Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Вычеркнуть человека из жизни Стареющая мама написала письмо молодым детям. Такое ТОЧНОЕ, что аж больно! Прежде чем верить в плохое, посмотрите на личность того, кто это говорит О чем стоит помнить, когда все разрушено, испорчено, отнято
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Пагубная привычка: Почему лучше не раздражаться на близких людей

Как постоянное раздражение отравляет нашу жизнь? Почему одна-единственная ошибка может безвозвратно испортить даже самые прекрасные отношения?

Возвращаясь к раздражению, которое вызывают в нас наши близкие, необходимо признать, что если мы по-настоящему хотим избавиться от этой пагубной, вредной и тяжелой привычки, нам надо ис­пугаться этого своего раздражения, точнее — его последствий. То есть нам ма­ло просто осознать ошибку, нам недостаточно понять плюсы ее отсутствия, нам жизненно необходимо впасть в настоящую тревогу по поводу того, что мы можем допустить эту ошибку вновь. И тогда, испугавшись данной конкретной ошибки, мы получаем возможность предотвратить ее повторение впредь.

Почему нужно избавиться от раздражительности

Если же мы этого не сделаем, то, скорее всего, продолжим наступать на одни и те же грабли, а по-настоящему поймем, что ошибались, раздражаясь на близких, только по­сле того как они от нас отвернутся.

Мне никогда не сосчитать все те реальные истории, которые мне рассказывали мои пациенты в связи со своим раздражением. Матери раздражались на своих детей, а потом с удивлением замечали, что их ребенок «почему-то» ушел из дома, связался с дурной компанией, бросил институт, ничего не хочет делать, стал беспробудным пьяницей и нар­команом. «Он совсем меня не слушает!» — говорит в растерянности женщина. Но что она сделала для того, чтобы ребенок ее слушал? Кричала на него? То есть выработала у него привычку затыкать уши всякий раз, когда она только открывала рот. Не самый удачный педагогический маневр, согла­си­тесь.

Аналогичные ситуации складываются и в отношениях с супругами. Сначала муж считает естественным раздражаться на же­ну — она же, до поры до времени, все это терпит. Женщины вообще склонны сначала потерпеть, а когда в душе будет уже полный мрак, тогда и выступить. Мужчины же, склонные на все реагировать сразу, длительное время даже не догадываются, что их поведение ранит супругу. Им кажется, что если бы она по-настоящему обижалась, если бы что-то ее по-настоящему травмировало, то она непременно сразу бы и вы­сказалась на этот счет.

Мужчина судит женщину по себе, и поскольку он терпеть не умеет и не хочет, то думает, что его спут­ница жизни устроена точно так же. А раз она не отвечает на его раздражение бурным всплеском эмоций, зна­чит, считай, что и не было никакого раздражения вовсе. Впрочем, с женщиной ситуация точь-в-точь такая же: женщина, как и мужчина, мерит его поведение по себе. И поэтому ей кажется вполне естественным, что когда она сдерживается, ее супругу должно быть понятно, что она просто терпит его раздражение, хотя на самом де­ле негодует или переживает. Разумеется, все это ошибки, имя которым — недопонимание

И решение этой проблемы лежит на поверхности, но, как часто бывает в таких случаях, именно поэтому и не замечается. Если люди собрались жить вместе, им следует настоятельно и постоянно изучать друг друга, причем делать это, во-первых, неформально, а во-вторых, полагаясь не только на свой личный опыт, но и на знание человеческой психологии. Вот, собственно, для этого я пишу большую часть своих книжек, пытаясь разъяснить нашу психологию, а также психологию тех, с кем мы проживаем нашу жизнь.

Автор: Андрей Курпатов (Отрывок из книги «Быть эгоистом. Универсальные правила»)


Просмотров: 214
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
Магия и энергия волос Традиционная русская семья Энорго-обмен между мужчиной и женщиной во время близости О первом близком контакте с женщиной О чём жалеют женщины после 40 лет Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм