Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

«НЕдолюбленные» люди Сильная личность «Список Кузнецовой» вскрыл интеллектуальное растление в детских книгах Удобные безотказные люди
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Хватит наказывать партнера

Когда мы расстраиваемся в отношениях, то это зачастую бывает связано со страхом – страхом, что кто-то или что-то не будет соответствовать нашим ожиданиям. И мы реагируем, пытаясь вновь обрести контроль над ситуацией.

И один из самых распространенных (и самых деструктивных) способов это сделать – наказать партнера.

Научитесь относиться друг к другу с добротой

Но в этом есть подвох: наказание лишь усиливает разногласия и лишь сильнее разводит вас по углам. Что, в свою очередь, заставляет вас еще сильнее чувствовать, что вы ничего не контролируете.

Когда вы начинаете наказывать партнера, вы рискуете нанести ему глубокую травму. В наказании нет любви – только раны, боль и отрицание. Оно заставляет человека чувствовать себя еще более одиноким и непонятым. И когда вы снова и снова прибегаете к наказанию, партнер может начать испытывать серьезные проблемы с доверием. Так что даже если вы оба остаетесь в отношениях, в них может наметиться сильный эмоциональный, психологический и даже духовный разлад. Партнер, которого наказывают, будет постоянно строить стены, чтобы защитить себя от боли. 

Но какая может быть альтернатива наказанию? Как можно выразить свое недовольство и убедиться, что партнер получил урок? Вам поможет один-единственный ингредиент – удовольствие.

Джекпот

Если вы правда хотите преобразить свои отношения, то должны понять принцип, который называется «джекпотом». Он берет истоки в исследовании дрессировки дельфинов. Дельфины – невероятно чувствительные создания. Они очень социальны, но если случается что-то неприятное, они могут погрузиться в депрессию.

Исследование показало, что когда тренер хочет вывести дельфина из депрессии и сделать так, чтобы он выступал и выполнял команды, он не прибегает к силе и агрессии, потому что дельфин чувствует эту энергию и начинает еще больше сопротивляться. Однако, когда тренер применяет «джекпот», то есть берет ведро рыбы и вываливает ее на голову дельфина, дельфин настолько переполняется удовольствием и радостью, что сразу же выходит из своей депрессии.

А когда дельфин начинает выступать так, как того хочет тренер, тренер немедленно его подкрепляет. Никакого наказания – только подкрепление. А когда подкреплять уже нечего, тренер пытается создать небольшую искорку, которая поведет дельфина в правильном направлении.

Мы не хотим снисходительно отозваться о людях или недооценить их сложность. Мы просто хотим открыть ваши глаза. Вы всегда можете выбрать, как относиться к проблеме. Пусть пример с ведром рыбы будет просто еще одним вариантом. Вы наказываете ребенка, когда он неправильно пользуется туалетом? Или же вы поощряете и вознаграждаете его хорошее поведение? Любая современная книга для родителей порекомендовала бы последнее. Даже более того – иногда стоит вознаграждать попытки поступить хорошо, потому что если для похвалы вы будете ждать идеального поведения, вы будете ждать его очень долго. Так что вознаграждайте попытки, даже если они не увенчиваются успехом. 

Откройтесь новому типу отношений

Джекпот – это открытость в отношениях. Когда вы открываетесь, даже в сложные времена, когда вы боитесь, когда вы голодны, злы, но все равно повторяете «Я люблю этого человека и я не хочу причинять ему еще больше боли» — именно тогда вы начинаете по-настоящему бороться за отношения.

Доброта – это не постоянная величина в отношениях. Думайте о ней скорее как о мышце – для ее развития нужны ежедневные тренировки. Когда мы относимся друг к другу с добротой и состраданием, мы неизбежно тренируем друг друга относительно того, как мы должны друг с другом обращаться.

Сохранение полярности

Женщины невероятно чувствительны – они постоянно что-то чувствуют. Выбор пути поощрения вовсе не означает подавления чувств или эмоций, когда вас расстраивает ваш партнер. В отношениях оба партнера должны уметь всем и всегда делиться. Суть в том, что делиться надо хорошим. Это означает – отдавать и получать с любовью. Выражайте свои чувства без приведения примеров и без выдвижения обвинений. И слушайте с абсолютным состраданием, ведь вы должны помочь партнеру почувствовать, что вы его понимаете и заботитесь о нем.

Это не только упрощает общение, но и помогает сбалансировать мужскую и женскую энергии.

Когда женственная женщина начинает наказывать, она становится мужественной. А когда наказывают мужчину, он становится более женственным – и полярность исчезает. Точно так же, если мужественный мужчина наказывает женственную женщину, она строит стены и защищается, становится более мужественной – опять же в ущерб полярности.

Важно понимать, что женщины все окрашивают эмоциями, поэтому у них очень детальная память – информация, подкрепленная эмоциями, запоминается гораздо лучше. С другой стороны, мужчины не со всем связывают эмоции. Это не значит, что им наплевать, просто мужская энергия – скорее про то, чтобы прорваться сквозь проблемы и отпустить их. Женская энергия не отпускает проблемы, она их собирает и наполняет эмоциями. И иногда разговор – всего лишь средство вывести эту энергию из системы.

Научитесь относиться друг к другу с добротой, и когда вы замечаете, что начинаете наказывать друг друга, делайте выбор в пользу поощрения. Потому что у вас всегда есть выбор – наказать партнера и создать больше сопротивления, разногласий и поляризации, или же открыться к поощрению и научиться создавать еще более сильную связь.

Тони Роббинс 



Просмотров: 405
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Веды-идеальный мужчина Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной? Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы О чём жалеют женщины после 40 лет Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться» О первом близком контакте с женщиной