Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Что делать, если ваш партнер злится Никогда никого не выбрасывайте Если тебя разлюбили – забирай душу и уходи За чью жизнь переживаете?

Новости
Реклама
Новости партнеров
Новости СМИ
 

3 cтадии развития ответственности

Каждый человек в своем развитии проходит три стадии понимания того, что такое ответственность в отношениях.

Ответственность: стадии развития

Первая стадия - стадия детской зависимости: "если мне в отношениях плохо, за это отвечает другой". Ребенок действительно во многом зависит от взрослого как в вопросах выживания, так и в регуляции своих эмоций. Он абсолютно вправе ожидать и требовать от родителя внимания, помощи, эмоционального участия.

Вторая стадия - стадия подростковой сепарации: "если мне в отношениях плохо, за это отвечаю только я, а если тебе со мной плохо, это целиком твоя ответственность" (не путать с гештальт-молитвой Перлза). На этой стадии человек поглощен протестом и утверждением собственной автономии и нуждается в том, чтобы эмоционально отделиться от родителей и других родительских фигур. Он уже может позаботиться о себе, но при этом не замечает, как ранит других и ему наплевать на последствия своих действий: он еще не готов нести за них ответственность. Можно сказать, что из-за недостатка зрелой эмпатии поведение человека на этой стадии местами психопатично, но прогноз в целом хороший.

Третья стадия - стадия зрелого сотрудничества: "если кому-то из нас плохо, это наша общая ответственность и мы можем подумать, как мы вместе создали это "плохо" и найти ресурсы, чтобы сделать хорошо при всех тех трудностях и несовершенствах, которые в нас есть". На этой стадии отпадает нужда выяснять, кто прав, а кто виноват, у кого невроз, а кто здоровый, нет нужды оценивать друг друга. Здесь уже есть ресурсы, чтобы принимать людей такими, какие они есть, со всеми их трудностями и странностями и не пытаться их переделывать под себя.

Такие же стадии проходит любой социум: сначала от первобытного "линчевать его!" через постепенное развитие автономии к наивному понимаю ответственности в духе "самадуравиновата" ("сама надела короткую юбку - ну так не удивляйся"), а потом потом через постепенную разблокировку эмпатии к зрелому "неважно, виновата или нет, чем мы можем помочь?"

На какой стадии находится наше сегодняшнее общество, каждый может решить для себя сам.

Автор: Андрей Юдин 


Просмотров: 177
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
Почему важно быть образованным человеком? Зачем женщинам длинные волосы? Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм Секреты женской мудрости Мужские и женские славянские имена и их значение Тихая гавань