Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Рядом с нами всегда находится именно тот человек, которого мы достойны Идеальный отец — явление редкое, но реальное! Если человек не готов отдавать... О чем думают мужчины, когда встречают ТУ САМУЮ
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Личный помощник женщины или ключ к познанию себя

Дневник… Мы начинаем его вести и забрасываем. Снова начинаем и снова забрасываем. Чем взрослее становимся, тем быстрее отказываемся от самой идеи дневника.

Сегодня я четко осознала. Дневник – инструмент по работе со своим внутренним миром. Главное вести его правильно, и тогда он даст глубокие результаты, принесёт хорошие плоды.

Что значит вести правильно?

В школьные годы я вела дневник. Но как обычно бывает, его потом нашла мама, дала мне взбучку. После этого я снова пыталась вести дневник. Однако опасалась нового разоблачения. В итоге для сохранения своей психики и исключения конфликтов, я перестала это делать. Нет дневника – нет проблем. Данное убеждение закрепилось у меня надолго.

Фишка в том, что вела дневник я неправильно. Точнее неэффективно. Я записывала в дневнике какие люди плохие, конкретно описывала каждую ситуацию: как она поступила, что он сделал, что Я ответила, что получила в ответ и т.д. В дневнике я конкретно, называя имена, описывала всю ситуацию свои и чужие поступки. Но главное в дневнике другое. Главное – эмоции и чувства, которые я испытывала в конкретной возникшей ситуации. В этом вся прелесть и эффективность дневника.

Важно писать - что ты чувствуешь и какие эмоции испытываешь.

Приведу 2 примера ведения дневника по одной и той же ситуации.

Пример 1. Сегодня был ужасный день. Катя (условно) меня подвела. Она обещала заплатить мне деньги за проделанную работу, а сама обманула меня. Как же я на нее зла и мне досадно! Как она могла так поступить со мной? Я честно выполнила все свои обязательства. Какая же она неблагодарная. Зачем я ей поверила. Еще оправдывается. Врёт нагло, думает, я дурочка что ли? Ну, за что мне такая ситуация? А что если она не захочет отдавать мне деньги? Надо ее припугнуть.

Пример 2. Я в шоке. Я в гневе, меня охватила злость. Ощущение не просто злости и негодования, ощущение беспомощности от обиды и недопонимания. Не люблю, когда люди обманывают, врут и юлят как уж на сковородке. Я доверилась человеку, пошла навстречу. Как мне сейчас поступить в данной ситуации? Что делать? Я хочу получить свои деньги, за свой труд. Я не хочу оставлять ситуацию и пустить её на самотёк.

Увидели разницу?

Одна ситуация, но разный подход. Пример №1 – дневник обвинений. Пример №2 – дневник твоих чувств и эмоций.

Если даже твой дневник попадет кому-либо в руки, человек не увидит ничего обидного, он увидит только твои чувства и эмоции, не более того. Такое ведение дневника дает тебе чувство безопасности.

Выписав, выплеснув свою эмоцию, рассказав о своих чувствах на бумаге, у нас появляется возможность открыть сознание и вытащить из себя уйму полезной информации о нас самих, о наших эмоциях, чувствах и переживаниях, а далее о том, что с ними делать.

 Дневник - ключ к познанию себя.

Дневник – инструмент для помощи себе в решении сложных вопросов.

Дневник – территория, где ты можешь, не боясь выплеснуть свой гнев, радость, злость, ревность, восторг и другие эмоции. Главное сделать это правильно и всё.

Дневник не осудит тебя, не накричит, не накажет. Он тебя просто выслушает и поймет.

Еще один из плюсов ведения дневника на эмоциях и чувствах – записав свои эмоции в одном месте, отпадает необходимость выплеснуть их в другом месте.

Помимо этого, позже ты всегда сможешь перечитать записи и взглянуть на свои эмоции другими глазами, под другим углом.

После описания чувств, эмоций и своих переживаний, задай себе письменно вопрос: «Какой урок мне важно извлечь из данной ситуации? Чему меня ситуация учит?».

Если в тот же момент ответить не получится, сделай это позже. К тебе придет удивительно осознание ситуации, ты поймешь «почему так произошло и чему тебя ситуация учит».

В нашем примере уроки могут быть следующими:

Возможно, мы сами вели себя так по отношению к другим людям, но не теме денег. Мы могли также юлить, ходить вокруг да около и бояться сказать правду.

Ситуация учит умению отстаивать свои права, умению себя ценить и ценить свое время и труд. Поэтому человеку, возможно, придется идти до конца.

Возникшая ситуация ясно показывает – договариваться об обязательствах сторон четко, ясно и заранее обговаривать все моменты.

Еще один урок – научиться работать со своими эмоциями, научиться вести конструктивный диалог, а не эмоционировать.

Уроков можно рассмотреть множество. Главное начать.

Возможно, после ты поймешь, что была неправа. Главное, что дневник открывает возможность дать волю разочарованию и гневу, помогает избежать реального конфликта, о котором каждая из нас может пожалеть.

Вывод: зафиксировав свои эмоции и чувства, ты намного легче их переживешь. В будущем, находясь в спокойном состоянии, ты не только сможешь вернуться к этим чувствам, ты сможешь проанализировать их в любой момент твоей жизни.

Записывать в дневник ты можешь всё, что тебе интересно: любые переживания, различные идеи, мысли по поводу каких-то событий. Пиши именно от себя: «я чувствую, я сделала, я увидела, я осознала….».

Не пиши о людях и их поступках, пиши о себе и своих чувствах. Размышляй на тему чувств, проследи, откуда они берутся, исследуй их природу, разговаривай со своими чувствами, признай, что они у тебя есть. Иногда одного признания достаточно, чтобы все волнующее ушло. Тогда становится легко.

И так, чем же полезен личный дневник?

1. помогает наладить диалог с самой собой;

2. помогает прожить эмоцию и отпустить ее;

3. позволяет взглянуть на ситуацию со стороны, каждый раз по-новому;

4. помогает слить весь негатив без вреда для окружающих и близких людей;

5. открывает возможность проанализировать прошедший день, неделю, месяц, год и структурировать информацию;

6. позволяет запечатлеть самые яркие эпизоды нашей жизни;

7. делая записи в дневнике, ты учишься высказывать свои мысли.

Милая, твой дневник – твоё пространство общения со своей душой, с твоим внутренним миром. Ведение дневника - серьезный инструмент самопомощи.
P.S. Что делать, когда очень хочется написать не только о своих чувствах, но и описать всю ситуацию в целом? Что делать в моменты, когда хочется поругаться и обидеться на своих близких? Белый лист тебе в помощь! Бери отдельный чистый лист и запиши всё, что пожелаешь. После обязательно сожги, порви или смой в унитаз с девизом: «Вон все обиды и невзгоды, они мне больше не нужны!»

Елизавета Гурьянова

https://vk.com/rozannaboginy?w=wall-50724215_5146
 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1620
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину 5 действий счастливого супружества Сорок дней до зачатия Кесарево сечение: эволюция против О первом близком контакте с женщиной Веды: обязанности мужа