Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Если человек не готов отдавать... Как отец влияет на судьбу ребенка А ваши дети умеют формулировать просьбы? Идеальный отец — явление редкое, но реальное!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Бескорыстие в семье

Культура - это наука взаимоотношений, которая держится на принципе уважения и внимания друг к другу. Славянский корень слова «уважение» - «вага», что означает «внимание». Если люди внимательны друг другу, это - основа уважения. И на этом уважении строится культура.

Когда представители противоположного пола общаются друг с другом, образуется семья. Но у каждого есть природный эгоизм - каждый хочет счастья прежде всего себе. Каждый хочет привлечь внимание к себе, требовать чего-то для себя… Но настоящая культура - это когда мы больше внимательны к потребностям другого человека, чем к своим собственным. От этого зависит высота культуры - насколько мы бескорыстны в этих отношениях. Когда люди бескорыстны, это уже называется любовью. Таким образом, уважение постепенно перерастает в любовь.

Современная культура кардинально отличается от культуры в ее первоначальном смысле. Она строится не на любви, которая исходит из уважения, а на чувственных желаниях. Это порождает сложности: люди еще не научились уважать друг друга, но уже образуют семью, просто потому что им приятно общаться. И вот на этом чувстве приятного они пытаются создать семью, дом, воспитывать детей... Но это очень сложно.

Если спросить человека, зачем он образует семью… Что люди могут на это ответить? Они привлекаются друг другом, им хочется быть вместе, они влюбляются. Это первое основание. Но если мы начнем задавать вопросы дальше, мы увидим, что у людей нет какой-то твердой цели. Есть общая цель: дом, деньги, все, что является необходимостью. И они могут жить ради этого какое-то время, но как только деньги или недвижимость появляются, у них начинают портиться отношения. Они начинают все делить, даже дети требуют отдельной комнаты, своего телевизора, собственной машины…

Казалось бы, цель достигнута: мы вместе трудились, как муж и жена, сотрудничали, достигали, - достигли. Но результат странный - все разваливается. И это не какой-то частный случай, а настоящая проблема семей. Дети отделяются от родителей, не хотят следовать их советам или традициям, и так далее. Это приносит сильную боль.

В современной семье мужчина и женщина полностью не доверяют друг другу. Это установлено в сознании, что мы можем расписаться в ЗАГСе, но в случае чего в том же ЗАГСе и развестись - всегда есть выход. Но в традиционном обществе разводы не подразумевались. А сейчас люди уже как бы заранее думают, что через два-три года брак может распасться. Это очень ненадежная основа. В ней нет решимости, твердости, нет верности - это рождает недоверие друг к другу.

Когда любовь перестает быть бескорыстной, тогда в отношения закрадывается недоверие. Каждый любит для себя, и в отношения между мужчиной и женщиной проникают тонкие формы эксплуатации. Например, девушка выходит замуж, юноша женится. Девушка думает: «Он принесет мне счастье». А он смотрит на нее и думает то же самое: «Она принесет мне счастье». Каждый думает о своем счастье. Но на самом деле нужно рассматривать совершенно обратный принцип: «Я этого человека постараюсь сделать счастливым. Я постараюсь сделать все для этого», - думает она, и он думает то же самое. И вот это уже доверие.

Наша проблема заключается в том, что изначальная постановка вопроса - это уже тонкая торговля между супругами, поэтому постепенно такие отношения переходят в требовательность. Мы начинаем кричать друг на друга: «Ты должна! Ты должен! Это ты должна была сделать! Я-то сделала, а ты, почему не можешь?» И тогда из этих отношений уходит вдохновение, свежесть, и мы устаем, хочется отдыха… Но когда люди общаются на бескорыстной основе, чтобы отдавать друг другу, тогда их отношения становятся чище, глубже, и они не пресыщаются. Потому что когда мы отдаем себя, свои способности, силы, нам взамен приходит новая энергия. Это известно из психологии, что человек больше счастлив, когда отдает, чем когда берет. Приведу пример: мы зарабатываем и покупаем себе какую-то вещь. Но когда нам эту же вещь дарят близкие люди - это уже совсем другое дело. Мы должны понимать желания друг друга, вкусы друг друга - в этом есть любовь и глубина. Тогда мы все больше и больше радуемся жизни, и детей включаем в этот же процесс. И тогда чем больше семья, тем больше счастья. Но сейчас мы видим, что люди не любят большие семьи, это происходит, когда в основе отношений находится эгоизм.

Человек как духовное существо стремится к вечности, потому что ему дан разум, которого у животных, к примеру, нет. В итоге, когда человек постигает душу, он понимает, что у него есть вечное предназначение, вечное служение. Вот в этом и есть назначение семьи.

Александр Хакимов 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 499
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Энорго-обмен между мужчиной и женщиной во время близости Каким должен быть идеальный муж Все беды женщин от ума и недостатка мудрости 7 стадий развития любви между мужчиной и женщиной Настоящий мужчина. Какой он? Тихая гавань