Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Человек-наркотик: как попадают в зависимые отношения Родители своих родителей Судьба детей, родители которых посвящают им всю свою жизнь, очень незавидна 9 признаков того, что вы попали в роль Жертвы
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Кто из нас Прошлое, а кто - Будущее?

В своей практической работе с детьми я не боялась использовать элементы принуждения, авторитаризма. Профессионализм помогал сохранять баланс между гуманностью и жесткостью (но не жестокостью!), индивидуальной и групповой формами воздействия на личность.

Все мы знаем, как не любит молодёжь когда ей читают нотации. Поэтому групповую беседу я начинаю так:

«Мне 50 лет, а вам – 15, т.е. встретились здесь Прошлое и Будущее. Как вы думаете, кто из нас прошлое, а кто – будущее?»

Ожидаемый ответ: я - прошлое, они – будущее.

Продолжаю.

А если посмотреть иначе.

Вы – моё прошлое. И вам и мне известны проблемы, чувства, мысли, переживания 15-летних: недопонимание со стороны взрослых (родителей, учителей), победы и поражения во взаимоотношениях с ровесниками (дружба, влюбленность, зависть, предательство), часто довольно болезненный процесс самопознания, становление личности, формирования своего кредо, жизненных приоритетов. Поэтому мне не сложно вас понять.

Я – ваше будущее. Потому что только я из нас видела последствия того, как мои ровесники в дальнейшем решали эти проблемы. И с высоты своего 50-летнего жизненного опыта я могу сегодня ответить на те вопросы, которые задавала сама себе в 15 лет.

Жизнь расставляет всё по своим местам. Не всегда справедливо, с нашей точки зрения. Но кое-каких ошибок можно было бы избежать. Безусловно, на своих ошибках учатся. Но разве опыт чужих ошибок будет лишним в твоём постижении жизни?!

Поэтому не закрывай свою душу, ум и сердце перед теми, кто «читает тебе нотации». Слушай всех, но слушайся только самого себя! Выбор за тобою, но и ответственность за твою жизнь лежит только на тебе!

После таких групповых бесед индивидуально общаться гораздо легче, особенно с подростками с девиантными формами поведения. 



Просмотров: 904
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
История одной семьи без секса до свадьбы Как душа выбирает маму Зачем женщинам длинные волосы? 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг 5 стадий сближения Мужчины И Женщины Кесарево сечение: эволюция против