Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛА: Мир отражает нам только то, что мы думаем Идеальная женщина — СВОБОДНАЯ ЖЕНЩИНА! Как я перестала злиться на своих детей Как отец влияет на судьбу ребенка
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Как найти вторую половинку

Ответить на любовь

Влюбленность не всегда приходит к двоим одновременно. Часто другой человек первым замечает нас, подает нам знаки внимания, заинтересованности, любви.

Не редкость и такое, когда в нас влюблены несколько человек, и нам нужно выбрать. Это бывает непросто. Но и тогда, когда в нас влюблен только один человек, есть выбор — откликнуться или нет.

В подобных ситуациях мы часто ошибаемся. Упускаем человека, с которым могли быть счастливы, выбираем того, с которым страдаем. В чем причина таких ошибок? Как избежать их?

Достаточно учитывать три момента, чтобы значительно уменьшить вероятность ошибки, которая может очень дорого нам обойтись.

Принцип первый. Не торопиться

Ели наше сердце свободно, и к нам проявляет интерес человек, который, как нам кажется, отвечает каким-то нашим критериям, мы склонны довольно быстро переходить к стадии мечтаний.

Мечтания — это такая приятная стадия, когда вероятный избранник кажется нам живым букетом прекрасных качеств, а предстоящие отношения с ним — сплошным праздником. Это как известие о выигрыше большой суммы в лотерею.

Правильный подход заключается в том, чтобы начинать мечтать как можно позже. Мечты должны быть обоснованными. Основа для мечты — наше знание себя и другого человека. Чтобы узнать человека, нужно встретиться с ним не раз и не два, и не только наедине, и не только на отдыхе, но и в его семье, и в работе, и в трудностях.

А мы как обычно поступаем? Знакомство, первое свидание, самопрезентация человеком своих лучших качеств, выражение симпатии к нам, на которую мы так падки. И вот уже завертелась карусель мечтаний…

А часто и еще смешнее. Люди друг друга даже еще ни разу не видели, общаются только в интернете. Может быть, вместо прекрасного юноши с нами переписывался пожилой дядя или злая тетя. Но мы уже поверили в нарисованный образ и пустили вскачь коней своей мечты…

Мы походим на путешественника, вдруг оказавшегося пассажиром роскошного автомобиля, быстро мчащегося в неизвестном направлении. Мы радуемся предстоящим приключениям… вместо того, чтобы задаться вопросом — куда он везет нас. Может быть, на морской курорт. А может быть, в тюрьму или к ближайшему обрыву?

Сердце — не игрушка. Потом очень больно бывает разочаровываться — в другом человеке и в своей разумности. Многие доходят до депрессии. Остаются раны на сердце…

Стоит из обычного самосохранения, любви и уважения к себе поберечь себя, не торопиться отдавать свое сердце, свои чувства человеку, которого мы не знаем.

Это совсем не трудно. Ведь поначалу нас одолевают не какие-то глубокие, необоримые чувства, а обычные мечты. Очень даже просто сказать им: «Стоп! Я ведь его даже не знаю. Сначала я узнаю его получше. Вполне возможно, один из нас или оба будут разочарованы».

Это будет подход трезвого, взрослого человека. Только такой человек и способен построить отношения настоящей любви.

Принцип второй. Посмотреть на качества человека
Когда мы говорим о том, что человека нужно узнать, мы подразумеваем, что нам подходит не всякий человек. У каждого из нас свой интеллектуальный и культурный уровень, свое чувство юмора, свои принципы, свое понимание любви и семейной жизни. И когда мы узнали человека, мы смотрим, подходит ли он нам по всем этим параметрам. Ведь иначе подлинной близости, единения и возможности идти одним путем не будет.

К сожалению, инфантильные люди, а таковы большинство из нас, этого не делают. Мы вырываем из портрета или мечтательного образа человека отдельные черты и замечаем только их, не удосужившись даже их соотнести со своими чертами.

Одна из таких черт — популярность. Если, например, мужчина популярен у девушек, то он интересен нам просто потому, что его внимание повышает нашу самооценку, льстит нашему самолюбию. Но, понятное дело, это совершенно ничего не говорит о том, какой он и подходит ли он нам.

Или же девушка очень красивая и уверенная в своей красоте. Такая возлюбленная опять-таки сулит нам зависть окружающих, интерес других девушек и прочие удовольствия.

Получается, мы добровольно отказываемся от анализа ситуации и поддаемся самым примитивным страстям, как капитан корабля, бросивший штурвал и отдавший судно на волю бурных волн. Что ждет такой корабль?..

Увы, путеводителями инфантильного, страстного человека по жизни являются его слабости. А подчинение слабостям не ведет к успехам.

Рассуждая здраво, мы прекрасно понимаем, как драгоценны в семье, в отношениях любви такие качества как честность, верность, ответственность, трудолюбие, умение радоваться, умение сдерживать свой гнев. Почему же вместо драгоценного человека, обладающего всеми или многими из этих качеств, нам так часто «впаривают» фальшивку?

Потому что мы «обманываться рады», считая своим долгом при первом приближении чувств тут же отключить разум и плюхнуться в ванну мутных эмоций.

К счастью, ситуация, когда в нас влюблены, а мы — пока еще нет, является более благоприятной. Она дает нам время для того, чтобы выяснить все-таки, кто же это в нас влюблен и насколько он нам подходит по своим качествам.

Принцип третий. Посмотреть на чувства человека
Когда в нас влюблены — это поначалу кажется нам подарком. Но на самом деле влюбленность влюбленности рознь, и подарки могут быть потрясающе разными. Если мы, пребывая в здравом уме и трезвой памяти, рассмотрим эти «подарки», от некоторых из них нам наверняка захочется отказаться.

Первый вид влюбленности — телесная страсть. Человеку не интересны мы как личность, интересно только наше тело, а точнее — то удовольствие, которое он может с этого «поиметь».

Можно ли назвать это подарком, можно ли назвать это любовью?

Да нет же, это вполне эгоистичный интерес, а эгоизм — не любовь. Нас может привлекать такой человек потому, что и у нас может иметься к нему свой корыстный интерес. Например, такая же телесная страсть или желание поднять за его счет свою самооценку.

Но давайте трезво скажем, что это не любовь, а сделка двух эгоизмов. Сделка, которая первое время кажется выгодной, но в конце концов непременно обернется крахом, потому что человек — слишком дорогое существо для таких дешевых сделок.

Второй вид влюбленности — любовная зависимость. Это своего рода вампиризм. Желание быть в центре вашего внимания, поднять за ваш счет свою самооценку. Если в первом случае хотели «поиметь» ваше тело, то во втором — вашу душу.

Это тоже эгоизм. Особенность второго случая в том, что отношения с зависимым человеком всегда мучительны. Зависимый требует внимания, подозревает, ревнует. А самое главное, он не любит вас, он сосредоточен на себе. На вас он обращает внимание лишь как на средство решения своих проблем, утоления своих комплексов. Хотя сам искренне убежден, что растворился в вас и все для вас готов сделать.

К сожалению, первые два вида влюбленности, смешиваясь между собой в разных пропорциях, преобладают в современном мире, где, как и было предсказано, «охладевает любовь». Вы редкий счастливчик, если вам встретился третий вид влюбленности.

Третий вид влюбленности — собственно влюбленность, начало любви. В этом случае главное для человека не то, что он может получить от нашего тела, от нашего внимания. Для него важны мы сами, наша душа, наше счастье. Он хочет соединить с нами всю свою жизнь — и душу, и тело, и пройти вместе эту жизнь до конца, и дальше — в вечность.

Вот из этого действительно может вырасти любовь. Это действительно подарок. Человек искренне желает нам счастья. И видит в нас не возможную «добычу», а как сказал Достоевский, видит нас такими, какими нас задумал Бог. То есть с теми талантами и добрыми качествами, которые, может быть, еще не раскрылись в нас.

Таким образом, если у нас есть достоинство, если мы осознаем свою ценность и единственность своей земной жизни, только третий вид влюбленности стоит того, чтобы на него отвечать.

Но как разобраться, сколько в отношении к нам человека первой, второй и третьей составляющей?

Это непросто, но, при условии терпения и знакомства с правильной литературой, вполне возможно.

Первый вид влюбленности, плотская страсть, распознается по тому, что человек старается добиться своей цели. Он нас всеми средствами соблазняет, ищет телесных прикосновений и обижается, если мы не уступаем ему.

Второй вид влюбленности, любовная зависимость, узнается по ревности, обидам, чрезмерным страданиям в наше отсутствие, отсутствию подлинного интереса и участия в нас. По некоторой «страдательности» и болезненности этих отношений. А также по наличию у человека в прошлом таких же, зависимых отношений с драматическими расставаниями, депрессиями, а может, и попытками суицида. Зависимый человек — не очень спокойный, не умеющий радоваться постоянно, его настроение неровное. Зависимость — это его личная черта, а не просто вид отношения к вам.

Третий вид — собственно влюбленность — обычно беспечальна для обеих сторон, светла и чиста. Человек испытывает искренний и глубокий интерес к нам, сопереживает нам, при этом, в отличие от зависимого, не впадая в чрезмерные страдания, когда нам плохо. Чаще всего на настоящую влюбленность способен человек, выросший в полной семье (то есть с родными папой и мамой).

Вот, если вы увидите, что человек вам подходит по своим качествам и испытывает к вам подлинную влюбленность, а не что-то эгоистическое, тогда стоит попробовать ответить на его любовь.

Но как это сделать?

Как ответить на любовь?
Ответить на любовь — это не значит бухнуться с ним в постель. Нет, нет и нет! Это как раз означало бы убить влюбленность в самом зачатке. Так как в большинстве случаев при таком развитии событий настоящая влюбленность у человека постепенно замещается влюбленностью первого вида, а это чувство всегда недолговечно. Поэтому, отвечая на любовь, необходимо сохранять пусть и близкую, но твердую дистанцию. В интересах вас обоих. Лучше избегать любых объятий и поцелуев…

Ответить на любовь — это значит полюбить. Если быть более точным, ответить на влюбленность подлинной влюбленностью.

Возможно ли это?

Вы проделали большую работу. Вы выяснили, что этот человек по своим качествам подходит вам больше, чем вон тот, такой обаятельный и всем интересный. И отношение у этого человека к вам — настоящее, в отличие от того обаятельного.

Но как же вам полюбить первого, такого обыкновенного, в то время когда вам протягивает руку этот обворожительный второй?

А вы просто отрешитесь от эмоций и посмотрите на суть. Второй всего лишь хочет у вас что-то взять. И в итоге тем самым сделать хуже и вам, и себе.

А первый… это же просто чудо! Чудо, которое трудно описать словами. Возможно, вы слышали такую фразу — «душа человека дороже вселенной». Даже если слышали, могли посчитать это просто красивым преувеличением. Но на самом деле, это объективная истина. Душа человека в глубине своей настолько прекрасна, велика, своей способностью любить, творчески преображать себя, окружающих людей и остальной мир, что с этим не сравнятся никакие красоты вселенной. И она вечна, в отличие от металла и камня. И вот это-то чудо человек протягивает нам. Он полностью открыт для нас и хочет нам доверить свою душу и свою жизнь. Чтобы мы были вместе ВСЕГДА. Если трезво вдуматься в это — то даже если мы и не влюбимся в него, то, во всяком случае, второй очаровашка с его эгоистичными целями перестанет быть для нас явным приоритетом.

Но когда мы вступаем в область любви, нам трудно справиться самим, без творца и источника любви — Бога. Не стоит брать все на себя и говорить: «я сделаю, я полюблю». Здесь в одиночку не сделаем. Нужно открывать свою слабость, свое незнание Богу и искать Его ответа на один из главный вопросов нашей жизни — с кем нам быть. Если мы будем искренни — Он или разбудит ответную любовь, которая уже зрела в нашем сердце, или откроет нам, что наш путь — иной…

Дмитрий Семеник

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1709
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Ребёнок выживший в результате аборта Женские Имена и их значения Мужские и женские славянские имена и их значение 64 искусства, которыми должна была обладать славянская девушка О первом близком контакте с женщиной Веды: обязанности жены