Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Хитрости ИДЕАЛЬНОЙ жены Для КОГО я все делаю? Это страшное слово ПОТОМ Секреты жизни БЕЗ целей
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Чемпионы по математике: Секреты успеха сингапурских школьников

Город-государство Сингапур занимает первые места в мировых рейтингах, отмечающих успехи школьников в математике, да и вся система образования Сингапура, похоже, в целом вызывает всеобщий энтузиазм.

Некоторые страны, в частности, Великобритания, уже заявили о внедрении сингапурской методики преподавания математики у себя.

В чем же секрет успеха сингапурских школьников?

По данным рейтинга PISA, по успехам в математике и научных дисциплинах среди 15-летних школьников из 76 стран и регионов мира Сингапур оказался на первом месте. За ним в пятерке лидеров Гонконг, Южная Корея, Япония и Тайвань. Западные школьники очень отстают от азиатских сверстников: Великобритания на 20 месте, США — на 28.

Учеба как приоритет

В Сингапуре живут всего 5,5 млн человек, суверенным государством он стал лишь к 1965 году. Тогда его население в большинстве своем состояло из неграмотных и бедных иммигрантов из соседних Малайзии, Китая и Индии.

Лидер страны Ли Куан Ю, ставший «отцом нации», сделал образование приоритетом государства и доступным всему населению. Он считал, что школа должна сформировать высококвалифицированных, дисциплинированных работников, говорящих на английском, которые будут готовы развивать экономику государства. И действительно, несколько десятилетий образование было двигателем «социального лифта» — выходец из бедной семьи благодаря знаниям и усердию мог стать руководителем высокого уровня и богатым человеком.

В наши дни родители возлагают на детей очень высокие ожидания, нанимают репетиторов даже по тем предметам, по которым дети и так показывают хорошие результаты. В Сингапуре пока нет надобности, как в Южной Корее, запрещать деятельность репетиторских центров после 22.00, но все же по окончании уроков в школе сингапурский школьник тоже продолжает учиться.

Премьер-министр Сингапура Ли Хсьен Лоонг недавно еще раз подчеркнул роль образования в жизни страны: «Для того, чтобы выжить, мы должны быть лучшими. Иначе нас оттолкнут, повалят и пройдутся сверху. Это будет конец Сингапура». В разговоре с лидером Южной Кореи он заявил: «Вы знаете, что у вас в Южной Корее готовят больше учителей немецкого, чем в Германии? Скольким учителям немецкого вы найдете работу? А у нас в Сингапуре выпускник школы сразу может найти квалифицированную работу».

Сингапурский метод

Математика и научные дисциплины — основные предметы в сингапурской школе, даже в начальных классах математику ведет специальный учитель. В старших классах ребята могут выбрать и гуманитарное направление, но они продолжают учить математику и одну дисциплину научного цикла.

«Сингапурский метод» преподавания математики был разработан в 1980-х годах и базируется он на развитии навыков решения проблем. Помогали в создании метода и психологи, такие как Джером Брунер, который утверждал, что обучение проходит три стадии:

на реальных объектах,
на картинках,
затем на символах.

Именно поэтому сингапурские учителя математики широко используют наглядный материал.

Тем не менее, сами классы декорированы по минимуму, чтобы не отвлекать от доски или экрана.

В начальной школе у ребят, по сравнению с западными сверстниками, меньше предметов, меньше тем, но они изучаются глубже. В этом, по мнению специалистов, и состоит секрет успеха сингапурской системы.

Математика в Сингапуре — это не глобальные знания, это математический способ мышления.

И здесь нет одаренных детей — успех достается прилежному. Все дети могут добиться высоких результатов, нужно просто учить их лучше, а детям — стараться больше.

Атмосфера в школе — трудовая, а телесные наказания, как крайняя мера, разрешены только для мальчиков. Дисциплина на очень высоком уровне, многие из школы идут учиться на профессиональных полицейских или военных.

Чем занимаются сингапурские школьники на продленке? Например, робототехникой. Конечно, Министерство образования Сингапура заявляет, что в стране также любят и ценят искусство и гуманитарные науки, но на практике детей так или иначе подталкивают к точным наукам и будущей работе в Силиконовой долине.

Обратная сторона медали

Родители же тайно признаются в том, что такая система образования делает из детей «обучаемых роботов», которые ориентируются только в системе координат «правильно-неправильно», убивает в них креативность и инициативу.

Кроме того, бесконечная гонка за высокими результатами попросту лишает их детства: школа-домашнее задание-репетитор, — нет никакого баланса между игрой, отдыхом, общением с друзьями и семьей и школой. Это, например, отличает сингапурскую систему от финской, которая подчеркивает важность игры и социальных навыков.

Кроме того, в последнее время образование в Сингапуре выполняет роль «социального лифта» все реже: для достижения отличных результатов нужна хорошая школа и хорошие репетиторы, а «соревновательный» подход в обучении стал подчеркивать социальное неравенство. Да и не всегда победа в олимпиаде по математике означает высокий уровень IQ.

В стране очень чувствуется нехватка креативных предпринимателей, успешных местных стартапов: лучшие из них основаны малайзийскими и китайскими бизнесменами.

Как применить успешный опыт в домашних условиях

Со всеми его плюсами и минусами, сингапурская методика изучения математики — очень эффективна, поэтому можно попробовать внедрить ее элементы дома:

Будьте примером уважительного и позитивного отношения к математике. Никогда не говорите ребенку: «Я всегда списывал математику, я ничего в ней не понимал», потому что каждый ребенок может хорошо знать математику, если будет уверен в себе.
Научите детей показывать, как они понимают задачу: пусть рассуждают вслух, рисуют картинку или строят модель.
Хвалите детей больше за старание, за желание понять и упорство в решении заданий, чем за правильные ответы.
Сделайте математику важной, сочиняя математические задачи каждый день. Например: «Сколько машин мы увидим по дороге в школу?»
Научите детей искать несколько способов решения задачи, стимулируйте в них креативность. Не говорите: «Делай так, потому что меня так учили». И обсуждайте, какой способ больше нравится ребенку и почему. 



Просмотров: 730
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Веды: обязанности жены Правда о пирсинге пупка и опасности этого "украшения" Золотые правила мудрой жены 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг Что значит мудрая женщина Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину