Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Любовь к отцу: сценарий развития СУДЬБЫ вашей дочки Если любовь «жмет», значит это не ваш размер Идеальный отец — явление редкое, но реальное! Рядом с нами всегда находится именно тот человек, которого мы достойны
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Традиционные игры девочек

В сюжетах девчоночьих игр отразились народные представления о роли женщины в обществе и семье, согласно которым главное предназначение женщины - продолжение рода, заботы о домочадцах и хозяйстве.

В игре девочки в первую очередь осваивали все женские занятия: занимались обустройством своего "дома", готовили пищу, пряли, шили одежду, стирали, сажали огород и т.д. В таких играх ярко проявлялись характерные для каждой местности особенности хозяйственного и домашнего быта.

К девичьим относятся и некоторые варианты спортивных игр. В отличие от игр мальчиков, в них не всегда отчетливо прослеживается состязательный момент, нередко они носили характер спортивного развлечения. Так, девочки любили прыгать на одной или двух ногах (игра в "цари", в "классы"), на корточках, на доске, через веревочку и обруч.

Такие игры проводились летом на улице или весной в просторном помещении, например, на гумне.

Для игры "в цари" на ровной поверхности земли чертили палочкой или камушком фигуру из квадратов, прямоугольников, полуовалов. Девочки на одной или двух ногах прыгали внутри фигуры, стараясь не попасть за ее пределы или на черту. Чтобы прыгать на доске, обычно брали доску длиной в 1,5 м, под центральную часть которой подкладывали полено или обрубок бревна. На оба конца доски вставали по одной девочке и попеременно подпрыгивали. Или же две девочки натягивали между собой веревку, а затем меняли ее высоту над землей, могли крутить ее как скакалку. Через веревку прыгали одновременно одна или несколько девочек. Кроме того, каждая могла самостоятельно перескакивать через веревку, для усложнения задачи увеличивая скорость вращения веревки-скакалки, её высоту над землей. Одним из наиболее распространенных развлечений девочек было катание на качелях. Качели делали взрослые или старшие братья, устанавливая их весной во дворе или недалеко от дома.

В спортивных играх с подбрасыванием предметов девочки использовали предметы, обладавшие, с их точки зрения, эстетической привлекательностью, например, природные камушки или черепки от посуды. Обычно у каждой девочки был набор из десяти-сорока таких предметов, различавшихся по форме и по цвету. Иногда камушки специально шлифовали и даже раскрашивали. В Туле такие цветные камушки продавали на ярмарках и базарах. Во многих местностях эти камушки и черепки называли "галанцами". Коллекции "галанцев" тщательно собирались и служили предметом гордости для девочки. Мальчики относились к таким предметам с пренебрежением, хотя сами играли в подобные игры, но с другим инвентарем.

В "галанцы" играли, используя различные приемы подбрасывания и умения поймать определенное количество камушков или черепков. Так, в игре "грудка" (или "пуза"), играющая, взяв в ладонь пять "галанцев", один из которых подкидывала вверх, а четыре следом бросала на землю. Затем она ловила подброшенный "галанец" и подкидывала его снова, одновременно нагибаясь и одним движением подхватывая лежащие на земле, и опять ловила подброшенный. Во время игры была задействована только одна рука. Чтобы научиться играть "в галанцы", требовались терпение и длительная тренировка.

В некоторых местах "в галанцы" играли иначе: сначала очерчивалось поле в виде круга, в который участница складывала свою кучку из трех-четырех "галанцев". Затем, соблюдая очередность, девочки кидали в выбранную ими чужую кучку специальный "галанец", стараясь попасть и разбить ее. Если это удавалось, девочка забирала всю кучку, если нет, то кучка оставалась на месте и ее могла выбить следующая участница. Это была любимая игра девочек шести-восьми лет.

Игры пестуний, девочек-нянек, присматривающих за малыми детьми от трех до шести лет, были подчинены интересам малышей, среди которых были и мальчики и девочки, при этом разделения по полу и возрасту в игре в таком возрасте не существовало. Стараясь занять и развлечь маленьких детей, девочки разыгрывали сценки, в которых задействовали своих подопечных. В репертуар пестуний входили драматизированные, хороводные, спортивные игры, как традиционные, которые передавались из поколения в поколение, так и импровизированные, которые девочки придумывали их сами.

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1246
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Веды: обязанности жены Как выражать любовь к мужчине Тихая гавань Заповеди ведической жены Кодекс чести настоящего мужчины О первом близком контакте с женщиной