Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Рядом с нами всегда находится именно тот человек, которого мы достойны Реальная причина, убивающая отношения О деликатности Если любовь «жмет», значит это не ваш размер
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Второй ребенок – решиться еще сложнее?

Решиться на рождение первого ребенка – это почти всегда авантюра. Прыжок в неизвестность. Где можно себя успокаивать, что мой ребенок по ночам орать не будет, что токсикоз меня обойдет. Можно строить розовые воздушные замки в своих мечтах, рисовать себе красивые картинки. Эти ожидания часто рушатся об камни реальности.

Второй ребенок – это сложнее. Ты уже знаешь, как это может быть. Ты помнишь и родовые муки, и беременные трудности, и то, как плакал малыш первые месяцы. Но у тебя уже есть и память о его первых улыбках, шагах и светлой энергетике.

Я помню, как после первых родов зареклась, что больше никогда. Ни за что. Но прошел год, другой – и я стала мечтать о младенце. Мне снился беременный животик, я ностальгировала по этим моментам. Самым сложным казались роды и первые месяцы. Но глядя на старшего, я понимала, что это временно. Что все это можно пережить еще раз. Что оно закончится однажды – и будет все хорошо.

Мечтать о третьем я начала еще раньше – через год после рождения Матвея. А после третьих родов практически сразу захотелось еще одного малыша. Потому что приходит понимание, насколько мизерны все эти трудности – колики, зубы, капризы. По сравнению с тем, что приносят в нашу жизнь дети – это ничтожная цена. Сколько счастья исходит из каждого младенца и каждого малыша. Сколько трогательной нежности в карапузе и уже подросшем ребенке дошкольнике. А уж насколько обаятельны школьники – я вообще молчу, с ними уже можно дружить, делить интересы на двоих, иметь свои секреты…

Давайте я приведу вам несколько доводов в пользу рождения второго и последующих детей, а вы решайте сами.

Вам уже все известно

Ваши руки уже помнят, как пеленать, как держать, как кормить. У вас есть уже опыт, и многое вы будете делать легче, почти на автомате. Вам так же известны все трудности, которые могут вам встретиться – или почти все. Вы знакомы и с коликами, и с зубами, и с детскими простудами. Вы уже имеете практический опыт, а не только книжные знания.

Скорее всего, вы уже сформировали для себя мнение по основным вопросам – прививки, садики, школы. Однажды все изучили, прикинули, проанализировали, сделали вывод. Теперь не нужно заново копаться, читать, искать.

Вы знаете, что роды – заканчиваются. И заканчиваются очень приятной встречей. Знаете, что колики прекратятся, зубы вылезут. И поползет, и побежит, и заговорит. Вы знаете, как примерно это будет, как это может быть.

Вы уже умеете играть в ку-ку и ладушки, уже выучили несколько стихов и сказок. Научились готовить одной рукой, держа ребенка на бедре. И даже пол умеете мыть с ребенком на руках.
Поэтому второй раз проще. Как снова в первый класс, учебник которого вы уже однажды прочитали, и даже написали по нему контрольную.

Маленький ребёнок приносит в дом счастье

До пяти лет из ребенка исходит энергия счастья в чистом виде. Поэтому малыши так привлекательны, их хочется трогать, обнимать, гладить. Поэтому они так притягивают взрослых и очень взрослых. Поэтому рядом с ними даже самый серьёзный дядька расплывается в улыбке.

Муж рассказал мне о том, как солидный мужчина, отец шести детей поделился с ним своим главным выводом. Он сказал, что пока в доме может быть маленький ребенок, он должен там быть. Что это меняет всю атмосферу, возможности, взгляд на жизнь. Мужчина, кстати, очень успешный. И его успех увеличивался с рождением каждого ребенка.

Наличие маленького ребенка делает дом другим. В нем больше тепла, света. Да, больше хаоса и меньше времени. Но опять же – женщине не нужно слишком много свободного времени. Она тогда начинает придумывать себе проблемы, и пытается их решать, отчего создает еще больше проблем.

Поэтому – по моему мнению – пока женщина хочет и может рожать, лучше ей заняться этим непростым делом. Чтобы по дому всегда бегали маленькие солнышки и огромные сердечки на маленьких ножках.

Дети – это то, что нельзя отложить

Карьеру отложить можно. Можно начать лет в сорок строить свой бизнес, как это сделала Мэри Кей, которая в тот момент уже вышла на пенсию. Путешествовать тоже можно в любом возрасте – главное позаботиться о возможности для путешествий, откладывая сбережения или инвестируя их. Хобби с возрастом тоже никуда не денется. Никогда не поздно – может быть, немного страшно, но точно не поздно. А дети?

Я знаю одну женщину, ей уже пятьдесят. У нее двое детей – дочке уже почти тридцать, сыну двадцать. И она поделилась со мной, что больше всего жалеет, что постоянно откладывала рождение третьего ребенка. То карьера, то учеба, то отпуска. Так и не родила. Хотя и жить было где, и муж был готов, и она хотела. Но отложила так далеко, что уже никак. При всем желании.

В этом месте у нашего тела есть некий срок годности, срок в течение которого мы можем рожать. И он не такой уж большой. У многих современных женщин климакс может начаться и в сорок, и даже в тридцать. Таков темп нашей жизни, что наше тело быстрее выматывается и отдает заранее все свои возможности.

Ребенка можно отложить на потом. Но зачем? И случится ли это потом?

Лучшая социализация – естественная.

Все хотят социализировать детей. Для этого водят их на площадки, в садики. Но что есть социализация? Это умение общаться с другими людьми, строить отношения, подстраиваться и в то же время сохранять себя, свою цельность. Такую задачу никакой садик не решит – потому что он научит только подстраиваться, вклиниваться в систему, но никак не позволит остаться собой. Даже Вальдорф и Монтессори, по моему мнению, могут навредить, если пойти туда раньше, чем ребенок осознает свою суть. А это происходит примерно в возрасте 5-6 лет (у кого-то позже).

Но социализация и правда нужна. Тогда какая? Естественная. То есть дома, семейная. С людьми разного возраста, от которых нельзя убежать, с которыми невозможно притворяться. Под которых нужно подстраиваться. С братьями и сестрами. Еще лет сто назад проблемы социализации не стояла, родители даже не думали об этом. Потому что детей было много, они были все вместе.

Тут же были и родители, родственники, и дети взаимодействовали и с родителями, и с бабушками, и с дядями, и с кузенами. Людей было много, все были разными – разного возраста, пола, разных интересов. Это давало детям гибкость и необходимые навыки общения.

А теперь вспомним детский сад – группа детей строго одного возраста, которые мало чему могут учить друг друга. Плюс две-три взрослые тети на всех. Каким навыкам общения учим? Ходить строем? Читать стихи по команде? Есть то, что все едят? Слушаться? Причем тут социализация?

Но если дома братьев и сестер нет, то ребенку и грустно, и скучно, и маму он может замучить. Для домашней социализации детей должно быть чем больше тем лучше. И не обязательно все свои. Иногда соседские, иногда родственники, иногда друзья ребенка. А еще необходимо общение со взрослыми, пропуск во взрослый мир – к маме на работу, с папой в гараж, с дедом по грибы, с бабушкой в магазин. Тогда ребенок и научится общаться.

Один ребенок – это непрактично

Если у вас всего один ребенок, то вам нужно купить:

✿ Кроватку
✿ Коляску с люлькой
✿ Коляску прогулочную
✿ Коляску трость
✿ Автокресло сначала одной группы, потом другой, потом третьей
✿ Несколько слингов
✿ Велосипед трехколесный
✿ Велосипед двухколесный со страховочными колесами
✿ Велосипед двухколесный побольше
✿ Каждый год – зимний комбинезон и сапоги
✿ Стульчик для кормления
✿ Кучу детских прибамбасов вроде качелек и шезлонга
✿ Кучу одежды, из которой ребенок вырастает очень быстро
✿ Кучу игрушек, которыми он может и не играть

И многое другое

Причем многое из этого после ребенка остается в отличном состоянии. Одежду первого месяца детки одевают всего по разу или чуть больше, на велосипеде катаются иногда тоже раз в году. Но вы за это платите, потом ищите, кому отдать-продать. И если найдете, кому продать, то цена будет уже ниже, чем изначально.

А если у вас рождается второй ребенок, то вам уже можно практически ничего не покупать – у вас все уже есть! Ведь когда младший начнет пользоваться трехколесным велосипедом, у старшего уже будет двухколесный. И только когда младший вырастет, вы купите и ему велосипед как у брата.

Расходы на второго ребенка всегда меньше. Даже если дети разнополые, многое можно передать по наследству. Ну да, платья младшему брату не достанутся. И в розовом комбинезоне его на улицу не понесешь. Но для коляски и шезлонга разницы уже нет.

Так мы более рационально относимся к вещам, активнее их используем. И два ребенка обходятся нам не в два раза дороже, чем один. Почти так же как один, разница небольшая. То же самое с тремя детьми – к моменту рождения третьего, у вас уже все есть. И даже больше. И может быть, это снова девочка – вот и платья пригодились.

Конечно, многое вы будете покупать заново – потому что вам этого захочется. Но далеко не все. А большинстве вещей старшего ребенка так приятно увидеть снова «в деле» — на втором малыше. С ними уже связаны двойные приятные воспоминания.

Еще один шанс замедлиться и заземлиться

Беременность почти всегда меняет темп жизни женщины. Конечно, иногда мы упорно сопротивляемся гормонам и носимся как ужаленные до самых родов. И даже после них. Но если вы позволите беременности изменить вас, то не пожалеете. Особенно это актуально, когда у вас уже есть дети, и вы организовали себе сумасшедший темп жизни с детьми. Туда-сюда-обратно-и опят туда. Носитесь как белка в колесе, еще и работаете, не имеете времени для себя, своих хобби и чтобы просто так полежать.
Тут гормоны могут вам помочь взять паузу примерно года на полтора-два. Замедлить, заземлить, переосмыслить, перестроиться. А пауза это очень и очень важно. Особенно для женщин. Понять, что ты делаешь, как и зачем.

Худшее, что делают хорошие люди, — это бездействие

И наконец, такой аргумент. Многое зло в мире происходит не потому что «плохие» люди что-то делают, а потому что ничего не делают хорошие. Они прощают, принимают, понимают, анализируют. А вторая сторона – постоянно действует. Ежесекундно.

Люди, которым не стоило бы иметь детей, рожают. Рожают и не думают ни о чем. Сдают в приюты, калечат психику детей. Рожают и не воспитывают. Растят детей в атмосфере насилия. Показывают дурной пример. И рожают много и легко.

А мы? Мы, порядочные, честные люди рожаем одного-двух. И все. Хватит. Не приводим в этот мир чистые души. Не усыновляем тех, кому могли бы помочь выбраться из ада. Не увеличиваем число воспитанных и светлых людей в мире. Тогда кто виноват?

Кто если не мы? Если мы можем привить ребенку нужные ценности, можем и умеем любить, имеем большое духовное богатство, то почему мы бездействуем? Да, мы не идеальны, и воспитываем не идеально. По поверьте, если у вас в руках эта книга вы уже больше понимаете в воспитании, чем девяносто процентов людей. Потому что им даже неинтересно, как воспитывать и о чем стоит думать, какие ценности прививать.

Люди, описанные в Бхагават-Гите как «нежеланное потомство» — это действительно непросто. И для самих людей, и для мира вокруг. И их становится все больше, а желанных и любимых детей – все меньше. Потому что мы думаем, сомневаемся, копаемся в себе. Хотя при этом сидим на большом сундуке с золотом материнской любви. Золотом, которое должно быть потрачено по назначению. Золотом, которое нужно вкладывать в детей, чтобы уравновесить силы – и перевесить однажды. Чтобы светлые дети, светлые люди смогли своим светом и теплом отогревать и тех, в чьем сердце дыры и тьма. И чья работа приводить в мир таких детей и давать им правильное образование?

Второй ребенок – это всегда по-другому. Несмотря на то, что вы многое знаете и умеете, многое для вас будет в первый раз. Как и с третьим. И я уверена, и с четвертым. И это того стоит, поверьте. Стоит. Это лучшая работа в мире – быть мамой. Если вы действительно учитесь ею быть.

Ольга Валяева

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2018
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
64 искусства, которыми должна была обладать славянская девушка Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины) Что хотят слышать мужчины Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной? Настоящий мужчина. Какой он? Зачем женщинам длинные волосы?