Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Сила притяжения Мужчины 5 типажей мужчин, которые всё равно будут вам изменять Как претензии к родителями влияют на всю нашу жизнь Прежде чем верить в плохое, посмотрите на личность того, кто это говорит

Новости
Реклама
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Непрошенное мнение: откуда в людях желание ЭТО делать

«Не говори мне что делать, и я не скажу, куда тебе идти»

Едва ли ошибусь, когда предположу, что каждый в жизни, и не раз, сталкивался с таким явлением, как – непрошеное мнение, советы, наставления, поучения… многие не только получали их в свой адрес, но и сами, вероятно, давали кому-то [со мной бывало]…

…возник вопрос для рассуждения – так откуда же в людях берётся это желание?

Ответов конечно может быть сколько угодно и в то же время – не быть ни одного верного, но – осмыслять происходящее, на мой взгляд – всё равно полезно.

Прежде всего скажу, что сами по себе мнения – безусловно имеют право на существование, возможность думать и выражать мысли – здесь не подвергается сомнению и не оспаривается, рассуждения касаются лишь формы и контекста, то есть – уместности.

Сначала приведу пару условных примеров:

Очередь в магазине. Хочется купить батон, а стоять долго. Подходишь к тому, кто почти перед самой кассой и просишь:
- «Я дам вам денег, купите мне пожалуйста батон».

На что в ответ:

- «Хм, батон. Знаете, хлеб вообще-то есть вредно, особенно вечером, тем более мужчинам после 30, там содержится всякое… диетологи рекомендуют кушать свежие овощи».

Звонишь другу, спрашиваешь:
- «Вася, помнишь у тебя знакомая в банке работает, специалист по автокредитованию, можешь её номер дать, хочу кое-что узнать».

И ответ:

- «А, Маша, да есть такая. Но тебе ведь кредит на машину всё равно не одобрят, у тебя имущества в собственности нет, большая часть зарплаты «серая», да и поручители надёжные нужны. К тому же, ты последний раз за рулём-то сидел, небось во время сдачи экзамена на права».

Возможные причины подобного поведения

1. Отсутствие навыка «слушать и слышать». Если человек этого не умеет, стало быть, он априори будет говорить не о том, о чём спрашивают, а о чём-то своём. В этом случае, развивая мысль, нужно отметить, что неумение слушать и слышать других – начинается с неумения слушать и слышать – самого себя. В частности, самое базовое – ощущения в теле (состояния здоровья, болезни, усталости, отдыха, сытости, голода и т.д.) и уже дальше более трудные категории чувства, желания, смыслы;

Однако склонность к непрошеным советам и мнениям зачастую проявляют и те, кого в крайней степени трудно заподозрить в отсутствии навыков из первого пункта, особенно, когда человек знакомый и знаешь, что вообще-то слушать и слышать умеет. Тогда я бы подумал о желании проявить…

2. «Псевдо-экспертность», то есть – да, я конечно слышу, что ты говоришь и о чём просишь, но я всё равно скажу тебе о том, что считаю важным, ведь «знаю лучше», потому что услышал, прочёл, увидел где-то (грубо говоря, «британские учёные доказали»). Причём такая схема мышления касается вообще всех вопросов, а не только и даже не столько тех, в которых человек реально является специалистом или осведомлённым;

3. Отсутствие навыка «отслеживать контекст ситуации», то есть – вести себя всегда одинаково, как привык в наиболее простых условиях, без понимания того, что разные ситуации общения и взаимодействия, даже с одним и тем же человеком, часто задают разный контекст и требуют разного по форме общения.

Вероятно, можно было бы и в третью категорию отнести, но всё же выделю отдельно.

4. Проявление Эго-состояния «Родитель», то есть – желание контролировать и опекать, решать и направлять, без понимания или с игнорированием факта, что перед тобой такой же взрослый человек, как и ты сам, тем более, если человек этот совсем не знакомый или мало знакомый.

Что же касается наиболее эффективного реагирования, то… в моём понимании это вопрос также соответствия контексту.

С одной стороны, в подобных ситуациях предлагается занять некую «снисходительную позицию» - что ж, это человек такой, он просто транслирует ту реакцию и поведение, на которые способен, всё это о нём, а не обо мне.

Это в целом верно, эффективно, экономно, да и безопасно…

…с другой же стороны, степень непрошености, резкости и навязчивости, порой создаёт ситуации, когда жёсткий словестный (а иногда и физический) отпор – будет вполне уместен и даже необходим.

Неоднозначность говорит лишь о том, что вне зависимости от причин и поведения человека, самому также необходимо быть в контакте как с собой, так и с контекстом ситуации.

Автор: Ермаков Сергей 


Просмотров: 1007
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
Жить по Совести Секреты женской мудрости Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться» Настоящий мужчина. Какой он? Женщина, от которой не уходят мужчины Мужчина должен вкладывать в свою женщину