Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Идеальная женщина — СВОБОДНАЯ ЖЕНЩИНА! Школьники сегодня - лучше или хуже? Сергей Ковалев: Хотите преуспеть в отношениях —соблюдайте 3 условия! Уроки прощения
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Правила воспитания мужества

На протяжении многих лет у нас выработались определенные правила воспитания мужества. Мудрость и искусство воспитания настоящего человека мы видим в том, чтобы эти правила были не только нашими инструментами — средством воздействия на юные души, но и самой сущностью духовной жизни детей, подростков и юношества. В становлении мужества воспитание лишь тогда обретает свою силу, когда оно органически сливается с самовоспитанием. Мы воспитываем в маленьком человеке способность чувствовать полноту духовных сил в связи с тем, что он, властвуя над собой, проходит школу духовной закалки. Чувство удовлетворения, гордости, переживаемое в связи с этим, — это та замечательная черта духовной жизни личности, без которой не может быть и речи о становлении мужества. Источник этого чувства в том, что, понимая правило воспитания мужества как самую сущность своей жизни, маленький человек сознательно управляет


своими поступками — заставляет себя властвовать над собственной волей, становится повелителем сильных, мужественных душевных движений.

Вот правила, которые я стремлюсь сделать теми внутренними законами личности, по которым она строит свою жизнь, распоряжается собственной судьбой:

1. Умей пробудить гнев на себя, злость к самому себе, если тебе что-то н е х о ч е т с я. Не хочется — это опасный враг подлинно человеческого бытия. С "не хочется", если оно вышло победителем над надо, должен, требуется, начинается никчемность и безволие. Тот, кто не сумел вступить в единоборство с "не хочется", становится рабом лени. Бездумное времяпрепровождение, кажущееся свободой, в самом деле является гнусным рабством духа.

Тебе не хочется подниматься в семь часов, учу я 9-летних детей, разгневайся на себя, заведи будильник на шесть, поднимись с постели мгновенно, как только услышишь звонок. Сделай зарядку, умойся, оботри свое тело влажным полотенцем, пойди в сад, полей цветы, посмотри, как поднимается солнце, присмотрись, как пробуждается природа, потом сядь за книгу, почитай, потом рисуй... Ты убедишься, как это радостно — заставлять себя, повелевать собой, быть хозяином своих влечений. Пусть не хочется отступит перед тобой — ты почувствуешь себя хозяином своей воли. Ты постепенно обретешь драгоценное умение — умение желать и повелевать желаниями.

Каждая твоя победа над собственным безволием — это уже твоя сила духа. Это уже то, что ты приобрел, завоевал, постиг. Умей гневаться на самого себя, лишь при этом условии ты станешь обладателем бесценного духовного богатства — радости мужественного поступка. Помни, что безволие, слабость, отступничество начинаются с небольшого твоего отступления перед злосчастным не хочется.

2. Пробуди в себе чувство настороженности, если что-то покажется тебе невозможным, неосуществимым, непреодолимым. Собери все силы своего духа, чтобы невозможное сделать возможным.

3. Умей презирать недостойное. Умей пробуждать в себе чувство гневной нетерпимости, презрения, негодования ко всему, в чем может выразиться равнодушие к злу, малодушие, подлость, хамство. Активное презрение к недостойному само по себе является подвигом духа. На твоих глазах, в твоем присутствии ежечасно совершаются десятки по- ступков; в отношениях друг к другу люди выражают себя, они всегда то ли утверждают что-то, то ли осуждают; там, где люди определенным образом относятся друг к другу, живут нравственные идеи. Если ты видишь и слышишь, ты уже активный участник этой жизни идей. Тот, кто стремится ничего не видеть и не слышать, быть безразличным к жизпи идей, — подлое, тщедушное существо.

4. Умей властвовать над духом, волей, над слабостями своего тела. Сила человеческой воли беспредельна. Упадок духа в тяжелой жизненной ситуации — это твое поражение, гибель. В единоборстве с врагом на поле боя могут быть такие обстоятельства, когда единственным твоим оружием может остаться сила духа, воли, и, если ты сумеешь воспользоваться этим оружием, ты победишь.

Превозмогая боли, слабость, недомогание, властвуя над своими по- ступками, поведением, желаниями, ты укрепляешь тело, становишься
полноценным человеком, учим мы физически слабых, страдающих болезнями и недомоганиями. Боль, страдание, недомогание, какими бы сильными и неотвязными они ни были, не должны стать сильнее твоей воли. Слабость превозмогается деятельностью. Твоя воля, выдержка, стойкость пусть всегда наступают на слабость.

В.А. Сухомлинский 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 410
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чего хочет мужчина от женщины? Зрелая женщина , какая она Нежелание женщины убирать в доме Отличие женщины от тетки Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм Как выражать любовь к мужчине