Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Сергей Ковалев: Хотите преуспеть в отношениях —соблюдайте 3 условия! ОБИДА – последствие ГОРДЫНИ и НЕумения общаться Как отец влияет на судьбу ребенка СЧАСТЬЕ — побочный эффект обычной жизни
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Говорите детям о любви к ним

Однажды ко мне как к школьному психологу пришла на консультацию мама. Очень хорошая, любящая и заботливая мама, как я сразу для себя определила. Она воспитывала шестилетнего сына, который учился в нулевом классе школы. И у нее была шестимесячная дочь. Мама была озабочена тем, что сын приходит из школы расстроенный, печальный.

– Я не могу понять, что с ним происходит. Он вообще стал каким-то поникшим. Я разрываюсь между двумя детьми, дочь занимает много внимания, я боюсь, что я что-то упускаю, что с ним что-то происходит, мне нужна помощь специалиста, чтобы понять, что делать с ребенком… Мама действительно была любящей и очень заботливой. Я пообещала ей пообщаться с ребенком, чтобы понять, какая помощь ему нужна.

Я запомнила этого малыша на всю жизнь. Он был славным, милым крепышом, с хорошим открытым лицом. И на мои вопросы, как ему нравится в школе, как вообще ему живется, – ответил искренне:


– Мне все не нравится. Меня никто не любит… И я, уверенная, убежденная в маминой любви, которую я сама увидела, сказала ему:
– Не может такого быть! Я точно знаю, что тебя любят! Я даже знаю, кто тебя любит! Он – смотрел на меня недоверчиво.
– Подумай сам! – сказала я ему. – Просто вспомни, кто тебя действительно очень любит!
И он – начал вспоминать. Он на самом деле вспоминал – все его детское доверчивое лицо отражало эти попытки вспомнить: кто его любит? Он, что называется, сидел, пыхтел и «вспоминал!». И наконец-то – вспомнил:
– Да, меня любит Леська! – сказал он, сам обрадовавшись.
– Леська? – спросила я удивленно. – Это твоя сестра?
– Нет, – ответил он, – это моя собака! Я совсем не ожидала такого ответа, поэтому спросила удивленно:
– Тебя любит собака? А откуда ты знаешь, что она тебя любит?
– Но она, когда я прихожу из школы (и малыш стал загибать пальчики, перечисляя все эти проявления любви) – Раз! – бежит мне навстречу! Два! – ставит лапы мне на грудь! Три! – лает! Четыре! – лижет мне лицо! И он посмотрел на меня с видом победителя – мол, убедил я тебя, что Леська меня любит на самом деле? Я не могла поспорить с такими аргументами. Это была настоящая любовь!

– Детка, это хорошо, что тебя любит собака, – сказала я, – но я уверена, что тебя любит еще и человек. Постарайся, вспомни – кто это! Ребенок опять начал добросовестно вспоминать. И спустя мгновение, радостно сказал:
– Да, меня еще любит Анька! Я уже настороженно, боясь в ответ услышать, что это хомячок или крыска, спросила, кто это. – Это моя сестра! – сказал ребенок гордо. – Она меня очень любит!
– Но как ты об этом узнал? – спросила я изумленно, ведь сестре было всего шесть месяцев отроду, как она могла его «очень любить»? И ребенок, опять перечислил проявления любви к нему:
– Раз! – когда я наклоняюсь к ней в кроватку, она мне улыбается! Два! — она гулит, говорит «Агу…»! Три! – она начинает махать ручками! Четыре! – она начинает танцевать ножками!

Конечно, это была любовь – выраженная, видимая! Но как я ни пыталась со всем своим профессиональным опытом психолога подвести ребенка к осознанию, что его мама тоже любит его, – так и не смогла это сделать. Потому что – разве бежала мама ему навстречу, как собака? Разве начинала она радостно приплясывать ручками или ножками? Но самое главное, я поняла это, ребенок просто не видел выраженной любви мамы на ее лице. Потому что лицо мамы выражало все что угодно, только не любовь! Там были озабоченность, тревожное всматривание в ребенка. Там была отстраненность, потому что она не выпускала из внимания шестимесячную малышку. Но там не было только ярко выраженной любви – радости на лице!

И как часто наши лица бывают такими – напряженными, озадаченными, тревожными, усталыми – но не выражающими любовь. Но тогда как нашим детям узнать о том, что их любят? Как – увидеть эту любовь? Есть еще одна возможность показывать, выражать, проявлять ребенку любовь. Это просто открыто говорить ему об этом.

Но как часто мы не выпускаем из себя, не показываем, не проговариваем то, что на самом деле (я уверена!) чувствуем. Часто ли мы говорим ребенку (и говорим ли вообще?):
– Я тебя люблю. Ты мой хороший. Ты мой самый дорогой человек! Какой ты у меня славный! (умный, добрый, замечательный...). Ты мой единственный! Я люблю тебя таким, какой ты есть! Я так рада, что ты у меня есть!

Что мешает нам говорить это нашим детям, независимо от их возраста, говорить как можно чаще? Что мешает нам сейчас, как в их раннем детстве – обнять и поцеловать их? Наши дети нуждаются в этих проявлениях любви, как цветы нуждаются в солнечном свете. Что мешает нам отдавать, выражать им эту любовь?

М. Светлова

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2488
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
История одной семьи без секса до свадьбы Тихая гавань Мужские и женские славянские имена и их значение 30 преимуществ юбки перед брюками Нежелание женщины убирать в доме Зрелая женщина , какая она