Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Эмоциональная компетентность: Что ВАЖНО знать После родов Реальная причина, убивающая отношения А ваши дети умеют формулировать просьбы?
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Славянская одежда мальчиков и девочек с 3-х до 7-ми лет

В 3-4 года ребёнок начинает осознавать себя индивидуальностью и вступать в отношения с окружающими его людьми (на праздниках или при выполнении хозяйственных обязанностей – например, помогая отцу в поле). С этого времени одежда мальчиков и девочек в обществе начинала отличаться набором предметов, кроем и украшениями. Все рубахи мальчиков становились заметно короче девичьих.

Если мальчик в этом возрасте ходил с родителями на праздники или отправлялся с отцом по делам – ему надевали домотканые порты, а рубашку на выход подпоясывают опояской для этого случая.

Обычно девочка в этом возрасте уже помогает матери в домашних делах, поэтому у неё появлялся свой передник для занятий по хозяйству. Рубашка девочки становилась длиннее (иногда до пят), превращаясь в «платье», и обязательно опоясывается пояском с простыми узорами («рябушки», «семечки», «ростки»). Для участия в праздниках ей дарили нарядную опояску с более сложными узорами.

Рукава у всех детских рубашек делали длинными и прямыми. Но у девочек они часто бывали на завязках или припосаживались на манжету, которую в Славянском народе стали использовать как оберег, обязательно украшая её тесьмой или вышивкой.

У старших девочек для зауживания рукава у запястья иногда использовали украшенные обручья (браслеты) из бересты, дерева или различных металлов, камней. Для этого же использовались тканые или расшитые узорами зарукавья.

Причина заужения рукава – энергетическая уязвимость девочек, ибо они более чувствительны и слабы, легко поддаются отрицательному влиянию извне и имеют более острую потребность в сохранении собственной жизненной силы. Даже любой взрослый человек чувствует себя в одежде с широкими рукавами дома гораздо более спокойно, чем на людях...

Для простых общинных праздников девочке в северо-восточных областях России шили первый сарафан-«пестрядинник», в юго-западных областях ей могли подарить нарядный передник на выход. Для особых праздников, участия в обрядах и торжествах девочкам шили цветные льняные сарафаны, украшая их вышивкой, тесьмой или расписывают растительными красками.

Часто родители вешали детям на поясок бубенчики или лёгкие погремки из бересты, головок мака, глины, дерева как оберег, разгоняющий своим звоном и потрескиванием при движении тёмные навьи силы. Обычные бубенчики могут быть медными или бронзовыми, а обрядовые бубенцы и колокольца – серебряными. Считается, что их звон – это голос бога Перуна, защищающего детей.

Праздничные рубашки для детей этого возраста шились из новой и более тонкой домотканины. Вышивка на этих рубахах бывала очень яркой, радостной, разноцветной. Использовались растительные узоры, знаки стихий Природы, изображения берегинь и знаки своего рода, соответственно сословию ребёнка. Особый рисунок на подол часто ткали на домашнем ткацком станке.

В старину у мальчиков обычно была своя рубаха, пояс, посконные порты и шапка – которая считается мужской принадлежностью (женщины раньше шапок не носили) и верхняя одежда для холодного времени года. В XIX-XX веках мальчикам-казачкам уже в малолетстве шили рубашки с погонами, штаны с лампасами и папаху из каракуля, часто надевали и казацкую маленькую фуражку с кокардой. С 3-4 лет они в своей форме начинали сопровождать отца на коне.

У девочек, обычно, были своя рубашка, пояс, передник, сарафан (в северных областях), платок, зимой – шубка. Верхняя зимняя одежда у девочек украшается, у мальчиков украшений нет, но зато они обязательно подпоясываются поверх узорным поясом. Дети любого сословия в этом возрасте носили на голове простые тканые, вышитые, витые тесёмочки-обереги или берестяные, соломенные и другие очелья для поддержки волос.
 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 3401
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
10 советов девушкам, для которых отношения представляют истинную ценность Мужские и женские славянские имена и их значение Нежелание женщины убирать в доме Поведение женатого мужчины Ребёнок выживший в результате аборта Как выражать любовь к мужчине