Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

7 признаков того, что дом ваш болен Удушающая любовь: Люди, с которыми опасно вступать в отношения Эти 3 фразы могут разрушить любые отношения Мужчина-праздник
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

4 сигнала, что у вас не складываются отношения с окружающими

Основываясь на собственном жизненном опыте, мы выбираем конкретную модель общения с окружающими людьми. Какие стратегии вашего поведения являются откровенно провальными? И что можно изменить?

Учиться отношениям никогда не поздно. Тем более, что вы благополучно осознали свои проблемы, которые деструктивно влияют на ваше общение с окружающими. Вот 4 сигнала, что у вас не складываются отношения, и 4 модели общения, приводящие в итоге к разрушению самых разных отношений. Присутствие этих своеобразных индикаторов предполагает вероятный исход отношений достаточно точно. Безусловно, это не 100%-ное утверждение, но в нем имеется рациональное зерно.

Тревожные сигналы

Критика
Критика — это естественная составляющая межличностных отношениях, но вот вам два примера: «Ты снова забыл купить молоко! Я же тебя просила!» и «ты снова забыл купить молоко! Почему ты постоянно все забываешь? У тебя голова дырявая? Совсем беспамятный!»

В первом варианте критика имеет место в конкретной ситуации. Во втором варианте критика трансформируется в отрицательную характеристику личности в целом.

Оборона
Что мы делаем, когда нас критикуют, обвиняют, нападают? Самая распространенная реакция — защищаться. Но это не эффективно. Занимая оборонительную позицию, мы демонстрируем своему визави, что не уверены в собственном положении. И вполне логично, что, «отбившись», мы начнем в свою очередь высказывать претензии.
Более конструктивный вариант - извиниться, исправить положение, и отношения в таком случае не пострадают.

Пренебрежение
Чего вы добиваетесь, демонстрируя свое неуважение к присутствующему? Свою низкую культуру поведения или унижения этого человека? В таком случае можете не рассчитывать на его расположение, даже если он вам сейчас не ответит.

Игнорирование
Вас не замечают, будто вы предмет интерьера? Не слышат и не видят, словно вас нет? Эмоциональное и физическое игнорирование присуще длительным отношениям. Кроме того, это яркий признак какой-либо хронической проблемы во взаимоотношениях. Безусловно, приложить нравственные усилия и попробовать совместно «разрулить» ситуацию гораздо сложнее, чем делать вид, что все тихо и мирно.

4 провальные модели в общении

Каждый человек придерживается собственной схемы, которую он использует в общении. Такие схемы (их можно назвать также стилями или шаблонами) формируются на базе наследственности и прошлого опыта. В их основе могут прослеживаться стремление к лидерству, исполнительность, угодливость, недоброжелательность и т.д.

Модели, которые провоцируют негативные чувства

Подчинение другим.
Почему люди выбирают подобную схему поведения? Кто-то привык быть ведомым, чтобы не брать на себя ответственность и не утруждаться принятием решений. Другие ведут себя подобным образом из боязни, что, если они не станут подчиняться, их ждет наказание или отвержение. Характерная черта подчинения заключается в том, что собственные желания и намерения не принимаются во внимание, и личность существует по принципу «будь что будет». Подчинение может происходить параллельно подавленной злости и враждебности, которые внешне не проявляются.

Дистанцирование (абстрагирование).
В модели дистанцирования субъект, переживая гнев или злость, создает определенную дистанцию и абстрагируется от отношений. При этом он осознает, что, если начать «разбор полетов», ситуация лишь усугубится.

Обвинение.
Данная модель связана с враждебными и даже невольными попытками обидеть кого-либо, подвергнуть критике или унизить. Таким образом некоторые стремятся добиваться своих целей.

Ожидание от других большего, чем они могут дать на практике.
Субъект убежден, что окружающие стремятся к тому же, что и он сам. Но это заблуждение. Итогом подобных ожиданий будет лишь то, что окружающие будут уклоняться от отношений, понимая, что ими манипулируют или не уважают.

Как же быть?

1. Выражайте себя ассертивно. Честно, открыто и внятно высказывайте собственное мнение. Продемонстрируйте, что вы думаете, что чувствуете, чего желаете. Дайте окружающим возможность понять вашу позицию.

2. Примите кого-либо таким, каков он есть. Будьте толерантным и терпимым. Мы все отличаемся друг от друга. Не стоит пытаться кого-то перевоспитать.

Безусловно, ассертивность и принятие не обеспечат вам безусловного счастья в отношениях. Это лишь шанс. И единого рецепта как построить гармоничные отношения, не существует. Здесь могут вступить в игру самые разные факторы: эмоциональные, физиологические (состояние здоровья), разные объективные причины. Надеемся, что ваша интуиция подскажет верный выход из затруднительного положения.


Просмотров: 67
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
3 основных качества мужчины Зрелая женщина , какая она Женщина, от которой не уходят мужчины Мужские и женские славянские имена и их значение Секреты женской мудрости 64 искусства, которыми должна была обладать славянская девушка