Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Не пытайтесь спасти людей. Им удобно находиться там, где они находятся 5 типажей мужчин, которые всё равно будут вам изменять Раны, нанесённые дома, кровоточат всю жизнь Девочка, выросшая без отца. Мужчинам на заметку

Новости
Реклама
Новости партнеров
Новости СМИ
 

За чью жизнь переживаете?

Как поддержать близкого человека в тяжелой ситуации. Точнее, как не надо этого делать.

Советский кинематограф богат афоризмами. И мы с удовольствием повторяем их в нашей будничной жизни. Вот, хотя бы, этот: "За чью жизнь переживаете, соседки?". В данном изречении кроется глубокий смысл. Эту фразу вполне можно использовать как "индикатор вектора помощи" в обычной жизни и в работе психолога, особенно при работе с травмой. Почему же так получается, что порой люди "переживают" за чужую жизнь больше, чем за свою собственную? И так ли это?

Есть малоизвестный, но многопечальный факт: в случае стрессовых или травматических переживаний именно влияние ближайшего окружения - родственников, друзей,- может привести к травматизации или ретравматизации.

Как это происходит?

Родные и друзья расспрашивают, уточняют, ужасаются деталям происшествия, охают. Рассказ приходится повторять несколько раз - иначе как же?

Всем рассказал, а мне нет?

Пострадавшему становится все хуже, а близкие, исчерпав стандартный запас слов поддержки (держись! жесть! ну, вообще...), теряют интерес к пострадавшему.

Достаточно часто такое "внимание" приводит к ретравматизации, то есть к воспроизведению травматических переживаний, с которыми пострадавший остается один на один.

На что это похоже? Разрезал хирург брюшную полость, посмотрел, что там такое. А зашивать не собирается.

За чью жизнь переживали? Явно, не за пострадавшего. Снижали свою тревогу, удовлетворяли любопытство.

Жесткий вариант "поддержки"
Более жесткий вариант "поддержки" - это агрессия близких, направленных на пострадавшего - так, женщинам, подвергшимся насилию, близкие бросают обвинение в том, что они виноваты сами. Что в общем-то, хорошо "встраивается" в негативное самоопределение, полученное во время травмы.

За чью жизнь переживаем? За свою. Боремся со страхом, гневом, чувством беспомощности и в качестве "мишени" используя пострадавшего.

Есть еще один вариант "поддержки" - молчание близких и друзей. Когда "об этом" говорить нельзя - и не важно, что "это" такое: проживание горя или насилия, стресс или кризис.

Все, что угодно, только не соприкоснуться с болью. И пострадавший виртуозно учится "прятать" свою боль - "быть позитивным".

Отдельно хочется выделить "поддержку", которая характерна для тревожных и гиперопекающих родителей - при чем, не так уж важно, сколько лет их детям.

Даже самое незначительно событие - двойка по математике - воспринимается как серьезнейшая проблема, которую надо решать "всеми силами", рассказывать всем, "подключать связи", искать поддержку и понимание, чтобы "не травмировать ребенка".

Такой ребенок изначально лишен возможности адекватно оценивать ситуацию, и искренне будет считать ринит "серьезнейшим заболеванием", при котором три дня нужно провести в постели.

Столкнувшись с настоящим травматическим переживанием, такой "ребенок" всегда будет находиться под двойным прессом: "Что же делать? " и "Что скажет мама?"

За чью же жизнь переживаем? Конечно, за свою.

За свое представление, как все "должно быть" и "как правильно".

Автор: Светлана Говриченкова 


Просмотров: 194
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
Как выражать любовь к мужчине Главное предназначение женщины Женщина, от которой не уходят мужчины Магия и энергия волос Заповеди ведической жены Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться»