Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Хитрости ИДЕАЛЬНОЙ жены 20 интересных фактов о поведении человека Для КОГО я все делаю? Настоящая причина того, что люди несчастны, больны и бедны
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Влияние телевидения на детей

„Отечественный подросток в среднем проводит возле телевизора 3-5 часов в сутки.”
Наверняка не меньше половины этого времени также со смартфоном и в компьтерных играх. Считаем: 4+2 получится четверть суток. Восемь часов - на сон, значит из 16 часов бодрствования подросток почти 40% времени не занимается собственным развитием. Не читает, не играет со сверстниками на спортплощадках или во дворах, не помогает по дому, не посещает кружки и т.д.

Т.е. за 5 лет подросткового возраста ребёнок в течение 2-х лет не только не развивается, но и впитывает в себя всю безнравственную гадость, мутным потоком льющуюся практически с любого телеканала.

Мда, цифры впечатляют и сильно огорчают. Тем более, что непонятна позиция родителей: ну как вообще можно в доме включать телевизор? Зачем??? Неужели там сегодня есть что смотреть? Фильм? Смотрите в Интернете. И новости там же. Раз уж у вас дети...

В последнее время общественность и учёные всё больше отмечают усиление отрицательного влияния на детей средств массовой информации (и в первую очередь Интернета и телевидения). Особенно мощное влияние на молодежь осуществляет телевидение. Телевизор становится для ребёнка или подростка основным источником информации.

По данным исследователей (И.Черезова, Д.Салюк), отечественный подросток в среднем проводит возле телевизора 3-5 часов в сутки.

Для сравнения: польский подросток смотрит телевизор 2-4 часа в день. В США телевизору дети посвящают больше времени, чем обучению. В Швеции ученики в течение 10 лет обучения проводят 18 тысяч часов перед телевизором.

Телевизор рассказывает или показывает ребёнку больше «сообщений», чем родители, друзья или учителя, и довольно часто дети доверяют этим сообщениям не меньше, а иногда даже больше, чем родным и близким. А современное отечественное телевидение для привлечения внимания широкой публики и получение больших прибылей от рекламы склонно транслировать насильственные или эротические сюжеты, пробуждая самые низкие инстинкты человека.

По данным Американской медицинской ассоциации, за годы, проведённые в школе, среднестатистический ребёнок видит по телевизору 8000 убийств и 100 000 актов насилия. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что телевидение пропагандирует распущенность, ведь в 91% эпизодов, которые показывают сексуальную связь между мужчиной и женщиной, партнеры не состоят в браке.

Если взрослый ещё может критически оценивать всю эту телепродукцию и отделять виртуальную реальность от действительности, то ребёнок часто эти телевизионные схемы воспринимает как план для подражания в реальной жизни, и у него постепенно формируется криминальный стиль мышления. Если тебя обидели — ты должен дать сдачи и уничтожить обидчика, если ты понимаешь, что не можешь достичь того, к чему стремишься законными методами, то не страшно в чем-то переступить границу; если ты богатый и сильный — закон для тебя не писан.

В результате имеем привыкание к этим сценам, формирование представлений, что основной путь решения большинства проблем – насильственный, и формирование весьма странных идеалов или образцов для следования (положительный герой боевика, в среднем, стреляет или убивает в несколько раз больше людей, чем герой отрицательный – вспомните Рембо, Красная жара и т.д.).

Данные социологического исследования кандидата психологических наук О.Ю. Дроздова показывают, что 58% молодёжи стремятся копировать поведение телегероев, большей частью из иностранных фильмов, а 37,3% молодежи вообще готовы совершить противоправные действия, копируя телегероев.

Особенно опасно маленьким детям показывать фильмы со сценами насилия или разврата, а также агрессивные мультфильмы. Эти дети не могут ещё критически оценивать увиденное и стараются его реализовать в жизни.

Например, когда двухлетним детям показали «Том и Джерри», то после мультфильма они начали драться маленькими табуреточками, которые были в комнате, копируя героев. А некоторые дети могут взять молоток или нож, как герои этих мультиков и ударить другого ребенка или даже взрослого.

К сожалению, значительная часть зарубежных мультфильмов наполнены агрессивными или аморальными сценами. Вспомним разнообразных покемонов и киборгов, которые постоянно уничтожают друг друга. Как положительный пример можно вспомнить добрые советские мультфильмы: «Снегурочка», «Аленький цветочек», «Карлсон», «Леопольд», «Казаки» и прочие, которые вызывают положительные эмоции и воспитывают стремление к дружбе, взаимопомощи, щедрости, доброте, милосердию, любви.

А некоторые, даже в целом добродушные американские мультфильмы, например «Шрек», имеют сцены, которые воспитывают жестокость.Меня, да и многих моих знакомых, шокировала сцена, когда Шрек, чтобы понравиться Фионе, надувает лягушку. Что же тогда дети будут делать, чтобы понравиться друг другу.

Исследователи выяснили, что дети, которые осуществили преступление, покалечив других детей во время игры, вообще не понимают, что такое боль живого существа и сопереживание, так как они не могут поставить себя на место того ребенка, которому они нанесли ущерб, так как родители их этому не научили, а мультфильмы наоборот показывали, как «прикольно» наносить боль другому существу или человеку, как это показано в «Том и Джерри».

Поэтому подобные мультфильмы детям нельзя показывать ни в коем случае, а у нас они транслируются ежедневно, есть даже специальные каналы, большей частью наполненные подобной продукцией. И какими вырастают дети, которые смотрят такие фильмы.

Вспомним случай с несколькими старшеклассниками ужгородской школы, которые били и всячески унижали нескольких своих одноклассников и младших детей. Хулиганы выкручивали детям руки, использовали отдельные «приёмы» армейской дедовщины, голову одной жертвы засовывали в унитаз школьного туалета, на одном мальчике имитировали половой акт.

Но они ещё и сняли всё это на видео, да ещё и запустили в Интернет видеоролик под названием «Лох – это судьба», чтобы все видели, какие они крутые. Многих поразил также тот факт, что один из старшеклассников показывал отснятое видео своей маме, которая… лишь весело смеялась, смотря, как «прикалывается» её сын.

Я думаю, что через некоторое время она будет горько плакать, пожиная плоды своего воспитания, но будет уже поздно. Вспомним также популярный среди подростков сериал «Беверли Хилз» с его вседозволенностью, которая трактуется как независимость, едва не ежедневной сменой партнеров и ежевечерними попойками, как типом культурного досуга.

Результаты мы уже наблюдаем в реальной жизни. 



Просмотров: 378
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Нежелание женщины убирать в доме Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину Каким должен быть идеальный муж Зачем женщинам длинные волосы? Главное предназначение женщины Секреты женской мудрости