Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Являются ли окружающие люди вашим зеркальным отражением? 5 признаков того, что вы стали «эмоциональной прислугой» Это действительно ваш человек Вы уязвимы! Как выжить, если вы чувствительный человек
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Вы уязвимы! Как выжить, если вы чувствительный человек

Вы чувствительный человек? Восприимчивый? У вас развита эмпатия - способность к сопереживанию и сочувствию, вы буквально чувствуете чужую боль и настроение? Тогда надо соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить себя и сберечь свою жизненную энергию. 

Певец Вертинский как-то рассказал о том, что после концерта пьёт коньяк. Вереница лиц, голоса, нервное напряжение, ведь он всю душу вкладывал в песни, шум, свет, внимание и взгляды многих глаз… Напряжение после концерта не проходило, спасала рюмка… Действительно, алкоголь расслабляет. Но именно так погибли многие великие артисты; они снимали напряжение химическим способом. "Я почувствовал обманчивый прилив энергии", - так выразил своё состояние после выпивки известный писатель. Именно обманчивый, потому что чувствительные люди теряют энергию, когда пьют. А временное расслабление оборачивается страшным напряжением нервов, такой вот замкнутый круг.

Эмпатия: как с ней жить и выживать

Чувствительный человек работает при помощи своей чувствительности и творит. Убрать чувствительность можно разными способами. Но одновременно пропадёт и ваш талант, ваши способности, ваши преимущества. Это все равно что лишить чувствительности высокоточный прибор - он станет ненужным, никчёмным, утратит свою сущность…

По опыту знаю, какое гнетущее впечатление иногда создаёт токсичный контакт, даже неумышленный. Скажем, вы общались с человеком в состоянии горя или тревоги. Вам пришлось испытать это состояние на себе! А предчувствия, которые бывают у чувствительных людей? А то, с какой лёгкостью они отдают энергию страждущим и жаждущим? А сколько сопереживание отнимает сил и как надолго лишает душевного равновесия?.. Не все люди это понимают. И не все щадят чувствительного человека, наоборот, именно от него ждут внимания и сочувствия.

Надо соблюдать некоторые правила для сохранения энергии, чтобы высокая чувствительность не погубила вас.

Старайтесь избегать негативных впечатлений. Да, на работе и в личном общении этого не избежать. Но вот читать ужасные новости, слушать обсуждение трагедий, смакование деталей, смотреть душераздирающие передачи не стоит. Надо тщательно подбирать фильмы и книги, которые будут поддерживать вас в трудные дни. И телевизор надо смотреть выборочно. И домашних попросить не слишком много говорить о плохом и страшном. Очень важен информационный фон во время напряженной работы и общения.

При общении с депрессивным или несчастным человеком осознанно отделяйте его от себя. Сочувствовать и сопереживать вы будете. И помогать будете. Но отделяйте своё "Я" от личности другого человека. Так, идя вслед за хромым, чувствительный человек может ощутить слабость в ногах, почти хромоту. Отвлекитесь на что-то другое. Погрузитесь в себя. На свои личные ноги обратите внимание, которые никак не связаны с ногами другого человека. Надо будет - протянем ему руку и поможем! Но хромать не обязательно. Наоборот, мы сможем лучше помочь, если будем твёрдо стоять на ногах. И так во всем и всегда. Отвлечение - это первое. Переключение на себя и свои личные ощущения - второе.

Когда вы устали и ослаблены, вы наиболее уязвимы. Чувствительность становится необычайно высокой, а защита разума слабеет. В этом состоянии надо отменить встречи с большим количеством людей и посещение многолюдных мероприятий, если это возможно. Лучше побыть на природе или дома, в привычной обстановке. Восстановите силы и тогда уж пойдёте к людям, побеждать, выступать, делиться знаниями…

Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, когда нахлынула волна впечатлений и потрясений. Вместо того, чтобы "очистить память", вы зафиксируете своё состояние. Хмель пройдёт и переживания вернутся с утроенной силой, это закон. Лучше не поспать ночь, лучше поволноваться, но дать состоянию пройти естественным образом.

Самое лучшее успокоение и защита - в объятиях близкого человека. Неважно, кто это; близким человеком может быть даже кот… Но чувствительные люди лучше всего восстанавливаются в нежности. В любви. Это самое хорошее психологическое убежище.

А главное, примите себя и свои реакции. Пусть говорят: "ты слишком чувствительный! Нельзя быть таким впечатлительным!", - это как корить скрипку Страдивари за ее чувствительность, как советовать высокоточному прибору брать пример с кувалды. Кувалда по-своему хороша. Но у неё другие задачи и возможности. Вы такой; вас природа таким создала. И сейчас это доказано; есть чувствительные люди, а есть - не очень. И то, что обычному человеку не причинит вреда, может погубить чувствительного человека. Вы такой, какой есть. Берегите себя. Потому что другие люди вас беречь вряд ли будут, - не все понимают проблему. Но когда знаешь свои особенности, начинаешь к себе относиться лучше, разумнее расходовать энергию. И использовать высокую чувствительность правильно, на благо себе и другим.

Автор Анна Кирьянова 


Просмотров: 118
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
10 заповедей идеального мужа 5 действий счастливого супружества Мужчина должен вкладывать в свою женщину 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг Поведение женатого мужчины Как выражать любовь к мужчине