Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Женская слабость Избегайте мужчин, которым нужны слабые женщины «Да я же пошутил!»: Отравляющий юмор в отношениях Презумпция виновности в отношениях

Новости
Реклама
Новости партнеров
Новости СМИ
 

6 признаков, что вас действительно любят

Любовь незрима, неслышима и неосязаема. Какие же существуют все-таки доказательства ее существования? Как понять, что нас любят? Об этом в своей статье пишет психолог Дмитрий Вострухов

Признак настоящей любви – то, что она проходит. Непреходящая любовь – всего лишь иллюзия любви.

Габриэль Лауб

«Любят ли меня?» - вот вопрос, который интересует каждого человека если не постоянно, то, периодами, особенно часто. Но любовь, как известно, нельзя ни увидеть, ни потрогать, ни попробовать на вкус. Таков удел любой номинализации, то есть слова, обозначающего нечто нематериальное, неосязаемое.

Как же понять, идентифицировать наличие этого самого заветного чувства со стороны другого человека? К сожалению (или, скорее, к счастью), читать мысли большинство людей еще не научились. Поэтому приходится либо догадываться, либо принимать на веру заявления о том, что другая сторона испытывает к нам теплые чувства.

Кстати, последнее можно считать одним из так называемых доказательств любви, о которых пойдет речь в данной статье. При этом рассматриваются только «неноминализационные» доказательства, то есть те, которые можно увидеть, услышать и ощутить.

Доказательство №1: Вербальное выражение
Конечно же, люди верят словам. Вряд ли кто-то не захотел бы услышать заветную фразу в свой адрес. Слова любви действуют магически и обезоруживают практически любого человека. В них заключена огромная сила. Нередко во взаимоотношениях возникает ситуация, когда прекрасная половина жалуется, что не слышит этих слов так часто, как ей хотелось бы. Вербальное доказательство любви является самым простым и надежным, потому что оно весьма прямолинейно и исключает все другие варианты.

Но есть и те, кто успел «обжечься на молоке и теперь дует на воду». Однажды утратив доверие, они теперь не верят словам и ищут дополнительное подтверждение нежному и глубокому чувству. И в чем-то они очень даже правы, так как невербальная составляющая любого сообщения – это его львиная доля, превышающая 90%.

Поэтому все дальнейшие доказательства любви, рассматриваемые в данной статье, будут по большей части невербальными, то есть значащими много больше, чем слова, их сопровождающие.

Доказательство №2: Знаки внимания
Несмотря на то, что слова здесь входят в состав, они не так важны, как сам факт внимания, которое нам уделяют другие люди. Когда мы понимаем, что нас заметили, оценили и лишний раз подтвердили значимость нашего существования в мире, то получаем позитивный заряд, именуемый иначе поглаживанием.

Когда речь идет о любви, то поглаживания абсолютно естественны. Странно, если человек говорит о своих теплых чувствах, но лишний раз «не погладит» улыбкой, комплиментом, приветствием, участием. Конечно, здесь бывают причины, по которым кто-то может ограничивать выдачу поглаживаний.

Доказательство №3: Физический контакт
Само слово «поглаживание» предполагает наличие физического контакта. Это неслучайно, так как наши самые первые доказательства любви, которые мы получаем в этом мире, связаны с ощущением присутствия рядом родителей. Они берут ребенка на руки, гладят, целуют, обнимают, трогают. Через прикосновение дитя понимает, что он нужен, желанен и хорош.

Любовь без физического контакта будет поистине виртуальной, платонической и неземной в не лучшем смысле этого слова. Прикосновения, объятия и поглаживания в буквальном смысле необходимы для того, чтобы высокое чувство жило, развивалось и подпитывалось жизненной энергией.

Доказательство №4: Интерес и влечение
Этот пункт ближе всего можно описать таким понятием, как либидо, которое представляет собой не только влечение к противоположному полу, но и стремление к жизни как таковое.

Любовь – это энергия, интерес, стремление. Когда мы понимаем, что являемся объектом чьего-то интереса, то автоматически «заряжаемся» этим стремлением.

Одна из самых частых проблем во взаимоотношениях – это потеря интереса партнеров друг к другу, как в личностном, так и в интимном плане. Нередко причина лежит не в глубине, а на поверхности: партнер не видит внешних признаков влечения к нему со стороны второй половины.

При этом сам интерес и либидо есть, только они оказываются надежно скрыты под «слоем» взаимных обид, придирок. Как только внешние признаки влечения появляются, отношения начинают восстанавливаться и оживать.

Доказательство №5: Уступки и жертвы
Еще одно доказательство любви – это умение уступать и даже жертвовать чем-то ради другого. Такое поведение совершенно нерационально с точки зрения логики. Ведь, уступив, ты обязательно чего-то лишаешься, а еще можешь показаться слабым или вообще проиграть взаимодействие.

Но любовь часто выходит далеко за пределы логики и, порой, даже здравого смысла. Она поднимает человека на такой уровень, где привычные границы, которые он вместе со своим эго тщательно оберегает, теряют всякий смысл. И «жертва», на которую он идет, перестает быть таковой в его понимании: он теперь мыслит не с позиции «я», а «мы».

Доказательство №6: Желание давать безвозмездно
Этот пункт похож в чем-то на предыдущий, однако по своей сути даже более фундаментален. Если кто-то дает нам нечто существенное, не требуя ничего взамен, то это повод присмотреться повнимательнее к этому человеку, вместо того, чтобы принимать дар, как должное или, что еще хуже, отвергать его.

Умение дарить - это главный признак любви и одно из основных ее доказательств. Как ни странно, но принятие дара порой требует не меньшего мужества, чем его преподнесение.

Резюмируя сказанное, хочется подчеркнуть, что в мире достаточно любви. Порой мы ее не замечаем, хотя она и посылает нам всевозможные сигналы и доказательства, некоторые из которых были рассмотрены в данной статье. А иногда мы слишком верим словам, игнорируя голос интуиции и невербальные признаки.

Настоящая любовь никогда не кричит о себе и не стоит с табличкой «Вот я здесь!». Скорее она может показаться робкой и застенчивой, потому что не борется, не завоевывает, не требует и не заставляет…

Автор: Дмитрий Вострухов 


Просмотров: 262
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
Поведение женатого мужчины Правда о пирсинге пупка и опасности этого "украшения" Зрелая женщина , какая она 5 действий счастливого супружества Заповеди ведической жены 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг