Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Чувствуем одно, говорим другое, делаем третье... ОБИДА – последствие ГОРДЫНИ и НЕумения общаться Мам, я не хочу больше быть взрослым... Если человек не готов отдавать...
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Женская забота: что за ней скрывается?

Когда мы произносим слово «забота», возникает ощущение чего-то теплого, нежного, искреннего. И непременно со знаком плюс.

Но, к сожалению, иногда забота может быть удушливой, жертвенной и контролирующей.

Как же провести грань и никогда

не переходить эту черту?

Недавно получила такой вопрос:

— Один из сложных балансов в моей жизни — это женская забота и жертвенность собой — где грань?

Давайте разбираться.

Начнем с определения этого слова:

Забота — бескорыстные действия, основанные на любви и уважении к объекту (человеку, животному или предмету), и нацеленные на удовлетворение потребностей этого объекта.

Как вы уже почувствовали, в этом определении есть два важных аспекта: бескорыстность и удовлетворение потребностей того, кому адресована забота.

Забота становится корыстной, когда в ней появляется жертвенность.

Как распознать «корысть»?

— Когда в заботе много контроля и страха остаться одной. Мы лишаем самостоятельности своих близких, много делая за них. Например, женщина заботится о близких так, что они не успевают сами подумать ни о чем. Такая женщина внушает и навязывает мысль, что без нее человек не только жить, но и шагу не сможет ступить.

— Когда мы растворяемся в жизни других. Потратить свою жизнь на кого-то всегда легче, чем на свою. И в один прекрасный момент обвинить другого, что в жизни у нее ничего не получилось. Всю жизнь ему отдала…

— Если вы упрекаете кого-то: столько сделали для него, а он… Например: — Я встала, столько времени готовила, а ты такой неблагодарный… Совести у тебя нет…

Забота наполняет нас, а жертвенность делает несчастной, так как в ответ мы всегда ждем «оплаты» в виде признания наших действий и благодарности.

«Когда зрелый человек отдает свою любовь — он просто дает, он чувствует благодарность за то, что Вы ее приняли, не наоборот. Он не ожидает, что Вы будете благодарны за это, ему не нужна Ваша благодарность. Он благодарит Вас за то, что Вы приняли его любовь». ОШО.

Чтобы не впадать в жертвенность НУЖНО ОСОЗНАТЬ, что все в этой жизни МЫ ДЕЛАЕМ ДЛЯ СЕБЯ!

Проявляем заботу для себя, нам хочется быть заботливой. Убираем, стираем, помогаем, потому что по-другому не можем или не хотим!

Через это выражаем себя. Это наш способ ДАВАТЬ.

Не для других, ДЛЯ СЕБЯ!

Даже когда ребенку покупаем дорогую одежду, тоже ДЛЯ СЕБЯ:)))

И когда ребенок ее портит, всегда себя останавливайте от того, чтобы навязывать ему чувство вины: — Я так много для тебя делаю, а ты…
Здесь достаточно поговорить, о том, что вещи нужно беречь.

Часто женщины меня спрашивают, а если муж заболел, как проявить правильно заботу?


Здесь очень просто — ваша забота не должна быть по отношению к мужчине МАТЕРИНСКОЙ!

Вот как мать заботится? Зная, что ребенок — беспомощный!

Ваш мужчина- не ребенок! Спрашивает, как связаться с доктором — скажите. А вот, если вы начинаете сами искать доктора, даете советы, подгоняете и подталкиваете, то это уже, как мама.

Не живите на автомате, муж — это не ваш очередной ребенок!

И второй важный аспект в определении — это удовлетворение потребностей того, кому адресована забота.

Когда человек протестует против вашей заботы, будь то муж или ребенок, значит вы, заботясь, удовлетворяете свои потребности в контроле, в одобрении или в безопасности.

Когда мы о ком-то заботимся, мы делаем это, чтобы другому было хорошо. И никто от хорошего не откажется.

А вот если отказывается, значит, думаете вы о себе, чтобы вам было хорошо, а все это прикрываете заботой. «Я столько делаю, а вы неблагодарные…»

Я, наверное, кого-то удивлю, но мужчина совсем не нуждается в заботе, это не мужская потребность.

Он ей пользуется, но никогда не будет вам за это благодарен.

Его потребности в другом — в доверии и в принятии таким, какой он есть. Но женщина усиленно пытается в браке удовлетворить именно потребность в заботе.

Очень часто женщина, заботясь, начинает воспитывать, давать советы, стелить соломки, контролировать, все ли взял, то ли надел.

Надо разграничить детей и мужа в своем сознании, развести их по разные стороны.

И если забота о детях тесно связана с контролем, то в отношении мужчины контроль опасен.

Вы заботитесь о муже, а он чувствует, что вы его контролируете. И он всегда захочет выйти из под контроля.

Как ни странно, мы так часто проявляем заботу о других, но сами в ней нуждаемся, как в воздухе.

Вот, например, на уроках Женской Школы мы наблюдаем за собственными мыслями, о чем они, чему или кому они посвящены, что составляет большую часть наших размышлений.

И ответы, которые я получаю, неутешительные:

«Я поняла, что крайне мало о себе думаю. Говорю о себе — только в разговорах с подругами и в основном на тему мужчины. Вообще я поняла, что я совершенно зациклилась на отношениях, и у меня нет ни времени, ни сил душевных на себя, подумать о том, что нравится мне, чего хочу я сама. Все только вокруг отношений».

«Периодически стала ловить себя на мысли, что вообще надо думать о себе:)))) Что вообще надо замечать, о чем я думаю. Это так редко бывает, что мне даже трудно описать свои мысли и чувства».

Начните заботиться о себе. Это неправильная мысль, что если мы позаботимся о других, то в ответ позаботятся о нас. О нас заботятся только тогда, когда мы заботимся о себе.

Как только женщина перестает заботиться о себе и начинает на себе экономить, она превращается в служанку и в «мамочку», и на ней начинают экономить все, на похвале, на внимании, на уважении.

Спросите себя: может быть вы заботитесь о других лишь только потому, что сами нуждаетесь в заботе? Сами ощущаете нехватку тепла, любви и внимания?

И если это так — начните в первую очередь заботиться о себе!

Время уже пришло.

Татьяна Дзуцева

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1809
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Все беды женщин от ума и недостатка мудрости Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины) Зрелая женщина , какая она Настоящий мужчина. Какой он? Веды: обязанности мужа