Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

После родов О чем думают мужчины, когда встречают ТУ САМУЮ Идеальная женщина — СВОБОДНАЯ ЖЕНЩИНА! ОБИДА – последствие ГОРДЫНИ и НЕумения общаться
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Психологическая подготовка воина к схватке

Психологическая устойчивость в бою, сила духа – наиважнейшие условия победы. Если от страха у вас дрожат руки и ноги, в голове сумятица и одна паническая мысль цепляется за другую – нет сомнений, что вы проиграете своему противнику. Даже если у вас сильная техника и вы сто раз подтягиваетесь на перекладине – все это превратится в ничто, если вами овладел страх. По сути, психологическая устойчивость (сила духа) – это самый главный и самый важный прием рукопашника.

Но как освободиться от страха? Ведь страх – это биологическое чувство, которое предупреждает человека об опасности, своеобразный сигнал организму. И нет на земле человека, который бы не испытывал страх, когда его жизни что-то или кто-то угрожает.

Чувство страха испытывает и спецназовец «Альфы» при захвате террориста, и простой школьник, дерущийся на дискотеке. Страх – это нормальное чувство, но только в том случае, если человек научился управлять им. Если же страх не контролируется, он переходит в панику. А паника в бою ведет к поражению и смерти.

Наши предки говорили: «В бою нет ни отца, ни матери». Что это означает? При столкновении с врагом некогда думать о прошлом и будущем, а тем более жалеть себя. Нужно действовать собранно, полностью сконцентрировавшись на поединке. Вы как бы входите в состояние транса, когда тело и мысль собраны воедино для решительного действия, которое приведет вас к победе.

Вы спросите, как добиться такого состояния, когда человек владеет собой настолько, что действует в бою спонтанно?

Каждый народ вырабатывал свои методы борьбы со страхом. Вспомните, в русских былинах богатыри всегда выбирали дорогу, где «убитым быть», но тем не менее выходили из передряги победителями. При этом они настраивали свою психику разными заклинаниями, помогающими победить страх. Например, «была не была» или же «двум смертям не бывать, а одной не миновать». Современный психолог сказал бы, что это не что иное, как формулы самовнушения – суггестия.

Итак, самовнушение – один из путей преодоления страха смерти. Но поскольку каждый человек – индивидуальность, то вы должны выработать свою формулу преодоления.

От страха не следует бежать, а нужно честно признаться самому себе, что ты испытываешь страх. Иными словами, нужно заглянуть в глаза страху, и тогда это «липкое чудовище» отступит. В любом случае победа над страхом достигается логикой, а не эмоциями.

Еще одним из путей преодоления страха является вера. Скандинавские викинги не ведали страха, удивляя своих противников проявлением массового героизма. Викинги верили в бога Одина и в лучшую загробную жизнь.

Молитва и вера помогали и помогают нашим воинам бороться с врагом, побеждая страх смерти. Как говорят на Руси, нет ничего более святого, чем отдать жизнь «за други своя».

Побороть страх смерти помогают также ненависть к врагу и уверенность в том, что твоя борьба праведная. Вспомните героизм русских витязей в Куликовской битве, в Бородинском сражении... А позднее – героизм наших воинов в годы Великой Отечественной войны. Воины бросались под гусеницы танков со связкой гранат... Враг нападал на нашу Родину и находил свою погибель. И как предупреждение недругам звучат слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет...» Русские воины всегда умели сражаться за независимость своей Родины.

Известно, что загнанный в угол человек, когда у него нет выхода, дерется с двойной энергией. В этом случае жажда жизни помогает побороть страх. Из истории известно, что древние китайцы особенно яростно сражались, оказавшись в так называемой «местности смерти». То есть в критической ситуации, когда шансов на спасение почти не оставалось.

Японским самураям победить страх помогало презрение к смерти. С детства будущему воину внушалось, что самурай должен быть готов ко встрече со смертью в любой момент, что к смерти нужно готовиться, что смерть на поле боя почетна и благородна. Самурай каждое утро тщательно умывался и надевал чистую одежду, чтобы в случае гибели враг не потешался над его неряшливостью.

Здесь налицо целый комплекс борьбы со страхом: самовнушение, производимое в течение всей жизни, воинские упражнения и, наконец, воинский ритуал.

Для преодоления страха использовались и используются различные вещества. Например, скандинавские берксерки принимали перед боем специально изготовленную настойку из мухоморов.

Однако нужно предупредить, что такие «допинговые» накачки в бою при столкновении с коварным, хорошо обученным противником часто стоят жизни, так как современный бой требует отменной реакции, сообразительности, – кто кого перехитрит, введет в. заблуждение, заставит ошибиться. Вещества же притупляют не только чувства, но и двигательные реакции, способствуют снижению умственной активности при восприятии происходящего. Всем этим неминуемо воспользуется враг.

Итак, можно сказать, что наиболее действенными способами преодоления страха смерти являются самовнушение, вера и каждодневные напряженные тренировки, позволяющие в значительной степени освободиться от страха.

Борьба между противниками начинается не тогда, когда они бросились друг на друга и сцепились в смертельной схватке, а тогда, когда их глаза встретились перед боем. Колеблющийся взгляд говорит о том, что противник боится, и ваша решительная атака приведет к победе. И наоборот, непроницаемый, хладнокровный взгляд, когда вы смотрите на противника как бы сквозь него, говорит о вашей непоколебимой решимости.

Кроме того, когда вы смотрите в глаза противника и как бы сквозь него, вы видите его целиком. Это очень важно, так как позволяет вам действовать спонтанно и быстро, разрушая атаку противника и переходя в контратаку.

Так что взгляд нужно тренировать в учебных схватках, добиваясь того, чтобы ни одно движение соперника не ускользало от вас и не являлось неожиданным.

Кроме того, полезно еще такое упражнение: выбрать объект наблюдения (любой), скажем, птицу, сидящую на ветке, и наблюдать за этой птицей, но так, чтобы видеть окружающие предметы, деревья, дома и т. д.

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 4693
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
О первом близком контакте с женщиной Настоящий мужчина. Какой он? Зачем женщинам длинные волосы? Золотые правила мудрой жены История одной семьи без секса до свадьбы Женские Имена и их значения