Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

УДОБНЫМ детям – очень НЕ удобно жить Школьники сегодня - лучше или хуже? Дневник Благодарности О деликатности
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Как выглядит уважение к женщине?

Уважение к мужчине и к женщине проявляется по-разному. Из-за отсутствия нормального полового (да и просто культурного!) воспитания сейчас часто не понимают разницы.

А в последние десятилетия наметилась тенденция не только к смешению понятий, но и к "перемене вех": мужчин обхаживают, как красных девиц, пекутся об их тонкой душевной организации, до неприличия занижают планку требований.

А с женщиной, наоборот, обращаются грубо и черство: дескать, ничего, все она снесет и стерпит. Такая у нее доля - терпеть. Даже если муж пьет, тунеядствует и развратничает - и то нередко можно услышать, что это она во всем виновата: недопоняла, недоласкала, слишком "давила", а он, такая тонкая, ранимая натура, не выдержал и пустился во все тяжкие.

Конечно, женщины сами напросились, упорно добиваясь равноправия. С равным не церемонятся. Значит, и отношение мужчин становится грубоватым, как это принято в мужской среде.

В итоге прекрасный пол опять-таки оказывается в более проигрышной позиции. Подлинное уважение к женщине всегда несет в себе элемент рыцарства, тактичного покровительства или, если хотите, почтительной, не фривольной галантности. Это дает возможность мужчине сохранить позиции сильного пола и не вызывает у женщин протеста, как в тех случаях, когда мужчины пытаются их принизить, доказывая свое превосходство.

Но к сожалению, такой "царский путь" сейчас довольно большая редкость.

Даже в православной среде, на фоне общего упадка культуры и нравов, представления о муже как о главе Малой Церкви подчас понимаются примитивно, по-язычески: как навязывание своей воли, деспотизм и самодурство.

Дети, особенно мальчики, подражая отцу, перенимают его манеру поведения. Может, еще и поэтому сейчас заметно участились случаи, когда сыновья ведут себя с мамами пренебрежительно, будто те - их рабыни?

Да и женщины в таких семьях нередко занимают позицию жертвы, что не только не усмиряет агрессора, но и подливает масла в огонь.

Стремясь стать добрыми христианками, они терпят откровенное хамство и измены мужа, сникают, глотают любые оскорбления, "лишь бы в семье был мир".

В прежние времена, как явствует из художественной и мемуарной литературы, это обычно вызывало у детей сочувствие, желание утешить бедную маму и хоть чем-то ей помочь.

Но так было в мире, пусть и несовершенном, однако проникнутом христианскими представлениями о милосердии, благородстве и великодушии. Нынче же, когда "лузером", неудачником быть позорно, слабая позиция вызывает у многих людей не сочувствие, а раздражение. И дети, чутко улавливающие, что витает в "культурном воздухе", зачастую тоже ополчаются на мать, которая позволила поставить себя в столь жалкое, униженное положение. Им нечем гордиться, а ведь любому ребенку хочется гордиться своей мамой, чтобы она была у него самой лучшей мамой на свете.

Ну, а в более старшем возрасте, когда человек уже в состоянии осмыслить происходящее, ребята начинают высказывать матери претензии в том, что она терпит и унижается.

Особенно ее покорность задевает девочек, которым легче представить себя на мамином месте и которым, естественно, не хочется повторения подобной участи.

А безудержное стремление к свободе и независимости, которым прельщаются в юношеском возрасте почти все современные люди, в конечном итоге оборачивается для многих одиночеством и беззащитностью.
Сколько женщин, по их собственным признаниям, горько сожалеет, что когда-то они отмахнулись от предостережений родственников.

А теперь понимают, что те были правы. Но дело сделано. И родственники, которых в свое время не послушали, занимают подчеркнуто-отстраненную позицию: дескать, сама вляпалась - сама и расхлебывай.

Поэтому надо родных ценить и сохранять с ними тесные, теплые отношения, чтобы не подавать повода обидам или ревности с их стороны.

Чем больше мы ценим и уважаем свою родню, тем выше на самом деле и наш, как теперь говорят, рейтинг в глазах окружающих.

И наоборот, противопоставляя себя родным, жалуясь на них, человек "теряет лицо".

Эту ошибку очень часто совершают женщины в первые годы брака: повздорив с мамой и папой, они в порыве эмоций кидаются за утешением к мужу. И получают его. Но когда очарование влюбленности проходит, супруг нередко начинает видеть в жене именно те недостатки, на которые она ему указала в своих родителях. Уж очень глубоко сидит в нас понимание того, что яблочко от яблоньки недалеко падает. Да и на самом деле так оно бывает в большинстве случаев...

Но и если на поддержку близких по тем или иным причинам рассчитывать не приходится, а приходится ради детей терпеть такие вещи, которые вытерпеть очень трудно, это все равно возможно делать, не теряя достоинства.

Как?

- С одной стороны, не становиться на одну доску с обидчиком, не превращаться в "бабищу с кулачищами", склочницу, с которой, быть может, и опасаются связываться, но которая подлинного уважения не вызывает.
А с другой, не давать себя растоптать, не переходить ту грань, за которой смирение уже превращается в трусость, мазохизм и соучастие во зле.

В книге "Женщина христианка", написанной больше ста лет назад, эта грань определена достаточно четко: " Не обязанная, разумеется, исполнять каких-либо противозаконных требований мужа, его прихотей, противных вере и нравственности, христианская жена старается вести себя, однако ж, с такой осторожностью и скромностью, чтобы не впасть в заносчивость и высокомерие.

В самих своих действиях, по-видимому несогласных с волей мужа, она показывает, что не мужу собственно хочет противоречить, не пред ним упорствовать, но не хочет быть противницей.

А еще надо понимать, что унижать других нормальному человеку противно.

Такой способ самоутверждения применяют люди амбициозные, но при этом несостоявшиеся, не имеющие сил преодолеть какие-то свои внутренние комплексы и вымещающие злость на тех, кто им позволяет безобразничать.
То есть, слабовольные гордецы.

По большому счету, их поведение инфантильно, потому что они не в состоянии посмотреть на себя со стороны и адекватно оценить свои поступки.

Им, как малым детям, кажется, что главный - тот, кто громче всех кричит, топает ногами и заставляет выполнять свои капризы.

Такому человеку трудно втолковать, что, относясь к жене нежно и покровительственно, он будет возвышаться в глазах собственных детей, да и всех окружающих.

Но если в обществе удастся возродить понятие о семье, о роли отца как главы семьи и о святости материнства, то и таких "бестолковых" станет гораздо меньше.

Психолог и публицист Татьяна Шишова

https://vk.com/rozannaboginy?w=wall-50724215_5030

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 3247
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
О чём жалеют женщины после 40 лет 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг Видео-уроки по плетению кос О вреде быстрого секса при поиске второй половины Что хотят слышать мужчины Сорок дней до зачатия