Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

От каких женщин уходят мужчины? Слушайте МАМУ, но ЖИВИТЕ ОТДЕЛЬНО 3 мифа об изменах Женская красота и привлекательность глазами мужчины
Новости
Реклама
Новости партнеров

Тревога НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ

«Настоящий мужчина должен быть стойким и смелым, – внушала мама с детства. – Не плачь, не злись, не ругайся, не бойся, не волнуйся, не тревожься». Обычно это говорилось таким истеричным тоном, что становилось только еще страшнее. А как это – не тревожиться? Как это – вести себя спокойно? 

Тревожные люди приходят с распространенным запросом – снизить тревогу, в идеале, убрать вовсе. И мне по-человечески понятно, как много неудобств это доставляет. 

Например, дрожат руки и ноги перед экзаменом или выступлением. Работодатель сообщает, что они приглашают вас на должность в Газпром, а у вас начинает дергаться глаз и потеют ладони. А может, вы каждый день переживаете, что забыли то закрыть дверь в квартиру, то выключить газ, то запереть машину

При повышенной тревожности человек постоянно мобилизован, находится в ожидании опасности: мышцы напряжены, сердце колотится, пульс учащенный – организм работает на износ в тех ситуациях, где реальной опасности вроде как нет. Ключевое – вроде как нет. 

Если тревога возникла, значит, психика и организм расценивает опасность как реальную и сигнализирует об этом всеми доступными способами.

Есть выбор, как обходиться с этой информацией. Игнорировать и гасить, в надежде, что это прекратится само собой, или исследовать механизм возникновения тревоги и узнать, почему у вас такая реакция. В последнем случае больше шансов с помощью фактов и доказательств "убедить" психику перестать подавать ложные сигналы тревоги. 

В разных случаях причина и источник тревожности могут отличатьсяю

Несколько типов тревоги

1. Тревога = органическое нарушение

Иду домой с работы. Посреди улицы вдруг чувствую слабость в ногах, сердце бешено колотится, капельки пота на лбу. Дышать становится труднее с каждой секундой, звуки глохнут и доносятся будто из бочки. В такт сердцу в мозгу стучится одна мысль: «Кажется, я умираю».

Выше я описала пример панической атаки. Бывает, что симптомы тревоги вызваны нарушениями в работе гормональной системы (например, щитовидной железы), патологией головного мозга, проблемами с сердцем и еще рядом различных заболеваний. 

Особенности такой тревожности:

постоянное сильно выраженное чувство тревоги никак не связанное с событиями,

внезапность появления симптомов и их интенсивность (все было хорошо, стрессов не было, и вдруг тревога и панические атаки),

недавние физические травмы. 

В этом случае снизить тревожность с помощью самоуспокоения, поиска причин, управления тревожными мыслями и другими методами самопомощи даст в лучшем случае временный эффект. Психологическое консультирование и психотерапия тоже слабо помогает в этих случаях. Лучше всего будет обратиться к врачу, и если тот ничего не обнаружит, возвращаться к психологу.

2. Тревога = неопределенность

Уже полгода хожу по собеседованиям, а подходящей работы не найду. Если раньше шел на встречу спокойно и уверенно, с улыбкой воспринимал просьбу подождать руководство, то сейчас каждое промедление, каждый перенос встречи встречаю постукиванием пальцев по столу и грубым «как скажите».

Эту тревогу я называю истиной, потому что изначально тревога – это не дифференцированное, смутное, неясное ощущение опасности. Когда она возникает? Как следует из названия, в ситуации неопределённости:

- на работе сменилось руководство, ходят слухи, что грядут увольнения,

- вылет самолёта задерживается, у вас важная встреча и вы не можете сообщить партнеру, когда будете,

- сдали экзамен и ждёте результатов. 

Испытывать тревогу в этих ситуациях – нормально. Конечно, она бывает разной интенсивности, и это зависит от индивидуальных особенностей человека. Психолог здесь может помочь определить, насколько интенсивность адекватна ситуации, и научить лучше выдерживать такое состояние. 

3. Тревога = другая эмоция

Первое в жизни выступление перед аудиторией, 5 минут до начала. Во рту пересохло, на месте стоять невозможно, руки сами по себе теребят пуговицы так, что кажется, они вот-вот оторвутся. Подходят коллеги, ободряюще хлопают по плечу, но он их не запомнит. Тот день останется в памяти одной фразой, сказанной мимоходом парнем даже не ему, а в разговоре: «Вон, смотри, как трясется перед выступлением, аж рубашка намокла. Моя Анька также переживала, когда готовилась читать стих в детском саду».

Такое случается, когда известной и привычной тревогой прикрывается сложно переносимая эмоция. Этот механизм формируется в детстве, когда взрослые научили более-менее справляться с тревогой, а другие эмоции остались terra incognito.

Тревогой часто прикрываются:

- страх (нельзя показывать слабость),

- стыд (внимания хотят только истерички),

- вина (сама дура виновата).

Здесь важно, во-первых, разложить тревогу по атомам и прояснить, когда, где и почему возникает это чувство. Во-вторых, когда эмоция проявится, узнать отношение к ней – позволительно ли в мировоззрении человека это испытывать. Если нельзя, то легализовать.

4. Тревога = возбуждение

Долгожданное свидание с самой красивой девушкой на свете. Начальник предложил повышение и интересную должность. Первый за пять лет отпуск, да не с лежанием на диване, а целая поездка в солнечную Италию. Радоваться бы и быть счастливым, да? Нет. Потому что мимолетный миг радости перекрывается странным, мрачным и постоянным тревожным ощущением. 

Эта тревога похожа на ту, что описана в предыдущем пункте, но с той разницей, что там тревогой прикрыта одна эмоция, а здесь любое эмоциональное возбуждение еще на уровне ощущений под запретом, потому что в прошлом опыте:

- подавлялось (не бегай),

- наказывалось (заберет дядя-милиционер),

- приравнивалось к агрессии и злости (кричишь как твой психованный отец-алкоголик).

При этом человек любой эмоциональный подъем энергии ещё на уровне ощущений расценивает как неправильный, ненормальный, запретный. Для него идеал – это совершенно спокойный и невозмутимый мужчина с каменным лицом, который даже при землетрясении глазом не моргнет. Этакий Штирлиц или Чак Норрис в роли техасского рейнджера.

Конечно, в профессии разведчика, военного, полицейского под прикрытием, это полезное умение – иначе там не выжить. Но полезно и адекватно ли оно в жизни обычного человека, не связанного с двойной жизнью и конспирацией? Сомневаюсь. 

Обобщая свой опыт работы, делюсь 3 шагами, которые помогают снизить влияние тревоги на жизнь. 

Заглянуть в лицо тревоге, узнать, о чем она, познакомиться с ней. Так мы снимаем часть напряжения, убираем тревогу-неопределенность. Ведь неизвестность порой пугает сильнее, чем самый плохой исход.

Еще одним шагом к уменьшению тревоги становится парадоксальное разрешение себе тревожиться и испытывать эмоции, позволение быть живым человеком, а не каменным истуканом. Таким образом, ваша энергия, которая направлена на подавление симптомов тревоги, высвобождается: ее можно использовать для осознания причин тревожности и управления своим поведением. 

Параллельно с предыдущими шагами можно использовать дыхательные упражнения, техники и методики, направленные на релаксацию и снятие телесного напряжения, управление тревожными мыслями. Они помогают снизить интенсивность тревоги, убрать симптом в конкретной ситуации, но не решают в целом вопрос с тревожностью.

Если рекомендации из статьи и интернета не помогают, а тревога мешает вам полноценно жить, возможно, стоит обратиться к психологу.

Автор: Надежда Саламахина 



Просмотров: 109
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
5 действий счастливого супружества Женщина, от которой не уходят мужчины Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной? Как душа выбирает маму Веды: обязанности мужа Что значит мудрая женщина