Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Какие женщины наиболее подвержены риску несчастливых отношений Эмпатия и воспитание: Мы очень недооцениваем своих детей Избегайте мужчин, которым нужны слабые женщины Хватит вдохновлять мужчин
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Как маме находить время на своё хобби?

Меня очень часто спрашивают, когда я успеваю писать книги, если у меня уже четверо детей и нет ни одной няни и бабушки под рукой. Мне это уже кажется простым и естественным, я не вижу в этом какой-то сложности. Но поделюсь своим опытом, вдруг кому-то поможет.

Что помогает лично мне?

• Самое важное, на что я бы обратила внимание, это то, что лично я не могу не писать. Вообще не могу. Физически. Когда нет компьютера, я пишу в телефоне, нет телефона — делаю заметки в тетрадках, на салфетках. Где угодно. Поэтому чаще всего возможности находятся сами собой. Это как если вы голодны, неважно, что происходит, какие обстоятельства вокруг, но возможность найдётся. Хоть какая-то. Я вот иной раз могу и не есть, но не написать хоть что-то не могу.

• Я использую все возможности, не выставляя особых условий к времени и пространству. Было время — когда детей было двое, когда был дневной сон, я могла себе позволить 2-3 часа в день провести за компьютером без ущерба для сна и для детей. Эти времена прошли, сейчас у меня в день максимум час такого времени, после того, как улягутся младшие дети. Поэтому большую часть статей — наброски и «скелеты» я делаю в телефоне, в заметках. Потом, когда большая часть «скелета» есть, уже за компьютером я довожу её до того вида, который мне нравится. Это уже не так долго, и за час вечером я могу причесать 2-3 таких наброска. Чем больше требований к внешней среде — тишина, уединение, хорошее настроение, удобный стол, любимая ряженка — тем меньше шансов что-либо сделать.

• У меня есть некий план статей. Оглавление из книги, согласно которому я двигаюсь (в хаотичном порядке), точнее, есть наброски по оглавлению всех книг — и тут по настроению выбираю, на какую тему написать именно сегодня, плюс возникают иногда новые темы, вне очереди. План и график достаточно гибкие, даже если до завершения книги остается три главы, я могу их долгое время не трогать, пока не почувствую непреодолимую тягу к этой теме.

• Обычно по утрам, когда дети уже встали и совершают набег на фруктовую корзину, у меня есть полчаса, чтобы поваляться в кровати. Обычно в это время я делаю в телефоне какой-то набросок. Так же я использую время, когда дети плавают, а я за ними смотрю, когда они играют в ванне, когда они собирают Лего, а я сижу рядом, когда они смотрят мультфильм (я опять же рядом), а ещё когда мы звоним бабушке по скайпу — час времени, когда дети заняты общением, моя задача быть рядом и иногда регулировать, но в целом – это моё время. Или когда я, например, на сеансе массажа стоп. Двойная польза. Да в любой момент, когда дети чем-то заняты — а они всегда чем-то да заняты, я могу быстренько записать пару-тройку мыслей.

• Я укладываю детей спать рано (встают они тоже рано). Примерно в 6 спит младший сын, в 7 — средний. Хотя бывают сдвиги и изменения (и это нормально). Старший может лечь и позже, но он и не мешает, ему уже почти 10 лет, и он очень любит тишину, когда два брата-урагана уже спят.

• Я могу работать в любом уровне шума — с годами выработался дзен и устойчивость к этому. А тихо дома у нас не бывает.

• Иногда — если мне очень надо что-то сделать, да так, чтобы из процесса никто не выдергивал, мы выбираемся в семейный центр. Например, на Бали есть такие огромные детские комнаты, с кучей игрушек и горок для детей, с кафе и интернетом для родителей. Обычно в таком месте за три часа дети подходят ко мне лишь пару раз попить воды. Да, там шумно. Но дети заняты, и можно многое сделать.

• В совсем критические времена — например, последние главы книги, которые жутко хочется закончить прямо сейчас, на помощь может прийти муж, забрав детей на прогулку на пару часов. Хоть и случается такое не часто, это, скорее, для экстренных случаев, но за это время я успеваю очень и очень много.

• Свободное время есть всегда. Вопрос лишь в том, куда его тратить. Можно сразу бежать в социальные сети, можно серфить интернет и читать всякие новости, можно с кем-то болтать. А можно — заниматься тем, что любишь и использовать для этого каждую свободную минутку и любые условия.

• Я убеждена, что тот кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет — ищет оправдания. Я на своём опыте и опыте подруг знаю, что все возможно. Просто перестаёшь ждать лучших времён, жаловаться на то, что «мешает», и делаешь то, что любишь. И чем больше детей, тем больше получается успеть, меньше времени тратится на ерунду.

• Я заряжаюсь вдохновением при любой возможности. Как в любом деле, это самое важное. Энергия вдохновения — не моя, мне не принадлежит, я ею управлять не могу, но без неё — ничего не выйдет. Что я могу сделать в этом случае? Жить в том месте, где его много, прямо в воздухе. Поэтому обычно я приезжаю на Бали — чтобы завершить очередную книгу. Сейчас вообще живу здесь, чтобы не выпадать из этого потока. Молитвы, медитации, святые места, общение с благостными людьми, слушание лекций, чтение книг и статей от Учителей. Благодарность вдохновению и его источнику за то, что они приходят. Все это помогает мне заряжаться.

• Телесные практики. По моему опыту массаж, занятия йогой, прогулки и другие физические нагрузки или приятные телесные занятия дают дополнительный источник сил и вдохновения. Что никогда не бывает лишним. И кстати, все это тоже можно совмещать с детьми и достаточно легко.

• Позволять себе отдых даже от любимого дела. Быть способной себе это позволить и не корить себя — тоже ценный навык. Например, все лето 2015 года мы путешествовали на машине по Европе, причём в достаточно быстром темпе. И за это время я ни разу не села за компьютер или за книгу. Записывала идеи, наблюдения по дороге — не больше. Отдыхала, переключалась, набиралась новых метафор и образов, историй и тем. А потом, уже «осев», накопленное вылилось в несколько циклов статей.

• Отдельно отмечу искусство маленьких шагов. Только одну книгу — про кризисы — я написала очень быстро, почти в авральном режиме, меньше чем за месяц. Обычно же книга собирается годами. По 1-2 статьи или наброска в день. Почти каждый день. Иногда — месяц или два отдыха. С переключением на другие темы. И потихоньку глава к главе — собирается книга. Потом мы конечно, тратим много времени и сил на редактуру и сведение всего этого воедино. Но это тоже всегда интересно, хоть под конец и бывает трудно. Если же я поставлю себе цель — написать за месяц книгу — я не справлюсь. Это слишком большой уровень стресса, я не люблю дедлайны и не хочу себя насиловать и что-то вымучивать. Да и сама книга получится не такой, как мне хочется. В творчестве главное — вдохновение, иначе текст будет пустым.

Примерно так. Есть конечно много нюансов, которые в трёх словах не описать. Но в целом — четверо детей вовсе не помеха тому, чтобы заниматься своим хобби. Да, до темпов Дарьи Донцовой мне далеко, свободного времени в таком количестве у меня нет. И я понимаю, что у тех, кто книги пишет, не имея детей, многое может идти быстрее и проще. Отдав их в садик или няне, теоретически я могла бы писать больше и издавать книги чаще. Ну и что. Для меня все же книги — это нечто дополнительное, не основное, приятная отдушина. Хобби. А без детей моя жизнь не была бы такой шумной, яркой и многогранной. Хобби может и должно быть источником вдохновения и сил, которые я потом отнесу своим любимым, но никак не источником стресса и переживаний. Семья все-таки на первом месте, и когда все на своих местах, то становится гораздо проще.

Ольга Валяева 



Просмотров: 897
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Зачем женщинам длинные волосы? Чего хочет мужчина от женщины? 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг 10 заповедей идеального мужа Ты заслуживаешь того мужа, который у тебя есть 64 искусства, которыми должна была обладать славянская девушка