы опять с вопросами! Почему вы никогда не говорите мне, как именно я должна поступать? Ведь это было бы в сто раз легче и проще?!

- Не скажи. У каждой души свой опыт и свой жизненный путь. Я могу сказать тебе, как я поступаю в той или иной ситуации, но это вовсе не значит, что тебе подойдет моя стратегия поведения. Во-первых, ты совсем другая. Во-вторых, муж у тебя другой. И у вас совсем иная судьба и иные уроки. Да, есть что-то общее, но это лишь кажущее сходство. В любом случае ты должна понять и пройти свой путь сама. Поэтому когда ты задаешь вопросы своему подсознанию (или я их задаю тебе), ты начинаешь видеть свой путь. Ты начинаешь понимать, как ты, именно ты, а не кто-то иной, хотела бы прожить свою жизнь.

Тётя, как же мне хорошо с вами. Вы так все понятно и подробно объясняете. А можно я дома отвечу на ваши вопросы, в тишине и одиночестве?

- Не можно, а нужно. Насколько я помню, у тебя и дневник есть, куда ты все записываешь.

- Да, я его после нашей первой, подобной беседы купила и уже несколько лет веду. Так интересно отслеживать, как я меняюсь и как, в связи с этим, меняется моя жизнь. Вот теперь начну новую главу под названием «Моя новая семейная жизнь!».

- А ты ещё спрашивала, что замечательного в данной ситуации. Да все замечательно. Вот хотя бы то, что ты поймешь и построишь свою жизнь так, как ты того хочешь, а не так, как видела в детстве. Разве ж это не замечательно?

- Ладно, я как с Владом помирюсь, найду время и отвечу подробно на вопросы, распишу каждую мелочь, чтобы больше подобного не повторялось. А что мне потом с этими записями делать? С тем образом Новой женщины, который я опишу?

- Девочка моя, но ты же уже все давно знаешь. Насколько я помню, ты несколько раз формировала желаемое событие. Тебе нужно для этого каждый день минут по 15-20 прощать программу агрессии и гнева, а потом представлять то, какой ты хочешь стать. И не просто представлять, а подробно вживаться в роль. Можешь даже ощутить какие-то ароматы, представить какие предметы тебя окружают, а главное, прочувствовать то, как это быть такой Женщиной, какой ты мечтаешь стать. Главное, визуализировать и размышлять над новым образом каждый день по 15-20 минут не менее двух месяцев.



Просмотров: 2939
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Чего хочет мужчина от женщины? Кесарево сечение: эволюция против 5 действий счастливого супружества Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину Видео-уроки по плетению кос